Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото, которых представлено в статье. Эта порода получена американскими селекционерами более 150 лет назад, и за все эти годы работа над ее усовершенствованием не прекращалась.

В Россию куры породы Род-Айленд привезены в начале 1900 годов. Выведение этой породы оказалось весьма удачным, поэтому они внесены в стандарт совершенства и часто появляются на выставках. Чем куры породы Род-Айленд, купить которых мечтают заводчики, выделяются на фоне множества других птиц мясо-яичного направления? Описание, представленное ниже, поможет разобраться в этом вопросе.

Описание кур породы Род-Айленд: отзывы и преимущества

Оперение кур Род-Айленд переливается здоровым блеском. Цвет, который встречается чаще всего – красно-коричневый. Перья растут очень плотно, что позволяет курам хорошо переносить неблагоприятную погоду. По отзывам заводчиков кур Род-Айленд, блеск оперения с возрастом птицы немного теряется и тускнеет.

Голова особей имеет среднюю величину, на ней располагается ярко-красный гребень. В редких случаях встречаются птицы с розовым гребнем, но на нем всегда будет 5 зубцов. Клюв желтый и короткий, а шея – мощная и средней длины. Лапы – светло-желтого цвета лишены оперения, на них можно рассмотреть хорошо развитые мышцы. Хвост обычно короткий и практически черный с зеленым или фиолетовым отливом.

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Живая масса тела породистых петухов достигает вес в 4 кг. Курочки немного меньше и весят около 3-3,5 кг. Курицы-несушки имеют средние яйценоские показатели. За яйценоский период обе несушки откладывают приблизительно 185 яиц. При хорошем рационе и удовлетворительных условиях содержания количество снесенных яиц возрастает до 220 яиц в год. Цвет скорлупы – коричневый. Практически каждое яйцо оплодотворено, и пригодно для инкубации.

Огромное преимущество кур породы Род-Айленд – их неприхотливость к рациону и содержанию. Однако заводчики отмечают, что яйцекладка у несушек начинается с 7 месяцев, а родительский инстинкт и способность насиживать яйца развиты очень плохо. Но эту проблему легко решить, если использовать .

Учитывая средние продуктивные показатели, кур Род-Айленд не встретить на крупных птицефермах. Выращивают этих птиц в основном на небольших фермах частные заводчики.

Кормление и содержание кур порода Род-Айленд

Кур Род-Айленд выращивают привычным образом, так как эта порода не нуждается в особых условиях содержания. Они не требовательны в уходе и к . С охотой поедают предложенные хозяином корма, тертые овощи, зелень, а также хорошо растут на комбикорме. Как и куры других пород, нуждаются в прикармливании минералами и витаминами.

Свернуть

Популярностью среди российских птицеводов пользуется Род-Айленд порода кур, которая принадлежит к группе мясояичных разновидностей. Такая продуктивная птица, которая часто используется для скрещивания и получения новых видов кур, в домашнем хозяйстве служит залогом наличия всегда свежих и качественных яиц, а также диетического мяса. Считается символом одноименного американского штата.

Как появилась порода?

Родиной кур род-айлендовской породы являются США (40-50-е гг. ХІХ в.), в частности два штата, на территории которых велись работы по селекции:

  • Массачусетс;
  • Род-Айленд.

Чтобы получить эту разновидность, птицеводы занимались скрещиванием местных несушек и малайскими красными, а также шанхайскими палевыми самцами. Помеси, которые получились на выходе, подверглись дальнейшей селекции, теперь уже с леггорнами (бурыми). Именно от последних порода Род-Айленд унаследовала гребешки в форме листа.

В 1880 г. на территории американского штата Массачусетс состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой впервые были представлены новые курочки. 1904 г. ознаменовался в истории этой породы отнесением ее к стандарту совершенства.

1926 г. – время появления кур Род-Айленд на территории России.

Особенности внешнего вида

Кура Род-Айленд с цыплятами

Для птиц свойственна небольшая в размерах круглая голова, посаженная на мощную среднюю шею. Украшением последней является пышная грива. Венчает голову гребень, имеющий листовидную форму с пятью зубьями. Он ровный и прямостоячий. Иногда попадаются особи с гребешком в форме розочки.

Голова заканчивается желтым клювом, чаще всего коротким или средних размеров, который на кончике изгибается. По бокам головы имеются развитые мочки ушек красного цвета. Глазки у представителей породы также окрашены в красный цвет.

Корпус тела род-айлендовских кур имеет прямоугольную форму, горизонтально посаженный. Грудка птицы широкая и массивная. Такими же характеристиками отличается и спина. К телу прижаты маленькие, короткие крылья, покрытые широкими перьями. Род-айлендовцы отличаются коротким, закругленным хвостом с густым и пышным оперением. Тело прочно стоит на крепких, хотя и коротких, ногах, не имеющих перьевого покрова.

Типичным окрасом пера для кур этой породы считается коричнево-красный, блестящий. Яркость его утрачивается с увеличением возраста птицы. Хвост окрашен в черный цвет (у самцов интенсивнее, чем у самок), имеет ярко-зеленые переливы, которые у некоторых особей могут быть фиолетовыми или серебристыми. Перьевой покров птицы густой и плотный. Подтверждают это описание фото, размещенные ниже:




Специфичная черта породы – так называемый «ген золотистости», который позволяет визуально с первого дня жизни различить цыплят по половому признаку практических безошибочно – точность составляет около 80 %.

Для этого необходимо обратить внимание на окрас пушка крыльев:

  • у петушка – белый;
  • у курочки – коричневый, украшенный белыми полосочками.

Если можно рассмотреть и пятнышко на затылочной части головы цыпленка – это однозначно будущая несушка.

Характеристика породы

Представители породы Род-Айленд имеют неплохие качественно-количественные показатели продуктивности, благодаря которым их использовали селекционеры для получения новых пород кур (нью-гемпширских, первомайских, загорских лососевых и многих других). Основные параметры род-айлендовцев представлены в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 170 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки 7 месяцев (210 дней)
5 Средние показатели веса самца От 3 до 4 кг
6 Средние показатели веса самки От 2,5 до 2,9 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/86 %
8 Уровень выводимости От 70 до 75 %

Самки Род-Айленд сохраняют способность хорошо нестись на протяжении любого времени года, кроме периода линьки. Яйца крупные, имеют скорлупу коричневого или светлого коричневого цвета. Несушки породы имеют плохо развитый инстинкт наседок. Поэтому чаще приходится прибегать к искусственным методам выведения цыплят.

На территории Германии селекционеры вывели карликовых род-айлендовских кур, которые во взрослом возрасте по весу достигают от 1 до 1,2 кг, а яйцо несушки – не больше 40 г.

Специфика содержания и кормления

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к зимним морозам. Но поскольку они могут нестись на протяжении года, необходимо обеспечить специальные условия зимовки, чтобы поддерживать их яйценоскость в это время на высоком уровне:

  • отапливаемый или утепленный курятник. Температура воздуха в птичнике в холодный сезон не должна опускаться ниже +10 ̊С;
  • дополнительное освещение в помещении в связи с коротким зимним световым днем.

С питанием для род-айлендовских кур также проблем не возникнет. Следует придерживаться общих рекомендаций по составлению рациона этой домашней птицы, обязательно добавляя к нему такие компоненты, как:

  • зерновые;
  • клевер сушенный;
  • крапива;
  • корнеплоды.

Куры этой породы выгульные, поэтому их организм положительно реагирует и на подножный корм.

Преимущества и сложности выращивания

Среди положительных особенностей породы птицеводы отмечают:

  • высокие адаптационные способности к обитанию в разных погодных условиях;
  • хорошие показатели выживаемости птенцов и сохранности взрослых птиц;
  • стойкость к возникновению заболеваний;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость относительно кормов.

Сложность в содержании может возникать в связи с плохо развитым инстинктом насиживания яиц, а также средними показателями выводимости птенцов, по которым род-айлендовцы уступаю многим «деревенским» породам.

Стоимость на птицефабриках

В России сейчас эта порода кур выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Среди небольших предприятий, на которых выводится разновидность, следует отметить ЗАО «Роскар» (пос. Первомайское Ленинградской области), ЗАО «Птицефабрика Кореновская» (пос. Комсомольский, Краснодарский край), ЗАО «Коченевская птицефабрика» (г. Новосибирск) и другие.

Стоимость породы варьирует в пределах:

  • от 50 до 90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • от 100 до 200 рублей – одна особь молодняка;
  • от 1 500 до 2 500 рублей – взрослая особь.

Массового разведения породы на больших птицефабриках страны не наблюдается. Здесь ее представители могут содержаться как генетический резерв для дальнейших селекций.

Видео

Для наглядного представления о род-айлендовских курах и особенностях их поведения предлагаем посмотреть видео.

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат.

Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род Айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

  • 1 Общие сведения и характеристика
  • 2 Особенности ухода и содержания
    • 2.1 Рацион
    • 2.2 Уход за цыплятами
    • 2.3 Болезни
  • 3 Преимущества и недостатки

Общие сведения и характеристика

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род Айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры Род Айленд имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фото куры Род Айленд

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео описание куры Род Айленд

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род Айленд

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род Айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.

Фото: большой петух породы Род Айленд

Особенности ухода и содержания куры Род Айленд

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах ее обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной .

Еще одной положительной чертой является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род Айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать , мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует ее снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Еще можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть куры Род Айленд начинают из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространенным заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки куры Род Айленд

Плюсы кур Род-айленд:

  • Неприхотливость;
  • Дружелюбие;
  • Высокие показатели продуктивности;
  • Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Род-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.

Первое описание и стандарт породы появились лишь спустя 24 года. В Россию порода попала в 1926 году. Они сразу же прижились во дворах помещиков и крестьян. В настоящее время куры породы род-айленд известны во многих сельских подворьях, благодаря высокой продуктивности и относительной простоте содержания.

Описание внешности и продуктивности, фотографии

Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:

  • Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма.
  • Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой.
  • Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета.
  • Глаза и мочки ушей красного цвета.
  • Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.
  • Крылья небольшие, достаточной ширины.
  • Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным.
  • Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.


Курица породы Род-айленд

Петушок Род-айленд на фото


Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:

  • слишком тяжёлый костяк;
  • искривление спины;
  • вытянутое тело;
  • тусклое оперение;
  • крапчатость или наличие штрихов не перьях;
  • неприлегающее перо.

Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность.

На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера.

Куры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов.

Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур.

Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные.


Курочки Род-айленд несут до 200 яиц в год, цвет скорлупы коричневый.

Главная черта в характеристике род -айленд – невероятная приспосабливаемость к любым условиям содержания. Порода невероятно вынослива и неприхотлива. При этом для сохранения способности нестись в зимние морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже плюс 10-ти. Для этого пол в сарае устилают опилками или соломой. Сырости эти куры не боятся, но в гигиенических целях подстилку нужно регулярно подсыпать, и несколько раз в год менять полностью.

Насесты для род-айлендов располагают на высоте 80 см. от пола. Гнезда также прикрепляют вдоль стен на высоте 60-70 сантиметров (узнайте, как легко ). Зимой необходимо обеспечить в помещении хорошее освещение.

Взрослые, хорошо оперённые куры могут гулять на улице даже в зимний холод. Но молодых особей лучше в морозную погоду не выпускать из курятника. Дело в том, что род-айленды наращивают перьевую массу постепенно, и у молодых кур защита тела несколько хуже, чем у взрослых.


В курятнике устанавливают насесты и гнезда для курочек.

Возможность проводить долгое время на улице значительно повышает яйценоскость породы. Но этих кур можно выращивать и в клетках. Но данный способ специалистами не рекомендуется, поскольку при таком содержании нарушается правильное формирование тела птицы.

По характеру род-айленды уживчивые, поэтому их можно содержать в одном вольере и курятнике с другими породами кур. Для сохранения высокой продуктивности стада осенью проводится сортировка поголовья. Отбирают молодок с высокими показателями яйценоскости, остальных пускают на мясо.

Особенных требований к рациону у породы род-айленд нет. Их кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы. На завтрак курам дают зерно(смесь дроблёной пшеницы, овса, ячменя, кукурузы), на обед – мешанку с добавлением варёных овощей, на ужин – вновь зерновую смесь.

В мешанки , мёл и соль. При откорме на мясо рекомендуется добавлять дроблёное семя подсолнечника. Но при таком варианте кормления яйценоскость снижается.


Кур Род-айленд кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы.

Собственный рацион при свободном выгуле куры дополняют подножным кормом. При этом питание тем, что лежит под ногами способствует быстрому росту и хорошей яйценоскости кур. Лучший летний корм для породы в течение дня – свежая трава. Зимой птице можно добавлять в корм заранее заготовленное сено.

Важно. Чтобы пучки сухой травы не забивали зоб кур, её перед добавлением в корм измельчают.

В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства. На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.

Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день. Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.


На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд.

Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси, морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %. Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения.

Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.


Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте.

Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.

Плюсы и минусы породы

Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ:

  • Способность существовать в любых климатических условиях.
  • Максимальная выживаемость цыплят.
  • Стойкий иммунитет.
  • Нетребовательность к кормам.
  • Высокая продуктивность.

Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением.

В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.


Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фотография куры породы Род-айленд.

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео: описание кур породы Род-айленд.

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.


Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.


Фото: большой петух породы Род-айленд.

Особенности ухода и содержания

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.

Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род-айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать витамины, мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует её снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Ещё можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть курица Род-айленд начинает из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространённым заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур Род-айленд:

  1. Неприхотливость;
  2. Дружелюбие;
  3. Высокие показатели продуктивности;
  4. Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  1. Отсутствие материнского инстинкта;
  2. Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.