Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    В армии не дети служат, а профессионалы. Десантники - спецназ.Это ИХ ПРОФЕССИЯ, ими добровольно выбранная. И деньги о...Если миротворцев ...
  • Ирина52
    Давно пора пробить коридор в ПриднестровьеЕсли миротворцев ...
  • Сергей Федотов
    Если вы до сих пор не знаете, что такое "жить достойно", боюсь и после моих объяснений не поймёте. Выдавить из себя ...Настоящая встреча...

Евросоюз ввёл четвёртый пакет санкций против Беларуси

ЕС ввел новые санкции в отношении Беларуси: в санкционный список попали 78 человек и восемь компаний


Евросоюз ввёл четвёртый пакет санкций против Беларуси

Прокомментирую

1) Санкции они дело такое - можно десятилетиями жить и их не замечать. Возможно вызывать некоторые неудобства и, как максимум, небольшое раздражение, но не более того.

2) А вот по поводу того, заслужены Лукашенко санкции или нет - это уже другой вопрос и тут не всё так на самом деле однозначно.

Многовекторность она такая. Лукашенко хотел дружить с Западом, при этом получать дешёвые ресурсы из России. Ещё и умудрился периодически на Россию наезжать, и Добровольцев Донбасса из числа белорусов сажать. Топливо продавать для ВСУ, и много чего другого. Лукашенко пытался усидеть на двух стульях, но когда начали один стул убирать, цепляясь за оба у него не выдержал шпагат.

Лукашенко словил протесты в стране после фальсификации выборов белорусскими властями. Это сейчас пропаганда пытается изобразить все это как борьбу Запада с Лукашенко, потому что выхода иного у белорусских властей нет. Да и в самом деле, надо признать адекватные люди уже давно покинули протесты и остались только лелеемые Западом змагары в оппонентах Лукашенко.

Но пропагандой, несмотря на обилие информации упорно забывается и целенаправленно забалтывается сейчас то, что летом прошлого года по БелТВ шла антироссийская накачка и в стране в нарушение всех норм и законов снимались пророссийские кандидаты.
Если бы не сняли их и оставлись бы Бабарико и Цепкало, именно они получили бы большинство голосов и скорее всего оба оказались бы во втором туре. Что тогда Лукашенко делать? В такой ситации Москва могла и не простить фальсификацию выборов, а в ответ в Беларуси сейчас запрещали бы георгиевские ленты (они и так под полузапретом) и раскачивали антироссийскую истерию (та антироссийская накачка, что осуществлялась белорусскими властями через СМИ в июне-июле 2020 года показалась бы ещё цветочками.

Чтобы не допустить подобного сценария, что на выборах побеждает пророссийский кандидат, власти и оставили на выборах только Свету, но у Лукашенко не учли, что разозлённый народ устроит протестное голосование в ответ.

Почему протестное голосование имело место? Народу многое не понравилось. Людям не понравилась в принципе антироссийская риторика, которая началась осуществляться официальным Минском с 2019 г., когда от Москвы появились предложения о более плотной интеграции союзных государств. Белорусам не понравилась ситуация с коронавирусом в стране, неадекватные действия властей (к примеру зачем-то во время пика пандемии в стране проводились субботники, или школьников зачем-то загоняли на  учёбу на 1 мая и вообще политика властей "у нас в отличие от России коронавируса нет") и мягко говоря "весьма плоские" шутки Лукашенко об пандемии. От Лукашенко отвернуло белорусов (кстати, совсем не каких-то там змагаров, а как раз таки вполне настроенных на дружбу с Россией, то есть большинство), тот беспредел, который начал твориться во время предвыборной гонки, арест и недопуск главных оппонентов, чёрный пиар по ТВ, искусственно созданная полная непрозрачность выборов. Все понимают, для чего это сделано. Вишенкой на торте стал, инициированный для поднятия падающего рейтинга президента, искусственный скандал с арестованными россиянами, которые находились в Беларуси транзитом.

Народ считал, что протестным голосование, пусть Лукашенко и останется (он власть в любом случае не отдаст, даже если ради этого надо будет разменять его "дружбу с Россией"), но хоть поймёт по голосам, что движется не туда. Ан нет, власти сделали покер-фейс и нарисовали 80%. Это ситуацию и взорвало.

Сейчас протесты а Беларуси стихли, так как нормальные пророссийские белорусы, которые выступили за честные выборы, и их было подавляющее число в массе протестов, не захотели иметь ничего общего с БКБ-змагарами. Если бы не замазывание пропагандой всех протестующих БКБ-цветом, и соответственно ухода подавляющей части протеста, то и силовое противодействие властей по видимости не помогло бы. Народ не хочет иметь ничего общего с БКБ, но, что интересно и с красно-зелеными провластными змагарами, которые за Лукашенко и независимость от России, народ тоже иметь ничего не хочет.

Резюмирую

Лукашенко остался. Есть ли в этом профит? Есть. Он не мог не остаться, он любимую власть не отдаст никогда, даже если надо будет со всеми разругаться, это было очевидно ещё перед выборами. Тихановская тоже не нужна. Она кстати тоже выборы не выиграла. Если бы нарушая все законы не сняли пророссийских кандидатов, ни Саша ни Света во второй тур даже не попали бы. Но эти выборы настолько скомпрометировали официальный Минск, что Беларусь не сможет теперь поворачиваться спиной к восточному соседу, так как поддержку теперь можно ждать только у российской стороны. Будет меньше "многовекторности". Меня лично, как результат выборов, это устраивает.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,