Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Насчет США интересно. Может и фактами свои выводы подтвердишь.Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Ни кто Сталина ни куда не забирал. Он как лежал в гробу в могиле возле мавзолея, то там так и лежит. Они взяли то, ч...Платошкин рассказ...

Нефть по $26 и отсталость: мрачный прогноз Германа Грефа для российской экономики

Нынешнее руководство крупнейшего российского Сбербанка зачастую ведет себя довольно странно. Так этот банк не работает в Крыму, боясь иностранных санкций. Герман Греф часто позволяет себе делать критические заявления в адрес российской власти. И вот на Международном финансовом конгрессе было сделано очередное такое заявление. Глава Сбербанка предрек коллапс современной модели российской экономики…

фото stolica-s.su
фото stolica-s.su

А перспективы, по мнению Грефа, у нас не радужные. Так до 2050 года российская казна может потерять более $4 трлн. из-за снижения экспорта нефти и газа и введения трансграничного углеродного регулирования.

По прогнозам аналитиков Сбербанка цены на нефть к 2050 году могут опуститься до $26 за баррель. Экономическая модель, когда мы на доходы от экспорта наших природных ресурсов покупаем на Западе новейшие технологии и обычные потребительские товары в таком случае просто обречена.

«Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», - заявил Греф. Он добавил, что прогноз Сбербанка сегодня был направлен в правительство.

В принципе Греф не сказал ничего нового.

И так понятно, что мировая экономика движется в сторону развития так называемой «зеленой энергетики», и традиционный российский бизнес на добыче нефти при это пострадает. В принципе все это понимают ив Правительстве.

Стоит ли паниковать от таких прогнозов? Во-первых, если они и сбудутся, то до того момента еще есть много времени. Потом Греф не предполагает, что могут быть открыты новые технологии, которые перевернут всю мировую экономику.

Потом в российской земле есть много других полезных ископаемых, которые по тем же прогнозам в будущем времени будут пользоваться спросом на мировых рынках. Наши атомщики уже испытывают новую технологию, которая сделает атомную энергию более безопасной и более эффективной. Я думаю, российская экономика приспособится к новым реалиям вполне комфортно.

Я бы обратил внимание на другие заявления Грефа, что современное образование никому не нужно, и многие науки устарели. Наоборот, именно сейчас нужно больше уделять внимание образованию и здоровью людей. Ибо «мозги», это самый ценный ресурс во все времена и во всех странах. Если мы сконцентрируемся на образовании, то обязательно получим новых инженеров и экономистов, а также финансистов, которые и сделают тот самый прорыв нашей страны к светлому будущему…

Картина дня

наверх