Медвежий угол

35 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый24 января, 5:15
    у него (Натесова) одна извилина и та ниже поясницыРоссия вышла за Н...
  • Александр Пятнистый24 января, 5:09
    Черчилль тоже здорово высказался о демократии,Россия вышла за Н...
  • Николай Галыгин24 января, 5:02
    все правильно сделал,иначе не пойметНастоящий отец: с...

Друг, оставь пол Курил!

Георгий Зотов удивляется тому, что за последние 30 лет Россия постоянно даёт Японии надежду — острова вполне могут отдать, но немного попозже
Друг, оставь пол Курил!

Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

На днях госдеп США официально признал жителей российских Курильских островов гражданами Японии. В принципе, это повод задуматься насчёт доступности госчиновникам Америки тяжёлых наркотиков-галлюциногенов, разрушающих мозг… но не всё так просто. С 1990 года существует лотерея «Грин-кард», в ней ежегодно участвуют 55 тысяч иммигрантов со всего мира — если выиграешь, получаешь право переезда в Соединённые Штаты вместе с семьёй. И в этих-то правилах впервые сказано: «лица, рождённые на Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи, относятся к Японии». На самом деле, ничего удивительного — ведь американцы давно уже поддерживают желание японцев оторвать Курилы от РФ. Это попросту атмосфера постоянного троллинга, дабы бесить неприятных русских. Однако, дело в другом — а действительно, почему тема Курил стандартно всплывает каждый год? Отчего у нас никогда с советского времени не давали чётко понять Японии — Курилы она в жизни не получит, и охотно шли на переговоры?

Твердолобости японцев в этом случае можно только позавидовать.

Я бывал в Японии и скажу вам — пропаганда там идёт такая, что мама не скучай. Каждое утро любой житель страны просыпается в полной уверенности: ну сегодня-то русские точно вернут Курилы… в крайнем случае завтра, но вот это уж сто процентов. Географические карты Японии обозначают четыре острова (те самые Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) исключительно японскими, и ни одна политическая партия не посмеет заикнуться — слушайте, 75 лет прошло, да давайте уже плюнем на эти скалы в океане. За такого политика ни один японец не проголосует, и вообще хорошо, если парень в живых-то останется. Компартия Японии, в своё время усердно вскормленная долларами ЦК КПСС, и вовсе требует возврата всей Курильской гряды вплоть до Камчатки. Каждый японский министр клянётся — он, и именно он точно вернёт «северные территории», как называют в Стране восходящего солнца наши острова. Когда в очередной раз не получается, премьер извиняется — ну он был очень близок. Буквально в двух шагах. Оставалось ещё чуть-чуть.

С 7 февраля 1981 года в Японии ежегодно отмечается «День северных территорий»: нация хором ужаснейше страдает. Демонстранты сжигают флаг России, и все с умилением слушают древних японских бабушек, в детском возрасте вынужденных покинуть Курилы по причине перехода этих земель к злому СССР. Япония имеет схожий территориальный спор с Южной Кореей насчёт островов Лианкур и с Китаем насчёт островов Сенкаку. Наверное, это не столь священные места, как Курилы, возвращению каковых издавна посвящена вся японская политика в отношении России. Настоящий культ, и мне непонятно, что случилось бы с японцами, отдай РФ взаправду острова. Произойди такое — масса людей утратила бы смысл жизни, в мозгах бы трещины пошли. Хотя естественно: в любой системе всеобщего единения, выглядящей со стороны монолитной, всегда имеется подвох. Хозяин магазина электроники в пограничном с Курилами городе Немуро сказал мне честно: «Как японец, я за возвращение „северных территорий“. Но как бизнесмену мне это даром не надо, поскольку кто тогда приплывёт по безвизовому обмену покупать мой товар? Верни Россия Курилы, я с семьёй пойду на улицу просить милостыню».

Но тут возникает вопрос — а как действуем мы? Да никак. Регулярно и в прессе, и в Интернете, и в политических кругах обсасывают вялые дискуссии — нужны ли нам вообще эти четыре скалы в океане на краю света? Какая в них нужда? Ну да, лосось вокруг плавает и морская капуста растёт. Нешто не сможем обойтись без лосося? Зато с Японией отношения расцветут, торговля оживёт, в Токио без виз можно будет поехать. Если верить японской прессе, при Ельцине Курилы едва не перешли в руки японцев, какая-то мелочь не сложилась. И иногда складывается впечатление, что правительство делёж островов в глубине души поддерживает. Иначе зачем вести с Японией переговоры по поводу Курил, бесконечно переливать из пустого в порожнее? Мы сами даруем японцам надежду на «северные территории», а ведь проще было бы отказаться от любого обсуждения. Хоть насчёт возврата четырёх островов. Хоть двух. Хоть одного. Поставить точку. Но куда там, без конца идут дискуссии, опросы, высказывания различных мнений. В Китае никто рта не раскроет насчёт шанса подарить Японии спорные острова Сенкаку. Там всё жестко. В случае активности японцев КНР посылает к берегам Сенкаку боевые корабли, а в Поднебесной начинаются массовые демонстрации, погромы японских фирм и ресторанов.

Я не призываю в патриотическом порыве размазать суши по мостовой. Типа, отлавливать посетителей японских кафе и хватать за грудки на выходе: «Русский? Да что ж ты рамен-то жрал, если русский?!». Мне хочется элементарно внятной позиции. Да, в новой Конституции (той самой, с поправками насчёт обнуления сроков) сказано о запрете отчуждения территорий РФ. Прекрасно, а что ж тогда мы с японцами сидим всякое-разное обсуждаем? Приводим в действие поговорку «Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло»? Конкретно ввиду политики в стиле манной каши милые японцы и надеются на возвращение Курил. Купят, поменяют или типа того… они ж богатые, а богатым в этом мире всегда позволено больше, чем бедным. Можно было бы конкретно записать в Конституцию невозможность передачи Японии любого острова Курильской гряды. Но у нас предпочли обтекаемую формулировку… ну типа, если вдруг ещё один претендент на «Кемскую волость» объявится — нам снова, вы скажете, Конституцию переписывать?

Ребята, да хоть бы и так.

Пока мы не объявим о полном отказе от переговоров с Японией насчёт южных Курил, не запретим любое такое упоминание, не уничтожим сам вариант подобной возможности, уверенность японцев в этом вопросе не пошатнётся, а госдеп США с волчьим смехом продолжит записывать курильчан в подданство микадо. Тут замазаны все. И наши политики, то бьющие себя в грудь по методичке «ни пяди земли не отдадим», то ласково намекающие — ну что там эти Курилы… четыре камешка в воде… зато какие плюсы в экономике потрясные, по акции — верни острова и получи стильную кепочку и рюкзачок от суши-бара. И всеобщий народный пофигизм — что, где, какие острова? Не, так мы не хотим, но по телевизору у нас убеждать умеют… мы чего, всё равно в итоге за нас решат. А в сущности, делов-то на копейку, и даже чёткий пример вот для подражания имеется.

Курилы попросту должны стать для нас национальной идеей, как для Японии.

И вот только тогда всё наконец-то и будет нормально.

Георгий Зотов

Картина дня

наверх