Не в тот самолет попала ракета vs Своих не бросаем

 

По тому, как быстро и организовано эвакуировала Россия наших соотечественников из китайского Уханя, и какие серьезные проблемы были с вывозом своих сограждан у Украины, сразу же стало понятно, насколько по разному 2 государства относятся к своим гражданам. 

Но это и не удивительно. Украина, считая Крым своим, а жителей полуострова своими гражданами, перекрыла им воду, свет, полностью заблокировала доставку продовольствия. Мирных жителей Донбасса вообще бомбит уже 6 лет из-за того, что они не согласились с бандеровским госпереворотом.

Так что же удивляться, что украинские власти так долго не могли найти самолет, чтобы эвакуировать собственных граждан из Уханя, в котором началась эпидемия коронавируса?

Удивило меня совсем другое. Отношение самих украинцев к своим соотечественникам. 

Столько ненависти к таким же украинцам, находившихся в Китае во время эпидемии, нормальному человеку невозможно себе представить!

В разных городах Украины жители перекрыли дороги.

Стали строить баррикады и поджигать шины, чтобы не допустить посадки "коронавирусного" самолета в аэропорту их города.

"Это геноцид украинского народа" - говорят украинцы и предлагают людей, которых только что эвакуировали из Китая, везти к москалям или на Донбасс. 

Кто-то предложил отвезти их в Чернобыльскую зону.

Другие стали устраивать молебны, чтобы в их города украинцев из Китая не привезли.

И это же делают верующие люди!

Хотя я думаю, что эти томособесы давно уже верят не в Бога, верят они только в золотого тельца.

Сотрудники госпиталя в Винниках Львовской области, узнав, что к ним не доставят эвакуированных из китайского Уханя украинцев, патриотичненько исполнили гимн страны: "Ще не вмерла..." 

По дороге автобусы с эвакуированными людьми закидывали камнями.

"Пассажиры и члены экипажа спасательной миссии прибыли в Новые Санжары. Протестующие разбили окна в автобусе. Забросали камнями нашу группу. Пострадавших нет" - написал журналист телеканала "Украина" Александр Махов.

На странице известной украинской волонтерки Марины Лобок появился  пост: "Не в тот самолет попала ракета", -  намекающий либо на рейс МН 17, сбитый в небе Донбасса 17 июля 2014 года, либо на Боинг украинских авиалиний, сбитый в январе этого года в Иране.

Полиция в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных людей, разогнала протестующих, освободив подъездную дорогу к медцентру. Протестующие бросали камни в полицию. Одна женщина кричала, что этот санаторий сгорит ночью.

В 1709 году русские войска разгромили шведов под Полтавой, а в 2020 году под Полтавой украинцы готовы сжечь своих соотечественников, эвакуированных из Уханя. 

Что на все эти действия против эвакуированных людей и "пожелания" украинцев своим соотечественникам можно сказать? Только одно: 

Украина превратилась в зачумленный барак, а скакуасы окончательно оскотинились!

*****

У нас, в России, тоже пытались в социальных сетях обстановку нагнетать, но рты этим уродам быстро заткнули, устроив в Тюмени флешмоб: "Своих не бросаем".

 

Поддержал акцию руководитель волонтёрского движения "Волонтёры-медики" Павел Савчук, который удивился, почему некоторые негативно отреагировали на новость об эвакуации россиян, и предположил, что негатив связан с незнанием ситуации. Савчук призвал пользователей Instagram поддержать людей, находящихся в карантине, и предложил публиковать фото с хештегом #СвоихНеБросаем.

Пользователь "Фейсбука" Андрей Давидович сообщил о своих намерениях помочь людям, находящимся в Тюмени, и поехать в санаторий "Градостроитель" в качестве добровольца. 

Председателя совета Ассоциации волонтёрских центров Артёма Метелева возмутила негативная реакция некоторых жителей Тюмени в социальных сетях. По его мнению, "наша страна сделала то, что должна была", и также он подчеркнул, что все мы должны оказать прибывшим из Китая россиянам любую поддержку, если того потребует ситуация.

Многие люди в тот момент готовы были стать волонтерами и поехать помогать медикам в Тюмень присматривать за здоровьем своих соотечественников. 

А граждане, поддавшиеся из-за провокаторов первой панике, удалили свои негативные комментарии из социальных сетей. Стыдно им стало за свои слова.

Жители Тюмени стали покупать подарки для эвакуированных из Китая людей и привозить их в санаторий "Градостроитель".

Медики, все эти две недели добровольно жившие и работавшие в "Градостроителе", признались, что пациенты стали для них родными людьми. 

«А когда они уезжали, мы все плакали, потому что было жалко расставаться. Правда. Прям на душе было тяжело очень. Уезжали, друг друга обнимали, они нам пели песни», — цитирует сайт LIFE слова старшей медсестры Натальи Монастыревой.

*****

Сравнивая отношение граждан России к своим соотечественникам, попавшим в беду в Ухане, и отношение жителей Украины к своим соотечественникам, которых далеко не сразу эвакуировали из Китая - когда всех россиян уже выписали после необходимого карантина -, можно сделать только один неприглядный для щеневмерликов вывод:

Пройдя через развал СССР; разруху в лихие 90-е с дефолтом и тотальной нищетой; 2 Чеченские войны и террористическую войну против России; экономическую и информационную войны, развязанные Вашингтоном против нашей страны с 2014 года, мы стали одной большой сплоченной семьей нашей матери России. Поэтому мы своих в беде не бросаем!

А маленькие украинцы, устроившие 2 Майдана, и на последнем скакавшие за кружевными трусиками в Европу под главным лозунгом: "Москаляку на гиляку", готовы были оплакивать еще одну "Небесную сотню", лишь бы только самолет с их соотечественниками не приземлился на территории Украины.

Домайданились незалежники до потери человеческого облика.

Совсем не случайно годовщина революции мерзости совпала с днем Позора Украины.

Это даже не тонкий намек на толстые обстоятельства, а констатация факта: ПОЗОРИЩЕ!

Последние годы СССР (без ретуши).

20_Рынок_1991.jpg


В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования.
Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх