Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Русские уже не хотят работать за хлеб и за идею.Русские не хотят ...
  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...

"Чёрный день" России: жители страны перешли в режим проедания сбережений

"Чёрный день" России: жители страны перешли в режим проедания сбережений

Торжествующий кризис, рост цен, безработица, пандемия и другие прелести сегодняшней действительности заставили россиян залезть в заначки (у кого они есть) и начать проедать денежки, отложенные на "чёрный день". Инфляция бьет все рекорды последних 5−6 лет и реальные доходы граждан продолжают своё падение (минус 3,6% в I квартале).

Россияне проедают сбережения со скоростью 7 миллиардов рублей в день!

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний..."

"Чёрный день" России: жители страны перешли в режим проедания сбережений

 

По данным Росстата, в I квартале 2021 года граждане получили доход в 14,3 трлн рублей, а потратили более 14,9 трлн рублей. Разница была покрыта из сбережений, которые сократились на 604 млрд рублей за три месяца. Средняя скорость, с которой таяли накопления россиян на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день.

Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, «люди, по ощущениям, потребляют «как в последний раз», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«По итогам 2020 года реальные доходы россиян откатились на минимум за 10 лет, зарплаты в долларовом выражении упали на 11-летнее дно!»

Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года», отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час. Общий размер задолженности физлиц перевалил за 21 трлн рублей, а долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, что является рекордом за всю современную историю Государства Российского.

Начало 2021 года принесло ухудшение по всем статьям доходов, отмечает Мурашов:

«Просели как зарплаты и социальные трансферты, так и прочие доходы населения. Причем, судя по тому, что реальные зарплаты работников организаций в январе-феврале росли, это означает, что ухудшение наблюдалось в «сером» сегменте рынка труда».

Больше всего пострадали малый и средний бизнес, где зарплаты рухнули на 17% в годовом выражении.

Сказочный Минэкономразвития России предсказывает удивительный рост реальных доходов россиян в 2021 году на 3%. Чтобы это предсказание сбылось, в конце апреля глава ведомства Максим Решетников анонсировал изменение методики подсчета этого показателя послушным Росстатом.

Как всегда, к душевным откровениям Росстата относишься с небольшим подозрением, тем более, что помимо опустошения собственных счетов, россияне ринулись в банки за новыми кредитами. Так что идёт проедание не только запасов, но и только что полученных заёмных денег. Сразу вспомнилась обещанная перед самыми выборами выплата в 10 тысяч рублей-детишкам "на ранцы и учебники", которая похоже, пойдёт на хлеб, гречку, макарошки и туалетную бумагу. Кстати, туалетной бумаги россиянам надо будет всё меньше и меньше... 

ИСТОЧНИК 

Картина дня

наверх