Медвежий угол

35 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • John Galt
    "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это дела...Новая система обу...
  • John Galt
    Каким боком здесь человечность? Что-ж тебя вечно тянет на абстракцию? Речь идёт о совершенно конкретном факте - уничт...Ух ты.... вот это...
  • John Galt
    Он написал правду. И совершенно не важно, как ты её привязываешь к его гражданству.Ух ты.... вот это...

Почему смена вождя для некоторых ничего не изменит?

У меня во дворе, прямо под окнами, детская площадка. На ней есть качели, которые очень сильно скрипят, противный такой металлический скрежет. Детей в доме много, все гуляют под присмотром мам, бабушек, нянь.

У всех дома есть папы и дедушки, но никто не в состоянии эти качели смазать. Зато, жильцы обратились с этой просьбой к ТСЖ.

Задаю вопрос мамашам на лавочке:

«Где папы, почему не сделают сами? У них что, руки трамваем переехало?»

В ответ молчание.

Вы часто пишите мне в комментариях:

«Мы, самая большая и самая богатая страна в мире, живем хуже, чем в Гондурасе, власть грабит свой народ, везде разруха, коррупция и нищета, работы нет, зарплаты мизерные и т.д.».

Весь ваш праведный гнев и негодование, так или иначе, сводятся в итоге к обсуждению вождя. Но ведь так?

Смысл бурных дискуссий противников нынешней власти состоит в убежденности, что как только Путин уйдет, так вмиг, как в песне: «все станет вокруг голубым и зеленым».

А еще в некоторых из вас сидит твердая уверенность в том, что человек, пришедший на его место, новый вождь, все обязательно исправит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вам не кажется, это, мягко говоря, примитивное мышление?

То есть, в вашем мировоззрении все зависит от одного человека - вождя, а остальные люди ничего не решают, сделать ничего не могут, сидят на попе ровно.

Как в первобытном обществе, мы устремляем свой взор к небу, и ждем от божества милости и урожая.

Лозунг «Все в наших руках!» уже давно вышел из моды, не в тренде, как говорят сейчас. Если кто его и произносит, то вполголоса, потому что тут же раздадутся возмущенные крики:

«Государство обещало светлое будущее, нас обманули, обещали, что природные ресурсы будут принадлежать народу, а у нас сейчас вон что!»

Ни один политтехнолог в здравом уме не посоветует никому идти на выборы с таким лозунгом, потому что с ним ни одних выборов не выиграть.

Среди населения такой лозунг тоже не в чести, вот ругать власть – это да, это мы можем, хотя и власть иногда, чего уж там, кажется, сама делает все для такого к себе отношения.

Недовольные были и будут всегда при любой власти, так что личность вождя не имеет какого-либо определяющего значения.

И таким недовольным, как правило, бесполезно говорить, что:

  • Человек должен рассчитывать на себя.
  • Надо получать действительно востребованную специальность, а не классическое экономика и юриспруденция, которые вообще никому не нужны.
  • Размер зарплаты, если ты не госслужащий, уже давно определяется рынком труда. Если зарплата маленькая, возможно у предприятия такая маржинальность, что вам не могут платить больше.
  • Если же у работодателя дела идут хорошо, а вам мало платят, так что мешает всем работникам поднять вопрос об увеличении. Работодатель, как правило, далеко не идиот, либо будет платить больше, либо останется без работников.
  • Рыночная экономика иногда беспощадна, в некоторых регионах закрылись многие заводы и предприятия. Если нет работы в вашем городе, можно переехать в другой.
  • Пример гастарбайтеров вас не впечатляет, люди едут за тысячи километров в другую страну и работают, порой, на самой черной работе, а вы не можете переместиться ради работы внутри страны.
  • Можно освоить другую профессию, если на нее есть спрос, рабочие специальности составляют более 60 % рынка вакансий в любом регионе.

Все эти решения, как правило, не для нашего человека, поэтому у нас часто взрослые, образованные люди, как малые дети, ждут, что придет взрослый дядя и за них сделает им всем хорошо. В их понимании, он просто обязан это сделать, он же вождь.

А пока мы, простите за сравнение, как малые дети, обделавшись, сядем и будем сидеть мокрые и расстроенные, штанишки то нам поменять некому.

Такие люди инфантильны и, в принципе, не хотят и не готовы нести ни малейшую ответственность ни за свою жизнь, ни за принятые решения.

Парадокс российской действительности еще состоит в том, что некоторые люди даже в регионах с высокой безработицей не хотят работать за, как им кажется, недостаточную зарплату и, поэтому, месяцами сидят, ожидая более выгодного предложения.

Другая особенность нашего рынка труда в том, что вокруг, куда ни глянь, одни работяги-профессионалы, недовольные и обиженный маленькой зарплатой, но если вдруг образовывается вакансия с хорошим окладом - так половина до собеседования не может доехать, вероятно, заняты повышением квалификации.

Вообще, если посмотреть историю, процветание любого общества, так или иначе, сводится к тому, что кто-то много и хорошо работал за очень мало денег. На эксплуатации, в общем.

Британская империя имела колонии по всему миру и доила их столетиями.

США эксплуатировали рабов, после чего, запустили печатный станок и начали эксплуатировать весь мир.

СССР эксплуатировали собственных граждан, чтобы после войны восстановить страну из руин и сделать из аграрной страны индустриальную. Кто-то летал в космос, а кто-то пахал степь, строил железные дороги, осваивал север в обмен на бумажки, на которые толком нельзя было ничего купить.

Китай - великая страна, которая десятилетиями использовала нищенский труд сотен миллионов человек, живущих в деревнях. Миллионы стали жить лучше, потому что кто-то всю жизнь проработал за миску риса.

Колоний у нас нет, гастарбайтеры за еду работать не будут, поэтому кроме себя нам эксплуатировать некого.

Чудес не бывает, чтобы жить хорошо и не сравнивать свой уровень жизни с Гондурасом, всем придется поработать.

А попутно не ломать то, что строят для нас городские власти, не растаскивать лавочки на металлолом, не мусорить, не парковаться на газонах, качели для своих детей смазывать самостоятельно, а не ждать ТСЖ, и да и лампочки в подъездах тоже можно вкручивать самим.

Как говорится - маленькими шагами в светлое будущее.

Так что всех, кто думает, что со сменой вождя внезапно наступит благоденствие, ждет разочарование.

Вы же, наверное, ждете такого вождя, который всех олигархов тут же пересажает, а лучше перевешает, чтоб надежнее было, всему народу нефтяные деньги раздаст, налоги снизит, пенсии раз в 10 повысит и зарплаты тоже, а еще работу вам найдет, квартирку выдаст, кредиты спишет.

Вы ведь такого вождя хотите? А сами вы готовы исполнять ВСЕ законы и платить ВСЕ налоги?

Мне жаль, но только упорный труд с мозгами повысит личный уровень вашей жизни. Ну, нет других вариантов.

Есть мнения, пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх