Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Пустая болтовня.Нынешнее ,как ты говоришь,"китайское барахло",в котором весь мир ходит,стоит копейки, в сравнении с с...Россия стала одни...
  • Pafnuty Kapitonoff
    Проще женится на Еврейке.В Госдуме разъясн...
  • Виктор Иванов
    Блин,пока все прочитал,в голове"каша",а не было бы проще и яснее просто обозначить кто может иметь иностранное гражда...В Госдуме разъясн...

Медведь вышел, подсунул доллары. Сергей Михеев о коррупции по-русски и обмане чиновников

Медведь вышел, подсунул доллары. Сергей Михеев о коррупции по-русски и обмане чиновников

 

Елена Афонина – Коррупция,  бедность и рост безработицы – это, по мнению наших граждан, три самые серьёзные проблемы для страны. Поэтому законопроект, который приняли в первом чтении депутаты, сразу вызвал негативную реакцию.

Сергей Михеев – Отчасти негативная реакция объективна, но она же и спекулятивна, потому что тема коррупции находится в постоянной ротации. В данном же случае законодателям по крайней мере надо задать несколько важных вопросов.

Почему нет очень серьёзного объяснения с конкретными примерами всего того, что они имеют в виду под "независящими обстоятельствами". С чего они взяли, что это – "нечаянная коррупция"? Вроде бы оговариваются такие ситуации, как стихийное бедствие. Это как? Иду я в метель, а тут раз – и чья-то рука высовывается: то ли медведь из тайги вышел, то ли ещё кто суёт мне пачку долларов.

 

О чём именно идёт в данном случае речь? О провокациях, подставах – кто-то зашёл, что-то оставил, через минуту врывается полиция, и на запястьях чиновника защёлкиваются наручники. Или, скажем, кто-то тебе миллион долларов на счёт перевёл, а ты – ни сном, ни духом. Такие ситуации бывают, но крайне редко. Поэтому разъяснения здесь крайне важны, чтобы все поняли, что же такое "нечаянная коррупция".

 

– Есть разъяснения, которые дали в Госдуме: к таким обстоятельствам предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые российскими и иностранными государственными органами. При этом текст самого документа ещё сложнее для понимания. Так что, думаю, найти лазейку среди всех этих извилистых формулировок не составит особого труда.

– А кто внёс этот законопроект? "Единая Россия"? И после этого они удивляются, куда же рейтинги катятся "ЕР" и чем недовольны люди? А зачем вы такие законопроекты предлагаете и принимаете? Чтобы на пустом месте людей раздражать? На самом же деле, вот такие законопроекты, как тот, о котором мы ведём речь, для страны никакого серьёзного значения не имеют.

Я уже высказывал вполне очевидную мысль о том, что в нашей стране готовится дестабилизация. Я абсолютно уверен, что внутри нашей власти есть достаточно большая группа людей, которая принимает разные меры, раздражающие население. Более того, осознанно или нет, но эта группа людей действует в связке с внешними силами влияния. Вот так и образуются проекты, типа Алексея Навального, появляются радикальные городские активисты, которые выступят в нужный момент.

И вот эта группа внутри власти вызывает раздражение у лояльного пропутинского патриотического большинства. Его дробят на части, сталкивают лбами, деморализуют, одновременно дискредитируя власть. И таким образом подготавливают ситуацию, чтобы потом, при поддержке внешнего контура, в нужное время устроить у нас какой-нибудь переворот.

Из этой же серии – и пенсионная реформа, с которой я категорически не согласен, это даже ещё более сомнительная вещь, в которой вообще не было никакой жизненной необходимости. Но для людей она стала не просто сильным раздражающим фактором, она обрушила рейтинги президента России Владимира Путина, которые до конца так и не восстановились после этого.

А решена ли проблема с пенсиями? Не факт. Зато отрицательный эффект оказался огромным. С законом точно такая же штука может получиться. Никакой проблемы он не решит, а люди будут раздражены.

– Вы абсолютно правы. Возникает вопрос: а вы понимаете, в какое время вы такие документы принимаете? Только за один год было вынесено восемь тысяч обвинительных приговоров по коррупционным делам. А реальные сроки – только по 18% приговоров получено. Остальные отделались или условными сроками, или вообще штрафами. Как тут не вспомнить экс-начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву, которая отсидела всего 34 дня?

– По каждому конкретному делу необходимо полное и тщательное расследование. Надо разбираться, имеют ли эти деньги коррупционное происхождение или нет. Есть ведь и другая крайность – тотальная охота на ведьм. Но то, что именно в такой момент принимаются подобные законопроекты, достаточный повод для того, чтобы спросить: а для чего всё это делается? После этого даже не надо помогать оппозиции. Люди, предлагающие такие законопроекты, или оторваны от реальности, или создают ситуацию, работающую на руку оппозиции.

 

 

Картина дня

наверх