В день праздника МУЖЧИН повторю публикации о наших ГЕРОЯХ

Один российский солдат стоит сотню врагов.

08.08.2008 красиво смотрится дата? Особенно для Южной Осетии...

В Грузии существовал план «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. В эту красивую дату ночью, как это принято у нацистов, грузинские ублюдки из 27 установок «Град» обстреляли Цхинвал. Они били по жилым кварталам, что бы вызвать панику и по расположению российских миротворцев, понимая, что именно оттуда им будет оказано наиболее серьезное сопротивление.

Разбитый городок. Кто осмелится противится "смелым" грузинам их группе танков?

Сергей Шевелев, старший лейтенант командир разведвзвода

Возглавил оборону городка. Русские солдаты отражали танковые атаки противника, защищая раненых бойцов и укрывшихся мирных жителей. Шевелев был убит осколком от разрыва снаряда.

Антон Марченко, рядовой

В БМП прямое попадание, пожар, угроза взрыва... Он запрыгнув в боевую машину вывел её с позиции российских миротворцев, сам спастись не успел.

Раушан Абдуллин, рядовой

Оборонял позицию. Осколок снаряда перебил ему ноги. Не ставил позицию, стрелял последнего, до тех пока не потерял сознание. Погиб от потери крови.

Бои шли и в воздухе

Владимир Едаменко, майор командир авиазвена

Осуществляя прикрытие с воздуха танковой колонны 58-й армии в районе села Джавы, звено наших штурмовиков завязало бой с двумя грузинскими МиГ-29 и одновременно со средствами ПВО противника. Самолет майора Едаменко был сбит ракетой из ЗРК «Бук». Летчик отвел горящий Су-25БМ от российских танков и сел, но кнопку своей катапульты нажал слишком поздно…

Денис Ветчинов, майор

Эта засада была чуть ли не единственной более или менее успешной операцией грузинской армии за всю войну. Грузинские спецназовцы смогли застать врасплох колонну, в которой находился генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, который руководил операцией российских войск в Южной Осетии.

Засада была устроена уже на въезде в Цхинвали.

Грузинские спецназовцы появились буквально из ниоткуда и окружили колонну. Они тут же подбили две боевые машины пехоты. Колонна остановилась. Раненый генерал Хрулев, укрывшись в яме, отстреливался из табельного пистолета. Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, стал организовывать круговую оборону. Когда он пытался пробиться к головному бронетранспортеру, ему очередью перебило ноги.В группе были безоружные журналисты Александр Коц и Виктор Сокирко, когда они пытались один из бронетранспортеров, чтобы запрыгнуть на него путь им преградил грузинский спецназовец. В ответ на просьбу не стрелять он заявил " я киллер" и выстрелил из подствольного гранатомета. Тяжело раненый майор Ветчинов застрелил спецназовца, не дав ему добить раненых и продолжил бой.

Майор был ранен снова - в голову он умер по дороге в госпиталь.

Виталий Нефф, младший лейтенант командир танкового взвода

Взвод Неффа занял позицию в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала, обеспечивая свободный проход российских подразделений через мост. Вступал в боестолкновения с грузинскими частями. 10 августа после обеда взвод Неффа получил указание передислоцироваться в район пересечения улиц Московской и Энгельса для обеспечения огневого прикрытия мотострелковых подразделений, наступающих к центру Цхинвала. Нефф был командиром танка Т-62. При движении на новую позицию был атакован противником, обнаружил грузинский Т-72 и точным выстрелом уничтожил противника.Танк Неффа был поражён двумя выстрелами из гранатомётов и загорелся. При покидании танка Виталий Нефф был ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Тяжелораненый, он вернулся к танку, чтобы помочь выбраться из машины раненому заряжающему танка гвардии рядовому Кумарову. Вынося на себе товарища, был смертельно ранен осколками второй разорвавшейся мины, как и Кумаров.

Алексей Пуцыкин, старший лейтенант

12 августа 2008 года в составе российской колонны Пуцыкин направлялся к Цхинвалу. В районе населённого пункта Джава колонна подверглась штурмовому удару грузинской авиации. От попадания снаряда загорелась БМД, где находился Пуцыкин, но тот остался жив и пересел в другую машину. Вскоре колонна была атакована засадой грузинских войск. В бою Пуцыкин погиб от пулевого ранения в голову, предположительно, от снайперского выстрела.

Звезду героя России Алексей Пуцыкин получил, конечно, не только за тот бой. Накануне гибели он спас из подбитой и уже горящей БМД механика, водителя и еще нескольких бойцов.

Игорь Ржавитин, полковник штурман-испытатель

Принимал участие в испытаниях новейших авиационных комплексов и вооружения,за 10 лет лётно-испытательной работы освоил более 20 типов и модификаций самолётов. Налет более 1650 часов, из них на испытания — 880.

9 августа 2008 года в составе группы из трёх самолётов выполнял задачу по разведке и подавлению грузинских огневых точек в районе Цхинвала. Во время вылета самолёт Су-24 был поражён зенитной ракетой (предположительно ЗРК «Бук»), у Игоря Ржавитина при катапультировании загорелся парашют, и он разбился.

*******

После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернуться в Гори, но наткнулись на РОССИЙСКИЙ блокпост.

Один боец взяв пулемет вышел.

Офицеры колонны угрожали пулемётчику. В ответ - "Идитенахуйблять". Он понимал что от смерти его отделяет волосок, легкое нажатие на спусковой крючёк... Ни чего его не спасет, а он взяв пулемет и встал. Один против колоны мотопехоте ВС Грузии.

Его не просили сдаться, просто отойти, иначе убьют. Но глядя в глаза смерти он был готов УМЕРЕТЬ. Убив при этом всех, кого сможет.

Они испугались.

Он был готов умереть выполняя долг.

Вы представляете солдата НАТО, стоящим вот так, с пулеметом перед колонной противника? Нет. Они хотят только убивать, они очень ценят свою жизнь.

Колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала.

Трусы.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская. 

Источник ➝

Последние годы СССР (без ретуши).

20_Рынок_1991.jpg


В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования.
Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх