Соколова Татьяна, группа 0071-04

Вариант 0

Общий объем выпуска – 19000 ед.

1 сорт (5%) – 950 ед.

2 сорт (85%) – 16150 ед.

Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 19000, в т.ч. по сортам

1 сорт-5%, 2 сорт-85%, 3 сорт-10%.

Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс.ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс.ед.

Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг)

составили 0,5 тыс.ед.; на конец периода (О гп кг) -1,0 тыс.ед.

Договорная цена ГП: 1 сорт -1000 руб; 2 сорт - 700 руб; 3 сорт - 300 руб.

Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 1000 ед. в год.

Доля "управленцев" - 25% в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ппп).

Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес. ЗП раб) -10 тыс.руб.

Зарплата "управленцев" принимается самостоятельно.

Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции - 25%.

Норма прибыли - 35% (средняя цена (Ц ср) в 1,35 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед)).

Решение:

1. Товарная продукция (ТП):

ТП=Q i * Ц i ,

где – Q i - объем i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Ц i - цена i-ого вида продукции.

ТП 1 = 950*1000 = 950000

ТП 2 = 16150*700 = 11305000

ТП 3 = 1900*300 = 570000

ТП = ТП 1 + ТП 2 + ТП 3

ТП = 950000 + 11305000 + 570000 = 12825000

2. Валовая продукция (ВП):

ВП = ТП - НП нг + НП кг

ВП = 19000 - 1000 + 2000 = 20000

3. Реализованная продукция (ОР):

ОР = ТП + О ГПнг - О ГПкг

ОР = 19000 + 500 - 1000 = 18500

4. Чистая продукция (ЧП)

ЧП = ФОТ + ЕСН + П,

где ФОТ – годовой фонд оплаты труда;

ЕСН – единый социальный налог;

П – прибыль.

4.1. Рассчитаем себестоимость продукции по сортам:

С 1 = 1000 / 1,35 = 740,74

С 2 = 700 / 1,35 = 518,52

С 3 = 300 / 1,35 = 222,22

4.2. ВП = 20000

1 сорт (5%) = 1000;

2 сорт (85%) = 17000;

3 сорт (10%) = 2000

ВП по себестоимости = ВП 1 + С 1 + ВП 2 + С 2 + ВП 3 + С 3

ВП по себестоимости = 1000*800 + 17000*560 + 2000*240 = 10800000

4.3. (ФОТ +ЕСН) составляют 25% от ВП. Следовательно

(ФОТ +ЕСН) = 2700000

4.4. Найдем прибыль

П = П 1 + П 2 + П 3

П 1 = 18500*0,05*259,26 = 239815,5

П 2 = 18500*0,85*181,48 = 2853773

П 3 = 18500*0,1*77,78 = 143893

Таким образом П = 239815,5 + 2853773 + 143893 = 3237481,5

4.5. ЧП = (ФОТ + ЕСН) + П = 2700000 + 3237481,5 = 5937481,5

5. Прибыль является накопительной частью чистой прибыли, ее доля составляет 0,55%. В свою очередь (ФОТ + ЕСН) – потребление, ее доля – 0,45%.

Рассчитать потребность организации в основных фондах (основном капитале); фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ); дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения; фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.

Дано: Объем производства продукции = 19000

Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. Коэффициент технической готовности (К т.г) и коэффициент резерва (К рез) - 0,8 и 0,85 соответственно. Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.

Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 7.

Решение:

1. Количество работающих механизмов

М р = Общий объём / Годовая выработка работающего механизма

М р = 19000 / 5000 = 3,8(приблизительно)=4

2. Количество списочных механизмов

Мсп = Мр / (Ктг / Крез)

Мсп = 4 / (0,8/0,85) = 6

где Ктг - коэффициент технической готовности;

Крез - коэффициент резерва.

3. Стоимость основных производственных фондов.

ПФ = 500000 * 6 = 3000000

ОПФ = 3000000 * 7 = 21000000

4. Фондоотдача по валовой выручке и фондовооруженность.

Валовая выручка (ВВ):

ВВ = ВВ 1 + ВВ 2 + ВВ 3

ВВ 1 = 18500*0,05*1000 = 925000

ВВ 2 =18500*0,85*700 = 11007500

ВВ 3 = 18500*0,1*300 = 555000

ВВ = 925000 + 11007500 + 555000 = 12487500

Ч раб = 19000/500 = 38

Ф о = ВВ / ОПФ

Ф о = 12487500 / 21000000 = 0,59

Ф в = ОПФ / Ч раб

Ф в = 21000000 / 38 = 552631,58

Отобразить изменение линейной и регрессивной амортизации механизма по годам графически.

Дано: Первоначальная стоимость (ПС) механизма - 500 тыс. руб.

Срок службы (Т) механизма - 5 лет

Выработка единицы оборудования по годам эксплуатации (Qi): 1-й - 10 тыс. ед., 2-й - 9 тыс. ед., 3-й - 8 тыс. ед., 4-й - 6 тыс. ед., 5-й - 5 тыс. ед.

Решение:

1. Линейный метод

N A = 1 / T = 1 / 5(г)

A (м) = ПС*N A = 500000*(1/5) = 100000

2. Метод уменьшаемого остатка

Naг=1/5*2 = 0,4

А1 = 500000*0,4 = 200000

А2= (500000-200000)*0,4 = 120000

А3=(500000-200000-120000)*0,4=72000

А4=(500000-200000-120000-72000)*0,4=43200

А5=500000-200000-120000-72000-43200 = 64800

3. Способ списания стоимости пропорционально объёму производства продукции

Q план =10000+9000+8000+6000+5000=38000

Na=ПС/Q план = 500000/38000 = 13,16

А1=Q ф *Na=10000*13.16=131600

А2=9000*13,16=118440

А3=8000*13,16=105280

А4=6000*13,16=78960

А5=5000*13,16=658000

Установить критический (безубыточный) объем производства (Q кр).

Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).

Дано: необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.

Дополнительная информация: в общей сумме затрат переменные (З пер) составляют 53%.

Решение:

Qкр=Зпост/(Ц-Зуд.пер.)

1. Себестоимость

1 сорт: 740,74*950=703703

2 сорт: 518,52*16150=8374098

3 сорт: 222,22*1900=422218

Постоянные затраты составляют 47% от себестоимости, т.к. переменные затраты соствляют 53% от себестоимости.

2. Постоянные затраты:

1 сорт: 0,47*703703=330740,41

2 сорт: 0,47*8374098=3935826,06

3 сорт: 0,47*422218=198442,46

3. Удельные затраты:

Зпер=(С-Зпост)/Q

1 сорт: (703703-330740,41)/950=392,6

2 сорт: (8374098-3935826,06)/16150=274,8

3 сорт: (422218-198442,46)/1900=117,8

4. Qб=Зпост/(Ц-Зпер)

1 сорт: 330740,41/(1000-392,6)=544,5

2 сорт: 3935826,06/(700-274,8)=9256,4

3 сорт: 198442,46/(300-117,8)=1089,1

5. Qб=Зобщ.пост/ДМД

ДМД=МД/В=(В-Зобщ.пер)/В=(Зпост+П)/В

1 сорт: Зпер 1 =18500*0,05*392,6=363155

2 сорт: Зпер 2 =18500*0,85*274,8=4321230

3 сорт: Зпер 3 =18500*0,1*117,8=217930

Зобщ.пер=363155+4321230+217930=4902315

6.Выручка:

ВВ1=18500*0,05*1000=925000

ВВ2=18500*0,85*700=11007500

ВВ3=18500*0,1*300=555000

ВВ=925000+11007500+555000=12487500

7. Маржинальный доход:

МД=12487500-4902315=7585185

ДМД=7585185/12487500=0,607

Зобщ.пост=330740,41+3935826,06+198442,46=4465008,93

Qб=4465008,93/0,607=7355863,15

Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

вп = во-в„,

где В - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.

Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н -Н к),

где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н) рассчитывается по формуле

Н =УУ хСхТхК,

где N - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; Т ц - длительность производственного цикла, дни; С - себестоимость продукции, руб.; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без ЭКспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = он + тп - ок,

где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары,

документы по которым не переданы в банк;

  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
  • отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
  • товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная , при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

по дисциплине «Экономика организации»

Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,

Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цели, задачи и требования к курсовой работе

Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.

Основными задачами выполнения курсовой работы являются:

1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;

2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;

3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.

К курсовой работе предъявляются следующие требования:

1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;

2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;

3. работа должна содержать необходимые выводы;

4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена

5. работа должна быть защищена.

Курсовая работа должна содержать:

Титульный лист;

Введение;

Основные разделы;

Заключение;

Приложения;

Список литературы.

Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.

Порядок выполнения курсовой работы:

Раздел 1. Производственная программа предприятия.

Исходные данные

Таблица 1.1.

№ п/п Вариант
1. Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт.
2. Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
3. Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
5.
6.
7.
на конец года
8.
на конец года
9.
на конец года

Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции

Таблица 1.2.

№ п/п Наименование изделия, вида работ Годовой выпуск продукции, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, тыс.руб.
1. Изделие А (QА)
2. Изделие Б (QБ)
3. Изделие В (QВ)
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф)
Формула для расчета Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб.
5. Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб.
6. Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб.
Формула для расчета ТП = Qоп + СРпх + СУпх
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб.
7. Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года
на конец года
8. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн)
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб.
9. Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета РП = Вп + Он – Ок
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3


Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5

Список литературы…………………………………………………………9

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная Бизнес-Академия

Факультет Бизнеса

Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов

На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.

Выполнил: гр.

Проверила:

Караганда 2012 г.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3

Перечень качественных показателей…………………………………….3

Количественные показатели ……………………………………………....3

Товарная продукция……………………………… ………………………..3

Валовая продукция……………………………………………………… …5

Реализованная продукция………………………………………………….6

Список литературы………………………………… ………………………9

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

  • стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
  • стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

Стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

  1. Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где - валовой оборот 3 ;

Внутризаводской оборот 4 ;

  1. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;

и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

Список литературы.

Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.

Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.

Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.

Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.

Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.

Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.

Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.

Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.

Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.

Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.

Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.


План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция (ВП) характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции . Исчисляется в сопоставимых (неизменных) ценах. Служит для определения темпов роста объема производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

– стоимость всех произведенных готовых изделий;

– реализуемых на сторону полуфабрикатов (как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков);

– стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны;

– стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства.

ВП = ТП + (Нк – Нн) + (Ик – Ин), тыс. руб. (2.1)

где ТП – объем товарной продукции, тыс. руб.; Нн, Нк – стоимость незавершенного производства на начало и конец периода соответственно, тыс. руб. ; Ин, Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.

Валовая продукция предприятия может быть рассчитана по заводскому методу, как разность валового оборота (ВО) и внутризаводского оборота (ВнО).

Валовый оборот предприятия (ВО ) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия, независимо от того, будет данная продукция использоваться внутри предприятия или будет реализована на сторону.

ВО = ВПц1 + ВПц2 + … + ВПц i , тыс. руб. (2.2)

Таким образом, валовый оборот больше валовой продукции, так как включает повторный счет – внутризаводской оборот, т. е. стоимость продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки внутри данного предприятия.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности, законченных работ, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), оказанных услуг.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

ТП = Тг + Тк + Тв + Ф + Р + У, тыс. руб., (2.3)

где Тг - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, тыс. руб. ; Тк - стоимость готовых изделий для нужд капитального строи­тельства и непромышленного хозяйства своего предприятия, тыс. руб. ; Тв - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации па сторону, тыс. руб. ; Ф - стоимость основных фондов собственного производства, тыс. руб.; Р - стоимость работ промышленного характера, тыс. руб.; У - стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, тыс. руб.

Объем товарной продукции исчисляется действующих ценах.

В химической и пищевой промышленности в связи с короткой продолжительностью производственного цикла изменение остатков незавершенного производства незначительно или равно нулю, поэтому часто ВП = ТП.

Объем реализуемой продукции (РП) определяется на базе показателя товарной продукции в действующих ценах и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Объем реализуемой продукции определяется по следующей формуле:

РП = ТП + (Он – Ок), тыс. руб., (2.4)

где Он, Ок - стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.

Реализованная продукция включает также остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, по которым срок оплаты еще не наступил или которые будут находиться на ответственном хранении у потребителей.

Чистая продукция (ЧП ) характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии.

ЧП = ВП – МЗ, тыс. руб., (2.5)

где МЗ - сумма материальных затрат, включаемые в себестоимость продукции, тыс. руб.

Пример:

Определите объем валовой, товарной и реализуемой продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года – 13,0 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.

Решение:

1) определяем объем товарной продукции:

ТП = 59,5 + 10,5 = 70 тыс. руб. ;

2) определяем объем валовой продукции:

ВП = 70 + (4,4 – 15,9) = 58,5 тыс. руб.;

3) определяем объем реализованной продукции:

РП = 70 + (13 – 20,7) = 62,3 тыс. руб.

2.1. Определите объем валовой, товарной и реализуемой продукции по следующим исходным данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.

2.2. Определите размер товарной, валовой и реализуемой продукции по следующим данным. В плановом периоде предприятие выпустит изделий А в количестве 500 ед., изделий Б – 800 ед. Цена изделия А – 2,5 тыс. руб., цена изделия Б – 3,2 тыс. руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям – 50 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. руб., на конец года – 45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. руб., на конец периода – 125 тыс. руб.

2.3. Определите размер товарной, валовой и реализуемой продукции по следующим данным. В плановом периоде предприятие выпустит изделий А в количестве 200 ед., изделий Б – 300 ед. Цена изделия А – 1900 руб., цена изделия Б – 2680 руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям – 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75000 руб., на конец года – 53000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб.

2.4. Предприятие выпустило продукции на сумму 325,6 тыс. руб., выполнило на сторону работ промышленного характера на 41,15 тыс. руб., изготовило полуфабрикатов на сумму 23,7 тыс. руб., в том числе для собственного производства 80 %. Размер незавершенного производства увеличился на 5 тыс. руб. Вся произведенная продукция реализована. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции. Определить размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

2.5. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим исходным данным (табл.).

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Выпущено изделий для реализации на сторону

Прочая продукция для реализации на сторону

Стоимость выполненных на сторону работ

Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону

Стоимость ОФ собственного производства

Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд

– на начало года

– на конец года

Стоимость незавершенного производства

– на начало года

– на конец года

Остатки готовой продукции на складах

– на начало года

– на конец года

2.6. Предприятие на основе заключенных договоров на поставку продукции, исходя из имеющейся производственной мощности, планирует следующий объем производства товарной продукции: аммофос - 600 тыс. т в год, двойной суперфосфат – 160 тыс. т в год, серная кислота – 20 тыс. т в год, экстракционная фосфорная кислота – 10 тыс. т в год. Остатки готовой продукции на начало года 15 млн. руб., на конец года – 5 млн. руб. Паросиловой цех должен отпустить теплоэнергии цехам своего предприятия 3000 Гкал и на сторону 2500 Гкал. РМЦ планирует объем ремонтных работ для своего предприятия в размере 30 млн. руб.

Расходные коэффициенты по сырью и материалам: серная кислота – 2,48 т на т фосфорной кислоты; экстракционная фосфорная кислота - 1,02 т на т двойного суперфосфата и 0,503 т на т аммофоса. Плановые цены на продукцию определены в размере: аммофос – 14000 руб./т; двойной суперфосфат – 11500 руб./т; серная кислота – 4600 руб./т; фосфорная кислота – 15000 руб./т.; теплоэнергия – 200 руб./Гкал. Определить внутризаводской оборот, валовый оборот, и рассчитать производственную программу предприятия.

2.2. Планирование производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ , оказание услуг), при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является пределом роста объема производства, поэтому используется для технико-экономического обоснования плана производства продукции (работ, услуг).

Она определяется по ведущим цехам, отделениям, оборудованию основного производства предприятия, в которых выполняются основные технологические процессы и операции.

Для непрерывных производств:

Мнепр = n ·Вчас ·Тэф, ед./год. (2.6)

Для периодических производств:

Ед/год, (2.7)

где n – количество однотипного оборудования; Вчас - часовая производительность (паспортная, плановая), ед/ч; Тэф –эффективный фонд времени работы оборудования, ч; Тц – длительность производственного цикла, ч; 1 – коэффициент содержания основного вещества в сырье; К 2 – коэффициент выхода готовой продукции из сырья.

При определении эффективного фонда времени работы оборудования следует учитывать тип производства.

Для непрерывных производств годовой эффективный фонд времени определяется следующим образом:

Тнепр эф = Тк – Тппр – Тто, ч, (2.8)

где Тк – календарный фонд времени, ч; Тппр – время простоев оборудования по графику планово-периодических ремонтов, ч; Тто – время технологических остановок оборудования, ч.

Для периодических производств Тэф равен разности режимного фонда времени и простоев оборудования в капитальном ремонте , который осуществляется в рабочие дни, определяется по формуле:

Font-size:14.0pt;line-height:150%">где Тв, Тпр – выходные и праздничные дни, ч; t см – продолжительность рабочей смены, ч; Тсп – предвыходные и предпраздничные дни, ч;
t сп - продолжительность смены в предпраздничные и предвыходные дни, ч;
С – количество рабочих смен в сутки; Ткр – простои оборудования в капитальном ремонте, ч.

Различают следующие виды производственной мощности.

Входная/выходная ПМ – это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Последняя рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода времени и выбывшей мощности в тот же период времени.

Среднегодовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом ввода и выбытия мощностей. Она является основой для разработки производственной программы и определяется по формуле:

(2.10)

где Мвх – входная мощность (т. е. мощность на начало планового года);
Мвв
– вновь вводимая мощность в плановом году; Мвыб – выбывающая мощность в течение планового года; m 1 число полных месяцев использования производственной мощности до конца года; m 2 число полных месяцев до конца планового года после выбытия мощностей.

Для определения резервов использования производственной мощности на предприятии используется коэффициент использования производственной мощности . Он определяется отношением объема произведенной продукции по плану или факту на среднегодовую производственную мощность.

, (2.11)

где ВПплан – планируемый объем производства продукции, тыс. руб.;
Мсг – среднегодовая производственная мощность предприятия, тыс. руб.

Если ВПплан ≤ Мср, то производственная программа предприятия обеспеченна производственной мощностью на планируемый год.

Пример:

В цехе по производству топливного газа из полукокса установлено
36 газогенераторов. Производство непрерывное. Производительность одного газогенератора (плановая) 2т/ч. Выход топливного газа из тонны полукокса по плану 300 м3. Время простоя 1 аппарата по графику ППР: в текущем ремонте 24ч, в капитальном – 360 ч. Продолжительность межремонтного пробега между двумя текущими ремонтами 720 ч, между двумя капитальными ремонтами 8640 ч. Планом предусмотрена работа всех
36 газогенераторов. По отчетным данным в истекшем году работало
32 аппарата, фактическая производительность составила 1,9 т/ч полукокса, фактическое время простоев в ремонте 1 аппарата 19 суток, капитальный ремонт не производился. Рассчитать производственную мощность цеха в пересчете на топливный газ и проанализировать ее использование, если выход топливного газа был 295 м3/т полукокса.

Решение:

1) определяем эффективный фонд времени работы оборудования:

ч;

2) определяем планируемую производственную мощность цеха:

Мплан = 36·2·8112·300 = 175219 тыс. м3;

3) определяем фактический выпуск продукции цеха:

ВП = 32·1,9·(8760 – 19·24)·295 = 5 тыс. м3;

4) определяем коэффициент использования производственной мощности:

Задачи для самостоятельного решения

2.7. Определите планируемую производственную мощность цеха и уровень ее использования. В цехе работают 40 станков, годовой выпуск продукции 115, 5 тыс. изд., режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, число рабочих дней в году – 258, регламентированные простои оборудования – 4 % режимного фонда времени, норма времени на обработку одного изделия – 1,2 ч.

2.8. В цехе завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные - 11 ед., револьверные - 12 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 ч; 1,1 ч; 1,5 ч.

Определите планируемую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены - 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7 % от режимного фонда времени, число рабочих дней в году - 255.

2.9. Определите планируемую производственную мощность и фактический объем выпуска продукции. Количество однотипных станков в цехе – 30, норма времени на обработку единицы продукции – 0,6 ч., режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, регламентированные простои оборудования – 3 % режимного фонда времени, коэффициент использования производственной мощности – 0,82, число рабочих дней в году – 255.

2.10. Фабрика работает в 2 смены, количество станков на начало года 500. С 1 апреля планируется ликвидировать 60 станков, а 1 июля ввести в действие 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5 %, производительность одного станка – 4 м в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м. Рассчитайте производственную мощность фабрики в планируемом периоде и коэффициент ее использования.

2.11. В цехе работает 50 станков. Годовой выпуск продукции –
102700 изделий, режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч. Число рабочих дней в году – 256, регламентированные простои оборудования – 7 % режимного фонда времени, норма времени на обработку одного изделия – 3,2 ч. В ноябре планируется установить дополнительно
8 станков, в мае – вывести из эксплуатации 15 станков. 1. Определите величину производственной мощности цеха. 2. Рассчитайте выходную и среднегодовую производственные мощности цеха.