Медвежий угол

37 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Мое мнение - заведения, где запрещают исполнять россиский гимн и вообще российские песни, надо закрывать,  а админист...В Евпатории ОМОН ...
  • Лариса Голубицкая
    А у нас в стране вообще русских кто нибудь защищает? Парень,который заступился за русскую семью наказан,а эти чебурек...Толпа мигрантов и...
  • Людмила Людмила
    На ДВ приезжали по оргнабору из Украины.многие остались.уже внуки растут.лимитчики из регионов России .Все они жили в..."Ситуация с мигра...

Нам пора бить в колокола – русские учёные уезжают, не найдя себя на Родине

Пронько: Нам пора бить в колокола – русские учёные уезжают, не найдя себя на Родине

Бывает позор, бывает большой позор, а бывает куда опасней ситуация – тотальная безнадёга. Можно сколько угодно упражняться в словесных пассажах по поводу технологического рывка, реального импортозамещения, которые должна совершить Россия в краткосрочной перспективе, но когда министр финансов требует от учёных "плана по научным открытиям", то умные как бежали, так и будут бежать из страны.

Если проанализировать реальные расходы на развитие отечественной науки, то становится понятно: страна точно не совершит рывок, скорее, наоборот, улетит в обрыв – на задворки мирового развития.

Все ведущие страны мира, как ныне дружественные, так и недружественные для современной России, увеличивают расходы на фундаментальную и прикладную науку. В России же подобные расходы в текущем году будут сокращены почти на треть.

"Так, финансирование госпрограммы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", а она объединяет более тридцати направлений, превысит 1,2 трлн рублей. Из этой суммы почти 560 млрд уйдут на научные исследования и разработки."

Однако и здесь становится очевидным следующий важный момент: аналогичную сумму на науку правительство выделяло три года назад. Но с тех пор рубль сильно просел, а инфляция его сильно "потрепала".

Российская наука в 2023-м получит менее 1% ВВП страны. Для сравнения, Израиль, одна из самых высокотехнологических стран мира, по оценке ООН, направляет на исследования более 5,1% ВВП, а США, Бельгия, и Швеция – по 3,5% своего ВВП. В абсолютных цифрах эта разница ещё больше. Так, США направляют на науку $657,5 млрд, а Китай – более $525 млрд. Расходы России на научные исследования этом фоне, мягко говоря, капля в море.

"Однако дальше всех пошёл нынешний министр финансов Антон Силуанов, который на заседании Совета при президенте по науке и образованию потребовал усилить контроль за государственным финансированием: "чтоб были результаты, а не отчёты о публикациях"."

Иными словами, учёные должны выполнить, простите, абсурдный некий план по научным открытиям. Силуанову, по всей видимости, не известно, что научные открытия происходят, как правило, случайно. И едва ли кто-то решится их "запланировать".

Но главный счетовод страны требует гарантий того, что научные достижения будут иметь плановый характер. Интересно, учёные, которые в своё время открыли динамит или пенициллин, смогли бы получить финансирование от господина Силуанова? Честно говоря, сильно сомневаюсь.

А ведь нам пора бить в колокола. Так, в Глобальном инновационном индексе, который формирует Всемирная организация интеллектуальной собственности, за минувший год Россия только на 47-м месте, между Словакией и Вьетнамом.

"Есть и более существенная проблема – молодые учёные и научные исследователи покидают Россию. Основная причина в том, что за рубежом они быстро себя могут реализовать. Там созданы условия для работы. Посмотрите, рабочий язык в американской Силиконовой долине, как и в израильской Silicon Wadi, – русский язык. Выходцы из России – очень талантливые люди, которые не могут найти себя на Родине."

Кстати, про опыт Израиля. Silicon Wadi начала формироваться ещё в 60-е годы прошлого века. Импульсом, вы не поверите, как в случае с Россией, стали санкции. В частности, Франция ввела эмбарго на поставку оружия.

В этой ситуации Израилю ничего не оставалось, как сделать ставку на собственные высокотехнологичные военные разработки. Параллельно начали развиваться гражданские варианты применения военных технологий. Вскоре был получен первый серьёзный результат – первый израильский мини-компьютер разработал один из оборонных концернов.

В 80-е появились свои компании-разработчики программного обеспечения, а в 90-е в израильскую Silicon Wadi пришел и международный бизнес. Сейчас страну называют страной стартапов и крупных хай-тек-компаний.

Нам есть чему поучиться у Израиля, но по факту мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для мощного научного развития, которое будет иметь прикладное значение. Однако пока русские учёные предпочитают уезжать. И это не удивительно. Ведь глава Минфина требует от них "плана по научным открытиям".

 

Картина дня

наверх