Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Какел, сжроносиделец долбанНый, копай схрон искать буду...Не сажать в тюрьм...
  • Владимир Курюкин
    БредятинаПочему же на умно...
  • Сергей Росси
    "Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его...Феномен Солженицы...

Мигранты слишком много хотят – нам кажется или так и есть?/Опять некому убирать урожай

ONDATRA

Помните, как в СССР все ездили «на картошку»? Морковку, свеклу, капусту… не важно. Студенты младших курсов начинали с этого свой учебный год. К ним подтягивалась «интеллигенция» - сотрудники НИИ, советский «офисный планктон»; а также - сфера обслуживания и некоторые заводчане.

Часто на поля закидывали школьников старших классов – вместо уроков, и, как правило – без ночевки.

Фото: интернет, свободный доступ
Фото: интернет, свободный доступ

Тема «картошки» нашла отражение в советском кинематографе. Конечно же, «Влюблен по собственному желанию», с Олегом Янковским. Еще есть «Сентиментальное путешествие на картошку» - там уже играет его сын, Филипп. И вот «Афоню» вспомнила…

Были еще фильмы с сюжетом «помощь селу в сборе урожая»… Но сходу не вспомнить, пишите в комментариях, если что.

Кадр из к/ф «Сентиментальное путешествие на картошку»
Кадр из к/ф «Сентиментальное путешествие на картошку»

Плохо это было или хорошо?

С одной стороны – каждый должен заниматься своим делом. А с другой… Что-то в этом было. Романтика и какая-то сопричастность, что ли. Осознание того, что делали общее дело – спасали урожай😀

Эта практика (сезонная помощь сельскому хозяйству) была распространена и в других странах соцлагеря. Как выходили из положения сельхозтруженики капиталистического труда, в те времена – я не знаю.

Помню, что в студенчестве, один парень ездил в соседнюю Финляндию на клубнику – по какому-то великому блату. Платили финскими марками, на которые он там и оставлял (покупал всякое, заграничное).

Что сейчас?

Вот зовут на «огурцы-помидоры»:

Скрин экрана
Скрин экрана

На Авито полно странных вакансий «сборщик ягоды». Сказка, а не работа – почти «все включено», и почему-то в Англии - всего за 32 тысячи руб! (это ВЫ заплатите сначала). Неужели кто-то ведется и даже на виpyсню плюет?

Скрин экрана
Скрин экрана

... Да статья мне попалась, в МК.

Вот пара цитат:

Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить [за уборку урожая], - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?
А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч. Арифметика у сезонных рабочих простая и в какой-то степени убедительная.

Далее, в статье, приводится «арифметика»: – проезд из Узбекистана в один конец около 30 тыс рублей (у них только авиа, а на поезд - koвидныe ограничения) + патент 5000 рублей+ налог НДФЛ.

Вспомнили в МК-шной статье и про обещания Минсельхоза запустить чартерные поезда для сезонных рабочих. Вроде, как все их ждут – в полях-то.

Фото: интернет, свободный доступ
Фото: интернет, свободный доступ

Я, честно, не знаю, чем закончить эту статью. Хотелось бы так: «Взять бы этих хипстеров, из коворкингов и барбершопов, да отправить на недельку в поля»😂

Или, из области фантастики - упитанных депутатов, вместе с газпромовским планктоном – туда же.

Скабееву с Поповым, а? Пусть у них будет практический патриотизм в битве за урожай, не все же оpать «за Укpаину»😉

Путин всех пугал хорошим урожаем - оно таки случилось. Фермеры опасаются, что какая-то часть корнеплодов так и останется в земле…. но по 100 тыр. руб. платить не готовы (а кто готов?).

А потом, как водится, будем закупать картошку в Египте, свеклу – в Израиле, помидоры – в Турции.

Все это как-то неправильно. И что делать?

PS/

Шойгу тут придумал новые города в Сибири строить… Может, лучше на дотации оплаты труда сельхозрабочих? Условия им создать человеческие – хостелы, например, построить. Комбайнов для сбора овощей закупить побольше.

Тогда, думаю, и мигранты будут не нужны...

#ондатра

Картина дня

наверх