Медвежий угол

37 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Теперь нужно ждать асимметричного ответа! Нью Йорк затопит, а Москву испепелит. То-то "великая победа" получится. Пор...Российская подлод...
  • Василий Киташов
    У буржуазиков нынче модно напевать про "ошибки Ленина и большевиков", которые они, буржуазики, якобы исправляют. Как ...Объяснено, какие ...
  • Хельга Потаки
    И это правильно. Ты в Мечете будешь петь " Отче наш"?Поговорим про Нат...

Сначала эксперимент надо провести на членах семьи этого новатора

О ЕДЕ ПРОГРЕССИВНОЙ И НЕ ОЧЕНЬ

Сначала эксперимент надо провести на членах семьи этого новатора

Глава Минпромторга и вице-премьер правительства, г-н Мантуров сделал гениальное, можно сказать историческое заявление насчёт того, что "если поработать с ментальностью (российского населения, надо думать), то личинки мух чёрной львинки "могут зайти" (то есть народ их полюбит и начнёт за право их закупить на Новый год под бургеры, салат оливье и прочие традиционные деликатесы, чтобы приобщиться к истинным гурманам, которые эти самые личинки мух уже и сейчас трескает за обе щёки)... Ну, в принципе, теоретически - да. Чего только люди не едят! Саранчу и прочих кузнечиков, - пища вполне калорийная и с точки зрения кашрута верующим евреям, как минимум, саранча разрешена. Скорпионов жареных на палочках в Юго-Восточной Азии едят - они, говорят, приятно похрустывают. Бушмены Калахари каких угодно личинок уминают почём зря - в пустыне не забалуешь.

Эскимосы на Чукотке едят китовый жир и копанину - рулет из моржового мяса и сала, закопанный в землю на полгода и проросший сине-зелёными водорослями. Единственный в этих краях зимой источник витаминов. И нерпу протухшую едят, которую специально, чтобы вкусовые ощущения забористее были, потребляют не в виде свежей убоины, а выдержаную в тепле, чтоб душок пошёл или, как говорили исследовавшие этих самых эскимосов учёные этнографы из Питера и Москвы, "воньк". Норвежцы и шведы едят "вонючую рыбу" - селёдку, которую доводят до состояния благоухания, сравнимого с газовой атакой под Ипром, примерно теми же методами, к которым на другом конце планеты прибегают с добытым ими морским зверем помянутые эскимосы. У исландцев на этот случай есть свой собственный национальный деликатес: частично разложившаяся вяленая гренландская акула, мясо которой, выдержанное долгое время, хаукарль, имеет непередаваемый вкус и запах. И ничего, живут.

Пигмеи в Конго спокойно поедают ещё живых антилоп, попавшихся на охоте в их ловчие сети, силки и ямы-ловушки. Китайцы, которые в принципе харчат кого угодно - медуз, змей, обезьян (особый деликатес - мозги ещё живой, то есть в высшей мере свежей, обезьянки), собак и кошек. Собак едят корейцы, да и в Индонезии, хоть это и мусульманская страна, а собачатина в исламе однозначно харам, нет-нет, да перекусят каким-никаким бобиком. Французская национальная кухня включает улиток и ножки лягушек - и не надо лохматить бабушку, рассказывая, что это всё только для дураков-туристов, а сами они предпочитают утку конфи, баранину и зобную железу телёнка. Немцы задолго до министра Мантурова придумали сыр с живыми (!) сырными клещами, мильбенкезе, а жители Сардинии почти такой же, но с личинками сырных мух (тоже живых), касу марцу. У каждого свои вкусы.

Есть народы, которые принципиально не употребляют в пищу крови, типа верующих евреев, или свинины, как те же, приверженные религиозной традиции евреи и мусульмане, хотя друзы и бедуины диких кабанов не считают свиньями и они у них халяль. А есть те, для которых не только свинина, но и сало - деликатес. На руси когда-то рысь, лебедь и журавль были царской едой, что до бобра - он по всей Европе в Средневековье считался рыбой (в воде живёт, значит рыба), которая в дни постов разрешена к поеданию. У нас и итальянцев лесные грибы - самое то, а некоторые и вообще деликатес, а у тех же немцев или американцев... Ну, правда, шампиньоны и трюфели сейчас все на Западе едят. И, кстати! Вся Юго-Восточная Азия фанатеет от дуриана, а он по уровню вонючести забьёт любой хаукарль: его в отели запрещено заносить и в самолётах не перевозят - чревато.

Некоторые народы едят волчатину - автору не доводилось, но кто из знакомых ему охотников пробовал, хвалили. Впрочем, автор, помимо салата из медуз едал и енота (жирненький, но в США он - нормальная дичь), и бобра (очень хорош), и барсука (сильный запах дичи, а так ничего), и медведя (неоднократно, почему-то именно в Питере). Про оленя, косулю, дикого кабана, лося, сайгака (по случаю в юности - папе откуда-то привезли), крокодила (хвост - в Соединённых Штатах), страуса, осьминога (исключительно вкусен), устриц (очень не скоро к ним привык), тех же улиток и лягушачьих лапок (и тех и других в Москве) нечего и говорить. А вот личинок мух не ел и почему-то, в отличие от вице-премьера Мантурова, никакого любопытства по поводу того, каковы они на вкус, никогда не испытывал. Ну, не такой автор продвинутый человек. Может, именно поэтому он и не министр. Никогда никаких шансов им стать не было, и слава Б-гу.

Ну, так люди и человечину едят - и до сих пор кое-где этим балуются, причём не только на Новой Гвинее, в Амазонии и Конго. Называется, кто не в курсе, каннибализм. Опять же, есть те, кто запросто ест... г-вно. Копрофагия это. При желании, если поработать с ментальностью, так может и оно населению зайдёт? Это ж какая экономия ресурсов у государства будет! Да и производство выходит безотходное на все 100%, а это в импортозамещении и параллельном импорте самое то. В общем, понятно. Единственно, перед тем, как глупое наше население перестанет поедать привычные ему рыбу и морепродукты, раков и икру, домашнюю птицу и боровую дичь, свинину и баранину, говядину и оленину, можно эксперимент в масштабах страны с личинками мух и всем прочим пищевым непотребством провести на членах правительства и прочей отечественной элите из всех ветвей власти, а также членах их семей?

Хотя бы год пускай продержатся, тогда и народ к ним подтянется. Ну, или нет - но тогда хоть за них искренне порадуемся. А так, в голодуху у нас тоже люди чёрт знает что ели - бывали времена и ситуации. Крыс, мышей и кошек ели. Бывало, что и друг друга, когда понятно было, что совсем хана пришла. Жуткое это дело, но и в голодные годы, в 20-х такое было, и в 30-х, и в 40-х... Не дай Б-г туда вернуться. Может, оттого в стране и возникла культура еды: полных столов и полных холодильников и кладовых, домашних закруток и солений, приусадебных участков, где непременно должны расти овощи и фрукты и всего прочего, не имеющая ничего общего с Западом? И, к слову, нет никаких возражений, если они там, на Западе, все перейдут на личинок мух, упитанных дождевых червей и вкусную, питательную саранчу. Не только же нашему начальству быть до такой же степени прогрессивными, как тамошние, трёхнутые на всю голову либералы и демократы...

Сначала эксперимент надо провести на членах семьи этого новатора

Евгений Сатановский

взято вконтакте

Картина дня

наверх