Медвежий угол

35 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Микульский
    Вы опять ничего не поняли. Последний раз объясняю! Я за улучшение жизни россиян! Я за возвращение прежнего пенсионног..."Падшие кумиры": ...
  • Ринат Ахметуллин
    Бойтесь, сукины дети...Американцы умоляю...
  • Сергей Микульский
    Навальный Вам что плохого сделал? Может он увеличил пенсионный возраст? Может он виноват в падении рубля? Или он цены..."Падшие кумиры": ...

Чем финнов так напугал Лавров, что они после визита в Москву Борреля, дают советы своему главе МИД перед поездкой в РФ

Чем финнов так напугал Лавров, что они после визита в Москву Борреля, дают советы своему главе МИД перед поездкой в РФ

«Попал в ловушку Лаврова», - именно об этом продолжают писать европейские сми, обсуждая визит в Россию главного дипломата ЕС Жозепа Борреля. Пишут об этом практически все в Европе. А в Финляндии обеспокоены особенно. Дело в том, что уже в этот понедельник, 15 февраля, в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто также встретится с Сергеем Лавровым. Он поедет в Россию с деловым визитом. Только в Финляндии считают, что лучше бы Хаависто визит отложил, к примеру, до 22 февраля и поехал бы после встречи министров иностранных дел ЕС по поводу новых антироссийских санкций.

«Но, видимо, в Финляндии решили, что Хаависто все равно поедет в Санкт-Петербург, несмотря на то, как прошел визит Борреля»

Раз уж это решение было принято, известные финские эксперты дают Хаависто советы, как себя вести с русскими и что нужно, а чего не нужно делать на встрече с Лавровым. Вот, к примеру, слова адъюнкт-профессора Катри Пюннёниеми:

«Нельзя говорить на пресс-конференции, к примеру, что мы обеспокоены «Белоруссией» или «делом Навального». Так делал Боррель. Нужно же публично объяснить, почему эти ситуации вызывают беспокойство»

Если же Лавров начнет говорить о незаконных санкциях Запада или, к примеру, о том, что Запад вмешивается во внутренние дела России, то нужно напомнить РФ, что та сама – участница международных договоров по правам человека.

Россия, по словам этого эксперта, часто использует в своих диалогах очень неожиданные заявления и это сбивает с толку представителей ЕС. Европейцы слишком дипломатично себя ведут. Этого делать не нужно.

«Не нужно просто молча наблюдать за вербальной акробатикой Лаврова»

Еще один финский эксперт – руководитель исследований Европейского центра по противодействию гибридным угрозам Ханна Смит утверждает, что Россия любит преподносить сюрпризы на подобных встречах. В случае с Боррелем это было решение РФ выдворить европейских дипломатов. Таким образом Россия пытается вывести из себя своих гостей.

В свою очередь Хаависто должен попытаться распознать методы, с помощью которых РФ пытается доминировать.

«Отправляющемуся в РФ западному политику необходимо тщательно продумать свой посыл. Рядом с Лавровым выступать очень тяжело, но очень важно суметь донести свои слова кратко и четко, чтобы РФ ничего исказить не успела»

Этот же эксперт говорит, что политику, который может быть лишь «исключительно вежливым», отправляться в Россию не стоит.

Профессор Хельсинкского университета Владимир Гельман говорит, что, по мнению РФ, ЕС – слаб и лишен единства. В отличие от Борреля, Хаависто должен решительно заявить о позиции ЕС, уделив данному вопросу достаточно времени. Боллель поднял эту тему только в конце.

Гельман боится, что Хаависто может повторить судьбу Борреля в Москве, ведь и Хаависто и Боррель привыкли к так называемой изящной дипломатии, а также к вежливому диалогу.

Впрочем, есть в Финляндии эксперты, которые говорят, что Россия Финляндию противником не считает. А потому Лавров будет говорить с Хаависто не так, как с Боррелем. Тем не менее, Хаависто лучше хорошенько подготовиться. Правда, может случиться диалог глухих. Лавров будет говорить о вмешательстве во внутренние дела РФ, а Хаависто об обеспокоенности ЕС делами России.

Бывший посол Финляндии Ханна Зиманен считает, что визит Хаависто в Москву простым не будет, так как состоится после визита Бореля. А значит, он привлечет к себе больше внимания, чем обычно. Кроме того, Зиманен считает, что Хаависто должен опасаться чрезмерной дружелюбности Лаврова. Ведь таким образом Лавров может задобрить Финляндию, например, предложить ей что-либо, а это очень непростая ситуация для министра иностранных дел Финляндии, страны члена ЕС.

В общем и целом, Лавров наш так запугал представителей Евросоюза, что немудрено, если бедный Хаависто на встрече с ним будет вести себя как школьник, которому столько всего насоветовали и который так хорошо подготовился, но все забыл от страха, искусственно созданного европейцами после визита Борреля в Москву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх