Медвежий угол

36 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Не знаю, мне ничего не дарилиЭто неэтично и не...
  • Сергей Росси
    Да ладно. Москва застроена элитным жильём, каждая вторая машина премиум класса. По 2 раза минимум ездят за границу. К...Хорошо ли жилось ...
  • Алекс Иванов
    Правильно Ваш знакомый говорил.Сравнил покупател...

Того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать

ИстПросвет

Почему 75 процентов россиян мечтают вернуться в СССР

Первые 40 лет я прожил в Советском Союзе. Я видел эту страну своими глазами и не могу сказать, что всё в ней было из рук вон плохо. Да, дороги были неровными, дома обшарпанными, школы перегруженными, в больницах не хватало лекарств, продавцы хамили, чиновники важничали, номенклатура "окукливалась" в закрытую социально-политическую группу, но даже при всём при этом большинство населения продолжало наслаждаться жизнью. На мой взгляд, для сохранение оптимизма было три главных причины. И хотя все они были иллюзорны, назову их поочерёдно.

Того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать

Иллюзия равенства

В Советском Союзе все были равны. На самом деле, подлинного равенства не существует даже в раю, не говоря о Земле с её грешниками. Но есть страны, где всё построено на поощрении неравенства (например, США с их "американской мечтой"), а есть такие, где вам с утра до вечера рассказывают, что всё вокруг твоё, а сам ты всего этого "хозяин", причём не в масштабах собственного палисада, а прямо "от Москвы до самых до окраин".

В реальности, всем управляет государство, но оно тоже покрашено в правильный цвет и постоянно делает вид, что заботится о вас и ваших детях.

Забота выглядит специфически: все деньги уходят на танки и ракеты, но, с другой стороны, вы работаете на этих предприятиях и получаете зарплату, квартиры, бесплатные места в детских садах и прочие бонусы, подтверждающие, что всё в СССР вертится ради вас.

Того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать

Иллюзия величия

Советский гражданин твёрдо знал, что его страна - главный борец за справедливость в мире беспринципного чистогана и империализма. Это невероятно приятное чувство, чёрт побери, когда ты ощущаешь себя лучше всех, добрее всех, гуманнее и человечней, хотя это одно и то же.

Лишнюю дозу удовольствия прибавляет сознание того, что в дружной семье советских народов ты, как никак, старший брат и присматриваешь за младшими ради их же пользы. Аналогичное чувство мы испытывали к странам Восточной Европы, не замечая, что обратная связь была неоднозначной.

Того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать

Иллюзия и блаженство безнаказанности

Главной, на мой взгляд, "приманкой" позднего Советского Союза, до сих пор пробивающей слезу у тех, кто это помнит, была всеобщая установка на воровство государственного добра. Утащить что-нибудь с работы считалось в порядке вещей.

"Несунов" песочили в "Крокодиле", но общественная мораль поощряла охоту на всё, что плохо лежит. Рабочие на рабочем месте (сам свидетель) собирали целые агрегаты для дома, для семьи и выносили через проходную. Сборщики чего-нибудь мало-мальски ценного (например, магнитофонов) воровали детали (и это я видел), собирали продукцию дома и продавали на чёрном рынке. Колхозники кормили свою скотину украденными комбикормами, чертёжники присваивали ватман и так далее.

На уровне начальников эта народная забава перерастала в крупные уголовные дела, но большинство хищений проходило незамеченными. Вольно распоряжаясь государственным добром, советские люди компенсировали нехватку товаров народного спроса, строили дачи, гаражи, словом, "крутились", как могли, и наслаждались жизнью. Большинство было согласно с таким мироустройством, тем более что на работе в 70-80-е годы никто особенно не перетруждался.

Того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать

Сумма

Если бы в 1990-е годы всё это "красивое" бытие не рухнуло, а реформы демократов привели бы к подъёму жизненного уровня страны, глядишь, все бы как-то перестроились, нашли себе место в новой жизни и о советском прошлом забыли.

Но в "лихие 90-е" "застойное" благополучие испарилось без всякого остатка, в "нулевые" социальное расслоение сравнилось с американским, а подъём жизни из-за цен на нефть закончился десятилетней стагнацией. Вот мы и плачем по Советскому Союзу, не имея ему альтернативы ни в настоящем, ни в будущем.

Назад в СССР
Назад в СССР
Однако, ещё Гераклит Эфесский сказал: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Применительно к нашей теме это значит, что того Советского Союза, о котором напоминает нам наша память, больше никогда не будет. Так что нечего и вспоминать.

А что вы думаете по этому поводу? Если есть что сказать, пишите в комментариях. Нам важно знать ваше мнение

Картина дня

наверх