Медвежий угол

37 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Федотов
    Всё это в полной мере относится и к капитализму, так что не стоит выпячивать то чего  не желаете видеть.Почему власть не ...
  • Наталия
    Точно НЕ братья. Генетическая мутация, которая еще и почему-то считает себя христианами. Яркий пример ускоренного обр...Вместо колорадов:...
  • Виктор Журавлев
    Я ошибочно написал "социальный строй" а надо "социальный слой", пардон.Почему власть не ...

"Заговоры вскрыты, цель - снять Путина"

МИХАИЛ ХАЗИН И МОЛЧАНИЕ ЭЛИТ

Страны Запада тоже страдают от антироссийских санкций, считает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио. Forbes оценивает его состояние в $22 млрд. По его словам, третьи страны уже начали избавляться от гособлигаций США, потому что они "опасаются, что с ними могут поступить, как с Россией". Это ли не тревожный звоночек для гегемона?

"Заговоры вскрыты, цель - снять Путина"

В интервью Spiegel Далио сказал, что решающее значение будет иметь то, как поведёт себя Индия. Эта страна, по его мнению, "сможет поддержать российскую экономику, если Запад бойкотирует Москву".

Санкции неэффективны – с русскими лучше договориться?

Бизнесмен убеждён, что санкции – это единственное оружие, которое могут использовать США, но ожидаемого эффекта они ещё не принесли:

Пока ВВП России упал примерно на 15 процентов, это терпимо для населения. У Путина будут проблемы с сохранением власти только в том случае, если экономика рухнет сильнее – скажем, на 40 процентов.

Бизнесмен считает, что нынешняя ситуация напоминает 1938 и 1939 годы, когда мир был на пороге Второй мировой войны, и "две мировые державы противостояли друг другу и поддерживались разными союзниками". По его мнению, США находятся на грани войны с Китаем и Россией:

Также высока вероятность того, что Китай будет втянут в экономическую войну с Западом. Это сделает мировую торговлю ещё менее эффективной, а продукты питания и энергоносители, в частности, ещё сильнее подорожают.

В свою очередь, Джо Байден считает, что идёт война на истощение между Россией и Европой:

Я думаю, что между Россией и Европой идёт состязание на выносливость. Что может выдержать Россия и какова будет готовность Европы переносить лишения?

В это же время в американском Госдепе уверяют, что Вашингтон "не собирается спекулировать на русском бряцании оружием или русском бахвальстве" и даже пригрозили, что НАТО применит "пятую статью" в случае обострения ситуации вокруг транзита грузов через Литву в Калининградскую область.

Мы не собираемся спекулировать на русском бряцании оружием или русском бахвальстве. Мы очень чётко дали понять во время конфликта на Украине, что наша приверженность пятой статье НАТО – постулату, что нападение на одного будет означать нападение на всех, – эта приверженность со стороны США нерушима. Мы усилили восточный фланг НАТО, особенно те страны, которые находились на передовой российских угроз много лет. Мы ценим экономические меры, которые предприняли наши союзники и партнёры, включая Литву, присоединившись к нашим санкциям. Литва является членом НАТО, мы выполняем обязательства, данные союзникам по НАТО, включая обязательство по пятой статье, которая является основополагающей в альянсе. Мы поддерживаем Литву,

– заявил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс. На эти заявления отреагировали в Совете Безопасности России. Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что нельзя верить ни устным, ни письменным заверениям Запада:

На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы.

При этом, как считает известный экономист Михаил Хазин, элиты как в России, так и на Западе хотели бы "вернуть всё взад":

Основная мысль, которая у меня возникла от всего этого, это такой даже не стон, а вой: верните всё взад. Любой ценой, мы не умеем жить в новом мире, мы не хотим признавать, что будет новый мир. Мы хотим вернуться взад, где мы были успешные и великие. А беда состоит в том, что вернуться взад невозможно.

На этом фоне неожиданно появляется ещё одно заявление Госдепартамента США. Оказывается, Вашингтон осознаёт все законные озабоченности Москвы в сфере безопасности и готов работать над их устранением. Об этом, в частности, заявила заместитель госсекретаря США Энди Шерман.

По её словам, в беседах с представителями Вашингтона по безопасности российское руководство якобы неоднократно настаивало на возврате НАТО к конфигурации 1997 года. Это американская сторона считает абсурдным требованием.

До самого первого дня спецоперации России на Украине мы были очень активно вовлечены в дипломатические процессы. Я находилась в личном контакте с многими российскими коллегами и заявляла им: да, мы понимаем, что у вас есть ряд законных озабоченностей в сфере безопасности, и существует много способов того, как мы можем работать над их устранением,

– сказала дипломат, выступая в рамках форума высокого уровня США и ЕС, посвящённого Украине.

"Заговоры вскрыты, цель - снять Путина"

МИХАИЛ ХАЗИН. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Страдающие элиты – дороги назад не будет

Так возможно ли вернуться назад? Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: Так элиты смогут вернуть всё взад? Или это конфигурация нового мирового порядка?

Михаил Хазин: Тут спорить не о чем – Владимир Путин уже с нами согласился, а мы не можем возражать верховному главнокомандующему.

– Но элиты-то страдают.

– Страдают, без всякого сомнения.

– Вы это почувствовали на форуме?

– Конечно, вой же какой стоял. Я сразу вспомнил анекдот, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон идут по краю болота и вдруг слышат вой. И Ватсон говорит: "Холмс, правда, так воет собака Баскервилей, когда ищет свою жертву?" – "Да нет, Ватсон, что вы, это просто сэра Генри кормят овсянкой".

Вот нашу элиту стали кормить национальными интересами. Она как-то расстроилась. Подумайте сами, такой уважаемый человек, у которого семья в Майами, семья в Ницце, семья в Лондоне, семья в Таиланде, всё у него хорошо, пять жён, то ли 10, то ли 17 детей. Он на собственном самолёте к ним летает, а ему неожиданно говорят: всё, не будет больше летать. Он возмущён – это же трагедия жизненная!

Это была операция по устранению Путина

– Они так открыто и откровенно возмущались, вы почувствовали?

– Нет, они уже поняли, что вслух возмущаться нельзя, что заговоры вскрыты. Это ключевая вещь – было довольно много заговоров. Понятно, что цель Запада – снять Путина.

И целью операции, которую готовила на своей территории Украина, было влезть на территорию России. Возможно, с применением ядерного или околоядерного оружия.

Фактически это была бы операция по устранению Путина. Но раз наш президент не допустил повторения 22 июня 1941 года, то он – агрессор. А если бы допустил, то "он всё проиграл и должен уйти".

То есть пиар-компания работала в обе стороны. Но как только её бюджет закончился, объём новостей про Украину резко сократился. Да и о чём тут разговаривать.

– Они всё-таки повернутся в сторону страны, эти элиты, в широком понимании? Или есть условный Тиньков, который выбрал иную стезю и поливает нас грязью, избавившись от активов, утверждая, что его "заставили это сделать". Немало историй по "топам" из Аэрофлота, Газпрома… Я про такого одиозного персонажа, как Анатолий Чубайс, вообще молчу.

Так какую сторону в массе своей выберет наша элита? Останутся здесь, потому что тут их бабки?

– Здесь есть одна маленькая тонкость. Те, которые уехали, им там хорошо? Поймите, им же оставят денег ровно столько, сколько им полагается по их статусу там.

– Они жалуются, что даже на уборщицу денег нет.

– Евгений Чичваркин плачет, что его всё время тычут в нос: "ты, москаль поганый". Им не оставят миллиарды. Миллиарды у них были, когда они рулили здесь в пользу Запада. За это им разрешали пользоваться деньгами, но временно.

Поэтому тут даже и вопросов нет. Они дебилы, прости Господи. Это понятно, это очень хорошо видно. Поскольку я написал книжку про теорию власти, я могу объяснить.

Посмотрите, какое интервью дал Сергей Пугачёв этому лысому украинцу Дмитрию Гордону.

– Это бывший банкир, который сливает…

– Проблема не в том, что он сливает. Проблема в том, что играл во власть, а по менталитету он ларёчник.  И по этой причине они всё проигрывают.

– А есть средний эшелон элиты или ближе к верхнему, у которого тоже всё изменилось. Они тоже хотят взад всё вернуть.

– Они условно хотят вернуть взад, но только они сделать ничего не могут. Они же стремились к этому: вот у меня только две жены, а у этого пять, он герой. Значит, надо ещё немного наворовать, чтобы тоже завести пять жён.

Они играют во власть, но не знают, что это такое

– Они ещё мерились длиной яхт.

– Это всё одно и то же, это комплексы. Потому что люди, которые играют во власть, они играют во власть. Я объясню, как это выглядит.

Играют два гроссмейстера в турнире, а сзади сидят люди, и один говорит: "А у меня есть дома шахматы из слоновой кости". Другой отвечает: "А у меня зато шахматы из чугуна и слон полтора метра высотой". Вот мы сейчас обсуждаем этих.

А тут играют гроссмейстеры. Понятно, что если эти со своими чугунными слонами выйдут, едва ли они знают, как фигуры на шахматной доске ходят. Но для того, чтобы иметь фигурку из платины, не нужно знать, как она ходит.

Вы были одним из первых, кто, кстати, в моём эфире сказал: будет большой шухер. Этот большой шухер – это то, что сейчас происходит?

– Пока ещё нет. Шухер был знаете когда? Посмотрите на их рожи, когда выступает Путин.

– Что же вы их так обижаете-то?

– Ну я, что вижу, о том пою. Владимир Владимирович человек удивительно милый, добрый и интеллигентный. Его очень трудно вывести из себя, хотя некоторым удавалось. Но это не значит, что он не делает для себя выводы.

– Так что с их рожами? Это выступление Владимира Путина привело к изменению лиц и сознания? Я не верю, что они развернулись в сторону России. Они в сторону баб могут развернуться.

– Что они будут думать и что они будут делать, я вам сказать не могу. Мне их психиатрия непонятна. Вот куда бежит таракан? Он, с одной стороны, бежит к сладкой водичке, а с другой стороны, он бежит от света. Вот если свет со стороны сладкой водички светит, он куда побежит? Кто же его знает? Я не знаю. И психологию этой элиты я тоже понять не могу.

Но у Путина всегда логика. Путин человек, знающий, что такое системный подход, логические связи и так далее. Он же никому не угрожал, никого не пугал. Что он говорил? А говорил он следующее: "Ребята, старая модель закончилась. Будет новая".

Чуть дальше он сказал, какая модель закончилась, какая будет новая. И по этой причине он им говорит: "Ребята, если вы хотите остаться, вам надо всего-навсего перестроиться под новую модель. А сможете вы это сделать или нет – это вопрос отдельный".

Дальше он сказал следующее: экономика виртуальных активов, финансовых, закончилась. Дальше будет экономика реальных активов.

Я объясню, что это значит с точки зрения Запада. Накачка частного спроса осуществлялась через генерацию фиктивных активов. И если их не будет, то жизненный уровень населения на Западе упадёт. А дальше можно подсчитать, насколько он упадёт. Можно потом отдельно поговорить.

А по потреблению в США падение будет как минимум 55–60 процентов. Как минимум. В Евросоюзе тоже.

источник

Картина дня

наверх