Медвежий угол

35 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Путкова
    Ничего, пусть слушают. Свобода слова. А разве не правда, что они становятся сателлитом Турции. Ох рискует Алиев остат...Как всегда - шут ...
  • Светлана Шафрановская
    В проектный институт пришла девочка. Посчитать поверхность трубы не смогла. Она думала что площадь круга и длина окр...Миф о «лучшем в м...
  • Татьяна Бушмелева
    Два нападения медведя на туристов говорит что-то и о медведе. На счёт вырубки согласна, но и пожары в прошлом году бы...Подарок избранным...

Хроники русской авиации. Проблем с Суперджетом больше нет

Хроники русской авиации. Проблем с Суперджетом больше нет

Сегодня Владимир Путин встретился с главой ОАК Юрием Слюсарем. Несмотря на то, что значительная часть сказанная Слюсарем, нам была хорошо известна, все же, обратим внимание на некоторые важные детали развития нашей авиационной промышленности.

В первую очередь, следует упомянуть о Сухом Суперджете. Здесь после долгих лет мытарств, проблемы, судя по всему, завершились. Юрий Слюсарь заверил Владимира Путина, что налажена бесперебойная поставка запчастей и великолепное сервисное обслуживание.

В свою очередь, это позволило самолету показывать налет в 7-8 часов в сутки, что является сопоставимым результатом с конкурентами. А у компании Азимут данный показатель находится даже чуть выше среднего.

Впрочем, как ни странно, но решение проблем Суперджета совпало с уходом Виталия Савельева из Аэрофлота, который протаскивал Боинги в ущерб нашей авиатехники. Даже на тех маршрутах, где более эффективным были бы 100-местные самолеты.

Действуя в лучших традициях либерального монетаризма, Савельев воспользовался лазейкой в контракте по Суперджетам между Аэрофлотом и ГСС, согласно которому, в случае простоя самолета, компания получала от производителя существенную компенсацию.

По мнению экспертов, Аэрофлот намеренно затягивал сроки ремонта самолетов, а также цеплялся к мельчайшим деталям, выводя на маршруты Боинги, в то время, как SSJ100 продолжали приносить прибыль, стоя даже в ангаре.

Хроники русской авиации. Проблем с Суперджетом больше нет

Путин и Слюсарь

Тем не менее, сейчас подобная проблема себя исчерпала. Также здесь примечателен тот факт, что, по заявлению Слюсаря, для SSJ100 уже черед два года будет готов наш двигатель ПД-8, который заменит российско-французский SaM146. Подобное полностью укладывается в проводимую политику импортозмещения.

Теперь переходим к МС-21. Слюсарь обозначил конкретные цифры. К 2025 году предполагается выход на производство 36 машин, а уже к 2027 году - по 72 единицы.

При этом, даже внутрироссийский рынок сможет полностью переварить эти объемы. Так, в течение 10 лет нашему рынку потребуется порядка 600 воздушных судов данного типа. А ведь есть еще и экспортные рынке.

Что касается Ил-114-300, то производство данного самолета начнется в Луховицах в 2023 году. И уже, что примечательно, есть первый заказ. Так, дальневосточная компания "Аврора" намерена пополнить свой авиапарк 19 машинами.

Темп производства Ил-114-300 предполагает выпуск 12 единиц в год. Правда, в случае спроса на самолет (а он обещает быть), это количество может вырасти в два раза.

В целом, несмотря на проблемы, наша авиационная промышленность развивается относительно успешно, преодолевая трудности, как это было, например, с МС-21.

Константин Двинский

Картина дня

наверх