Показатель рентабельности демонстрирует эффективность деятельности целого предприятия и его отдельных структурных единиц. Главная особенность рентабельности в том, что это относительная характеристика деятельности компании (то есть выраженная в процентах) в отличие от значений выручки, прибыли, и т.д.

Благодаря этому она позволяет качественно сравнить результат работы двух и более субъектов хозяйственной деятельности.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Показатели рентабельности незаменимы для проведения финансового анализа компании, определения негативных сторон, моментов, а также проведения мер по их устранению и улучшению результативности работы компании.

Рентабельность – это показатель, характеризующий результат использования финансовых и других ресурсов. То есть фактически рентабельность показывает какую именно долю прибыли предприятие получило за счет использования того или иного ресурса, приравнивая ее к совокупной стоимости ресурса. Естественно, чем выше показатель рентабельности – тем больше прибыль, а, следовательно, и эффективней работа. Ее можно выразить в форме коэффициента или процента.

Формула расчета


Для расчета рентабельности продукции экономическая теория располагает несколькими вариантами формул. Они отличаются разнообразным выбором показателей.

Среди них:

  1. Прибыль от продажи товаров или услуг (Пр). Она определяется как разница между выручкой от реализованных продуктов и услуг, и затрат на изготовление и продажу (себестоимости).
  2. Чистая прибыль (ЧП). Она указывается в отчете о финансовых результатах. Кроме того, ее можно рассчитать по формуле ЧП=Пр – дополнительные расходы + дополнительные доходы – налоговые взносы. К прочим доходам и расходам относятся финансовые ресурсы, которые не были прямо связаны с изготовлением и продажей товаров.
  3. Полная себестоимость (ТС) – показатель, включающий затраты на изготовление товаров, а также коммерческие затраты связанные с процессом эффективной реализации.
  4. Производственная себестоимость (ТСтехн) объединяет ресурсы, затраченные на производство, а также ресурсы, затраченные на управление компанией.

Эти четыре абсолютные характеристики формируют 4 варианта расчета рентабельности:

  1. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и полной себестоимости: ROM= Прибыль от продажи (Пр)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  2. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и технологической себестоимости: ROM = Выручка от продаж продукции (Пр)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%
  3. По показателям свободной прибыли от продукции и полной себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  4. По показателям свободной прибыли от продукции и производственной (технологической) себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%

Рентабельность товаров можно определить по любой вышеуказанной формуле. При этом, можно использовать как всю серию производства, так и какой-либо отдельный товарный сегмент.

Показатели рентабельности

Для того чтобы комплексно оценить труд компании применяют ряд разнообразных показателей рентабельности:

Название Обозначение Характеристика Формула для расчета
Рентабельность активов ROA Демонстрирует результативность использования активов (оборудования, сырья, свободных денежных ресурсов и т.д.). Доход/Стоимость активов*100%
Рентабельность основных производственных фондов ROFA Показывает эффект, достигнутый от использования основных средств (производственного оборудования). Доход/Стоимость основных фондов*100%
Рентабельность оборотных активов RCA Показывает результат использования оборачиваемых активов (финансовых ресурсов, сырья, товаров, дебиторской задолженности и т.д.). Доход/Стоимость оборотных фондов*100%
Рентабельность капитала ROE Характеризует эффективность применения собственных финансовых ресурсов компании. Доход/капитал*100%
Рентабельность инвестиций ROI Показывает эффективность реализованных инвестиций, то есть какую именно прибыль они принесли. Доход/Сумма инвестиций*100%
Рентабельность реализуемой продукции ROM Отражает результат реализации товаров и услуг компании. Фактически показатель демонстрирует соотношение между ресурсами, полученными от продажи, и ресурсами, затраченными на изготовление и реализацию продукции. Доход/Себестоимость *100%
Рентабельность продаж ROS Характеризует сколько копеек прибыли находится в каждой вырученной от продажи у. е. Доход/Выручка от продажи *100%
Рентабельность персонала ROL Отражает результат работы единицы персонала. Доход/количество персонала *100%
Рентабельность производства Показывает эффективность использования имущества компании. Доход/Затраты на основные и оборотные фонды*100%

С помощью показателей рентабельности можно определить эффект финансового рычага, то есть необходимое соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов. Для этого производится расчет разницы между и капиталов.

Все эти показатели необходимы для проведения глубокого финансового анализа предприятия и формирование на его основе управленческих решений, а также для анализа работы других компаний (например, конкурентов или возможных партнеров).

Анализ показателей


Проведение анализа показателей рентабельности продукции необходимо для эффективного и качественного оценивания результатов работы субъекта хозяйственной деятельности. В процессе его провидения владелец сможет определить, сколько копеек прибыли обеспечивается одной условной единицей стоимостей, вложенной в производство и продажу товаров.

Показатели рентабельности, рассчитанные с помощью производственной себестоимости, демонстрируют результативность расходов на изготовление продукции. Обычно такие типы рентабельности приобретают более высокое значение, чем те, что рассчитаны через формулы полной себестоимости.

Для того чтобы полностью оценить деятельность компании следует просчитать оба типа показателей. Чем выше будет рентабельность, тем результативней и правильней осуществляется изготовление и продажа продукции. Высокая рентабельность говорит о хорошей конкурентоспособности товаров на рынке.

Для того, чтобы обеспечить более значимую рентабельность, следует:

  1. Снижать объёмы себестоимости товаров. Это можно сделать с помощью более эффективного использования основных средств, увеличением механизации процессов изготовления, использованием более дешевого сырья от новых поставщиков и т.д.
  2. Увеличить показатели оборачиваемости продукции (то есть повышения объёма продаж и производства). Этого можно достигнуть за счет более углубленного исследования рынков сбыта, поиска новых рынков сбыта, расширения ассортимента и т.д.

Оба способа увеличения рентабельности требуют определенных затрат, однако, в дальнейшем они способны принести куда большую прибыль, чем предприятие получало раньше.

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность - это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

  • рентабельность продаж по (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
  • рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 "Отчет о финансовых результатах" делится на среднее значение показателя из формы №1 "Бухгалтерский баланс". Рентабельность активов, как и рентабельность собственного капитала, можно рассматривать в качестве одного из показателей рентабельности инвестиций.

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие.

Нужный уровень рентабельности достигается с помощью организационно-технических и экономических мероприятий. Повысить рентабельность - значить получить больший финансовый результат при меньших расходах. Порог рентабельности - это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доходы предприятия покрываю его переменные и условно-постоянные затраты.


Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова. Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается . Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

  1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
  2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

  • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
  • , здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
  • Собственного капитала.
  • Инвестиций и кредитов.

Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком. Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации. Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  • товарной единицы, затрат на производство
  • Покупательской активности и спроса на продукцию
  • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

Формула расчета и основные показатели

Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:

Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции. В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в . Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но на реализацию сюда не относятся. Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален. В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

Примеры расчета и выводы

Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный : компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р. Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д. Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает. Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу. Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

Анализ рентабельности продаж

Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:

  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

  • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
  • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
  • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

Довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в производство. Для расчета могут использоваться разные данные. Расскажем, какие, и приведем примеры расчета и анализа показателя.

Формула рентабельности продукции

Рентабельности продукции – это отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Расчет показателя позволяет выбрать среди продуктов ту комбинацию, которая даст наибольшую прибыль. Есть несколько формул рентабельности реализованной продукции, так как для расчета можно использоваться разные данные:

  • в числителе – чистую или валовую прибыль (с );
  • в знаменателе – как полную себестоимость (cost of goods sold (COGS)), так и производственная.

То есть формула рентабельности продукции по может выглядеть по-разному.

1. R = ЧП / ПС,

  • ЧП – чистая прибыль (см. подробнее, как ее рассчитать),
  • ПС – полная себестоимость.

2. R = ВП / ПС,

ВП – валовая прибыль.

3. R = ЧП / ПрС,

Где ПрС – производственная себестоимость,

4. R = ВП / ПрС.

Выбор показателя зависит от конкретной задачи, и трудоемкости получения данных:

  1. Для расчета среднего значения рентабельности по компании можно использовать чистую прибыль, так как она в явном виде приводится в отчетности.
  2. Для определения рентабельности по разным продуктам выделить чистую прибыль по каждому элементу товарной номенклатуры может быть затруднительно.
  3. Если стоит задача оценить рентабельность только производственных расходов, например, в случае высоких накладных, в знаменатель попадает производственная себестоимость.

Пример расчета рентабельности продукции

Выручка фабрики по производству бумажных салфеток составила 200 млн руб., при этом было затрачено:

  • на сырье и материалы – 20 млн руб.;
  • на заработную плату с начислениями – 50 млн руб.;
  • на накладные расходы – 10 млн руб. ;
  • на коммерческие расходы – 40 млн руб.

Рассчитаем чистую прибыль (ЧП) и полную себестоимость (ПС) по приведенной выше формуле:

ПС = 20 + 50 + 10 + 40 = 120

ЧП = 200 – 120 = 80

Рентабельность продукции по формуле R = ЧП / ПС составила: РП = 80/120 х 100 = 66,6%

Формула расчета по балансу

На основе данных Формы №2 РСБУ рентабельность продукции рассчитывается следующим образом:

  • рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли к полной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по чистой прибыли к производственной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к полной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к производственной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

Как рассчитать рентабельность нового товара с помощью Excel

Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените его прогнозную рентабельность с помощью готовой модели в Excel. Это решение подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

Как анализировать рентабельность продукции

Из нашего примера рентабельность равна 66,6%, это значит, что каждый вложенный в себестоимость рубль приносит 67 копеек чистой прибыли. Это хороший результат, но насколько?

Рентабельность продукции используется при анализе динамики компании или для сопоставления с другими компаниями, отраслями, экономиками. Так, например, важно в течение всего срока существования организации контролировать ее уровень, чтобы он как минимум не снижался, и прилагать усилия по его повышению.

Чтобы оценить эффективность расходов компании надо сравнивать рассчитанное по формуле значение рентабельности продукции с результатами компаний-аналогов, среднеотраслевыми показателями или средними данными по компаниям в стране и мире.

Как повысить рентабельность продукции

Меры по повышению уровня рентабельности являются одним из приоритетов для ориентированной на прибыль организации. Повышать ее можно, оказывая соответствующее влияние на элементы формулы ее расчета:

  • увеличивая прибыль экстенсивными методами – наращивая выручку за счет роста продаж и увеличения цены;
  • сокращая себестоимость, при этом сокращение себестоимости при неизменной выручке также приводит к увеличению валовой и чистой прибыли.

Себестоимость включает как переменные, так и постоянные издержки, поэтому при росте производства, удельные постоянные издержки, распределяясь на большее число единиц продукта, уменьшаются, что приведет к росту рентабельности при прочих равных.

Возможностей для увеличения цены уже продаваемого товара не так много. Можно продавать товар в наборе, выпускать VIP, Limited Edition версии такого же товара, но, например, в новой упаковке, с расширенным набором сервисов, увеличенным сроком гарантии и т.п. Существует большой набор маркетинговых инструментов, которые позволяют увеличить среднюю цену продукта.

Повышение эффективности процессов производства, замена дорогих материалов дешевыми, применение новых технологий и усовершенствований, позволяют добиваться снижения себестоимости, что приводит, в свою очередь, к росту рентабельности продукции.

Рентабельность продукции и ФНС

Для российского предпринимателя, значение показателя рентабельности реализованной продукции, рассчитанное по формулам выше, тем более важно, что согласно Приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок данный показатель является одним из основных критериев для повышенного внимания Налоговой инспекции. Ежегодно ФНС готовит сводку отраслевых показателей рентабельности продукции и если показатели компании опускаются ниже отраслевых, ФНС включает такого налогоплательщика в план выездных проверок (с высокой долей вероятности).

Рассчитываемые ФНС показатели могут использоваться компанией для мониторинга положения собственного бизнеса относительного средних показателей по его отрасли, за это можно отдельно поблагодарить ФНС, так как по другим показателям рентабельности найти соответствующую статистику может оказаться затруднительно.

Формула рентабельности продукции по балансу не требует данных формы № 1 (бухгалтерского баланса). Всю необходимую информацию можно подчерпнуть из формы № 2 (отчета о финансовых результатах).

Рентабельность продукции по балансу рассчитывается за соответствующий промежуток времени,а единицей измерения показателя рентабельности являются проценты.

Рассмотрим общую формулу рентабельности продукции по балансу для расчета эффективности реализации продукции:

Рпр=(Пр/Выр)*100%,

где Рпр – показатель рентабельности,

Пр – сумма прибыли,

В – выручка от реализации.

Помимо показателя выручки, формула рентабельности продукции по балансу может рассчитываться в соответствии с себестоимостью:

Рпр=(Пр/Себ)*100%,

где Ррп – рентабельность реализованной продукции,

Пр – сумма прибыли предприятия,

Себ – себестоимость продукции.

Виды рентабельности продукции

Формула рентабельности продукции по балансу определяет коэффициент, отражающий часть прибыли, которая относится к каждому заработанному рублю реализованного товара. Значение, определяемое по даннойформуле, может быть разным для предприятий разных отраслей, с разным ассортиментом и конкурентной стратегией.

Существует несколько видов рентабельности продукции, среди которых чаще всего рассчитывают:

  • Рентабельность в соответствии с валовой прибылью показывает процентное соотношение валовой прибыли, которая находится в каждом рублепроданного товара;
  • Операционная рентабельность показывает долю прибыли, приходящейся на каждый рубль, который получен из выручки после выплаты всех налоговых платежей и процента;
  • Чистая рентабельность продаж отражает долю чистой прибыли, относящейся на каждый заработанный рубль.

Формула рентабельности продукции по балансу дает возможность совершенствования ценовой политики любого предприятия, а также нахождения путей эффективного снижения его издержек, которые относятся к коммерческой деятельности.

Формула рентабельности продукции по балансу (по прибыли)

При реализации продукции, рассчитывая рентабельность, экономистами используются различные виды прибыли. Выделяют несколько вариантов формулы рентабельностипродукции по балансу.

Рассмотрим самые распространенные формулы рентабельности продукции:

  • Рентабельность в соответствии с валовой прибылью рассчитывается отношением валовой прибыли к выручке (в процентах):

Р(по ВП)=(Пвал/Выр)*100%

  • Операционная рентабельность определяется отношением прибыли (до момента уплаты всех налоговых платежей) к выручке (в процентах):

Р(по ОП)=(Поп/Выр)*100%

  • Рентабельность в соответствии с чистой прибылью рассчитывается отношением чистой прибыли к выручке:

Р(по ЧП)=(Пч/Выр)*100%

Значение рентабельности продукции

Рентабельностьпродукции, реализуемой предприятием, чаще всего называется нормой прибыльности, так как посредством ее отражается удельный вес прибыли в сумме выручки.

Формула рентабельностипродукции по балансу характеризует состояние уменьшения рентабельности продаж и одновременное уменьшение конкурентоспособности товара, и падение спроса на него.Руководство предприятия при снижении рентабельности должно провести мероприятия, которые будут стимулировать спрос, увеличивать качество продаваемой продукции.

Если проявляется тенденция изменения рентабельности продукции в течение промежутка времени, то экономисты выделяют базисный и отчетный период. Базисными показателями можно считать показатели прошлых лет (одногогода). Эти показатели требуются для сравнения показателя рентабельностиза отчетный период с коэффициентом, который принимается за основу.