Медвежий угол

35 274 подписчика

Свежие комментарии

  • vlas
    Фактически - о геноциде.Правосудие без гр...
  • vlas
    Наказание преступника должно быть неотвратимым, это - естественная необходимость, иначе общество погрязнет в произво...Правосудие без гр...
  • Елена Timm
    Это ты, пидорг, водолаз по дерьму. Родился в дерьме и подохнешь в нём же рядышком с Андрюшей Витковским. Кроме оскор...Стоит ли ждать пр...

Киргизмайдан: как американцы покупают «юрточных» революционеров

Киргизмайдан: как американцы покупают «юрточных» революционеров

Масштабные акции протеста охватили столицу Киргизии Бишкек после парламентских выборов в стране

Тысячи людей собрались возле здания парламента и протестуют против результатов голосования, сообщает Радио Азаттык.

Уточняется, что несогласие выражают пять партий, которые и проводят митинги. Ранее эти политсилы подписали резолюцию об объединении.

Оппозиционные партии страны поделились на два блока: «Социал-демократы», «Реформа», «Чон казат», «Ыйман нуру» и «Мекен ынтымагы» собирались на площади Ала-Тоо, а сторонники «Ата Мекен», «Бир Бол», «Замандаш» и «Республика» собрались возле Театра оперы и балета, однако также присоединились к митингу на площади Бишкека.

Протестующие требуют аннулировать итоги парламентских выборов, которые состоялись 4 октября и которые, по их мнению, были нечестными из-за использования «административного ресурса» и подкупа избирателей.

Между прочим, протестный митинг начался почти синхронно с оглашением предварительных результатов выборов. Понятно, что собрать за несколько минут и выдвинуть поздно вечером на площадь несколько тысяч человек невозможно без предварительной подготовки. Следовательно, это наводит на мысль, что выступления планировались заранее, тогда, когда о результатах было ничего не известно.

Соответственно, несогласие с итогами волеизъявления – это всего лишь предлог.

Один из организаторов протестов, лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов заявил, что таких грязных выборов никогда не было. Очевидно, что он знает, о чем говорит. Действительно, нечистоплотность некоторых участников избирательного процесса зашкаливает. Причем, именно тех, кто пытается сегодня оспорить результаты.

На вопрос, зачем они это делают, можно дать предельно точный ответ, если посмотреть ролик, появившийся в Сети, еще до того, как выборы состоялись.

На нем запечатлена встреча лидера одной из оппозиционных группировок «Чон Казат» Максата Мамыктанова с директором отдела политики, информации и прессы представительства Евросоюза в республике Раймондсом Виргинсом.

Впрочем, информированные источники утверждают, что этот пост Виргинса – не более чем ширма, прикрытие сотрудника иностранной разведслужбы, а именно – ЦРУ. Да и сам контекст беседы с Мамыктановым не оставляет сомнения в этом.

Итак, Виргинис требует от своего собеседника организации после проведения выборов массовых протестов против «фальсификации» их результатов. Виргинис прямо говорит своему визави, что все должно быть «как в Белоруссии».

В ответ на это Мамыктанов говорит, что хотя эта работа и ведется, но для ее эффективного продвижения не хватает денег. Причем оппозиционер прямым текстом обещает компенсировать Западу все затраты по организации «цветной революции», передав контроль над добычей полезных ископаемых, которых «в Кыргызстане много».

Виргинис подходит к вопросу по деловому, прямо спрашивает «Сколько надо?» и протягивает оппозиционеру смартфон, чтобы тот набрал на нем требуемую сумму.

Мамыктанов объявляет, что для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно $200 тыс., а окончательную сумму, которая, очевидно, гораздо больше, он не произнося вслух набрал на смартфоне.

В числе поставленных Мамыктанову задач он недвусмысленно потребовал установления взаимодействия и установления контактов с партией «Реформа», также идущей на выборы.

Партия «Реформа» под руководством экс-судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Клары Сооронкуловой имеет репутацию откровенно прозападной. Ее связи с американским посольством и НКО (читай спецслужбами) прекрасно известны. В рамках движения создано несколько подразделений, специализирующихся на разных вопросах, от работы с молодежью до продвижения феминизма и защиты «прав сексуальных меньшинств».

Но основной темой в деятельности «Реформы» является обличение и разоблачение «коррупционеров и казнокрадов». «Реформаторами» также накоплен значительный опыт по организации протестных выступлений. Функцию «пехоты» этого объединения выполняют студенты Американского университета стран Центральной Азии.

В отличие от «Реформы», «Чон Казат» вовсе не являлся детищем американских спецслужб. Это самобытное объединение является ярким примером киргизской политической жизни.

Во главе этого объединения стоят три человека. Первый, уже знакомый нам Максат Мамыктанов – выходец из киргизских спецслужб. Откуда он был вынужден уйти из-за ряда злоупотреблений, связанных с «крышеванием бизнеса». Оставшись без погон, Мамыктанов возглавил коллекторское агентство, затем выступал в качестве начальника служб безопасности нескольких предприятий. Потом решил идти в политику, организовав «партию» вместе с бывшим прокурором Сыймыком Жапыкеевым, также покинувшим чиновничьи ряды с отрицательной мотивировкой.

Третьим в этой компании стал бывший адвокат Канат Хасанов, известный «решала». «Чон Казат» провозгласил высшей целью социальную справедливость и борьбу с коррупцией, а борьба эта происходила путем составления «списка коррупционеров», причем с кандидатов в него первоначально пытались получить «отступные». Если он отказывался, его имя вносилось в список, а для вящего эффекта у его жилища устраивались митинги возмущенных граждан.

В результате партия приобрела известность и даже некоторую популярность, что и было необходимо предприимчивой тройке, которая надеялась на выборах продать свой проект подороже. В качестве покупателя выступил Виргинис.

В настоящий момент точно известно, что США координируют и направляют деятельность четырех партий (хотя, скорее всего, это все участвующие в протестах объединения – 10 из 12 проигравших оппозиционных партий, отказавшихся признавать предварительные результаты голосования). Это «Чон Казат», «социалистическая партия» Ата Мекен, «Реформа» и Бир Бол. Были ли они созданы с «нуля» американцами или куплены уже «готовыми», реальная цель у них одна – получение американских денег. Ради этого они идут на дестабилизацию ситуации в собственной стране и будут стараться добиться ее разрыва с Россией, выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, об этом прямо заявил Максат Мамытканов на встрече с Виргинисом, сказав, что членство в ЕАЭС тормозит развитие страны.

Они взяли курс именно на максимальное обострение в стране, выдвигая заведомо неприемлемые требования, такие, которые даже никто рассматривать не станет. Так, Сулайманов, например, потребовал назначить новые выборы без участия партий, связанных с властью.+

Теперь судьба страны зависит только от способности руководства потушить очередную «цветную революцию», пока пожар не охватил всю Киргизию.

Борис Джерелиевский

Картина дня

наверх