Медвежий угол

36 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    А разве кто-то против?Соловьев задергал...
  • Владимир
    И это естественно. Ведь вся структура управления перенята у Запада. Даже свой "белый дом" есть! А, например в США, да...Почему российские...
  • АЛЕКС БАМ
    Государство Украина придумал Ленин. Казаков Ленин приказал всех уничтожить. Попов тоже. Потому Советский Союз развали...Две трети белорус...

Яков Кедми: русские должны научиться уважать советский период своей истории

Окно в историю

Известный в России израильский политолог Яков Кедми в одном из последних своих выступлений на российском телевидении поднял, на мой взгляд, один из самых актуальных вопросов для граждан нынешней России - научиться уважать правду о советском периоде истории нашей страны.

Яков Кедми: русские должны научиться уважать советский период своей истории

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню читателям, что Яков Кедми( родился в 1947 году) - израильский государственный и общественный деятель, в прошлом дипломат и руководитель спецслужбы "Натив"( в 1992—1999 годах), специализировавшейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций. В 1969 году эмигрировал в Израиль из СССР. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИДа Израиля. С 1992 по 1999 год — директор спецслужбы "Натив".

С 2010-х годов выступает в качестве политолога и консультанта по военно-политическим вопросам на израильском и российском телевидении и радио.

В одном из последних своих выступлений на российском телевидении, Яков Кедми поднял очень болезненную, на мой взгляд, тему для многих нынешних граждан РФ - наше отношение и оценка советского периода истории России.

Яков Кедми обращает наше внимание на то, что во время празднования очередного дня Победы в России в 2021 году не вспоминали, и уже не первый раз, имя верховного главнокомандующего - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Израильский политолог напоминает нам, что во многих странах мира есть город с названием "Сталинград", но его нет только в России.

Яков Кедми замечает:

"..В какой стране мира имя Сталина вымарано из истории? И даже в вашей армии стесняются упоминать это имя даже тогда, когда говорят о войне. Так, что вы хотите? Ваши дети учат историю и до сих пор рекомендованную книгу Солженицына, в которой 90% лжи и сплетен..."

Кедми замечает, что то, как кто относится к Солженицыну - это личное дело, но ведь его книга рекомендована для изучения в средней школе. Политолог считает, что рекомендовать ложь детям, как литературу - это недопустимо!

Яков Кедми задаёт нам всем вопрос о том, что на самом деле знают наши дети о своей стране и народе:

"..Сталинский террор... Сталин характеризуется только террором? Больше он ничего не сделал для этого государства? Только террор? А сам сталинский террор кто-то исследовал? Кто-то анализировал его этапы и причины? А когда шла реабилитация? Таким же методом, как и арестовывали..."

Кедми убеждён, что у нас в России никто серьёзно историей этого периода не занимается. Политолог считает, что наши дети практически ничего хорошего из советского периода истории не знают: только то, чему их учили. Так, как пример, Кедми напоминает нам о советско-германском договоре 1939 года, который у нас в стране, почему-то, любят называть "пактом":

"..Слово "Пакт" придумали антисоветчики. Это такой же договор, как Мюнхенский договор, как Польский договор, как Французский.."

Кедми считает, что называя этот договор "Пактом" мы не защищаем ни свою честь и ни свою правду. Более того, политолог убеждён, что за ложь надо наказывать и нельзя давать такие учебники для обучения детей. Получается, рассуждает Кедми, вы приучаете своих детей ко лжи и лицемерию.

Яков Кедми приводит пример Франции, в которой с большим уважением относятся к периоду своей истории, связанному с революцией конца XVIII века и с Наполеоном I. Кедми подчёркивает, что французы до сих пор с большим уважением относятся к Марату, Робеспьеру и к Наполеону I. Свою революцию французы, напоминает нам Кедми, до сих пор называют "Великой", несмотря на кровавый якобинский террор, и гимном Франции является "Марсельеза".

Кедми считает, что сами жители Волгограда стыдятся такого названия своего города. По мнению Кедми, название города "Волгоград" является позором для нашей страны, позором для тех, кто защищал её в годы Великой Отечественной войны. Политолог по данному поводу сказал:

"...Иностранцы чтят этот город за то, что он был. Сталинград - это не только город Сталина. Это символ России. Символы нельзя перевирать. Иностранцы ценят этот символ, а у вас в стране нет...."

Политолог убеждён, что надо начинать именно с правды в изучении советского периода истории и сказать всем российским гражданам всю правду: о плохом и хорошем, о том, что считается преступлением и о том, что считается достижением, ничего и никого не замалчивать:

"...Пока у вас в стране будут называть то, что произошло в октябре 1917 года словом "переворот", - вы никогда не дойдёте до уровня Франции, в которой французская революция - это Великая французская революция. .."

И также Кедми считает, что пока не будет правильно оценена роль Троцкого и Берии так, какой она была на самом деле, со всеми отрицательными моментами, у нас в России так и будут по-прежнему обстоять дела с исторической правдой.

Кедми убеждён, что если бы у нас не было бы Берии, то и не было бы ядерного оружия:

"..Только этому человеку вы сегодня обязаны тем, что существуете, как государство. Никто в Советском Союзе был не в состоянии поднять это( имеет ввиду атомный проект) и организовать. Но вы вымарали это из своей истории. Берию за что осудили? Английский шпион!. За что Судоплатов сидел в тюрьме? Страна своим существованием им обязана. Об этом кто-нибудь говорит?.."

По мнению Кедми, российским властям необходимо начать с правды - лучше поздно, чем никогда. Политолог подчёркивает, что всем нам нужно отстаивать правду о советском периоде своей истории, ведь против лжи есть только одно - правда!

(Все цитаты Якова Кедми взяты из его выступления в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 31.08.21)

Авторский комментарий. По моему мнению, Яков Кедми прав на все сто процентов. Ведь посмотрите, даже во время празднования Дня Победы в 2021 году мы в очередной раз увидели задрапированный мавзолей, не увидели на Красной площади портретов выдающихся советских полководцев, которые планировали и руководили грандиозными наступательными операциями в гроды Великой Отечественной воны. В своей речи наш президент не упомянул верховного главнокомандующего Сталина и других маршалов Победы. На мой взгляд, во всём мною перечисленном, прослеживается попытка "задрапировать"нашу Победу и советский период нашей истории в целом.

 

Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.

Картина дня

наверх