Медвежий угол

35 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да не надо мне ничего желать, у меня уже 2 правнучки растут, но жизнь детей и внуков тяжелей придумать нельзя т.к. у ...Про доклад Мишуст...
  • Nikolay Zakharov
    Послушай высказывания экономистов, они с карандашом в руках посчитали, что если у пенсионера стаж 39 лет, то за счёт ...Про доклад Мишуст...
  • Малик Гумеров
    Без дерьма в душе Сергей не может жить ?Где крики верните...

Коммунизм пал, религия возродилась. Почему же жить стали хуже?

Итак, почти 30 лет назад рухнул СССР, жизнь круто изменилась. Теперь можно было верить практически во что угодно – хочешь в Кашпировского, хочешь – вперед в Ислам или Православие. В страну хлынули многочисленные секты, создавались новые учения, но самый больший профит получила РПЦ, немного отстали мусульмане. Вот только жить нам почему-то лучше не стало – ни в плане финансового благополучия, ни в духовно-нравственном.
Коммунизм пал, религия возродилась. Почему же жить стали хуже?

А ведь помните, как нам вбивали в голову в 90-е годы- «мы 70 лет жили при безбожном режиме», потому-то и было нам плохо. Громили храмы, сажали священников – вот бог и наказал нас развалом этого «демонического режима».

Ну вот, верить разрешили, в основные религии потянулись широкой рекой прихожане, многие вчерашние комсомольские и партийные активисты вдруг «прозрели», и стали очень верующими, и по своему прошлому «мирскому» опыту, стали жарко агитировать других.

Зюганов в храме со свечкой
Зюганов в храме со свечкой

С прихожанами в религиозные организации хлынули деньги, служители культа раздобрели, у них появились хорошие дома и машины. Особо отличившиеся стали отдаляться от своих прихожан за бронестеклами бронеавтомобилей, за широкими спинами охранников, за охраняемыми территориями резиденций.

В магазинах тоже все изменилось – теперь на полка было почти все, рынок заполнили иностранные товары, прибив так и не успевшего подняться отечественного производителя. Было все, кроме денег у народа.

Еще один верующий
Еще один верующий

Воровство чиновников, уличная преступность невиданных масштабов, безработица и отсутствие перспектив. Все это свалилось на неподготовленного жителя бывшего СССР.

Что было в СССР? Низкий уровень преступности, коррупция была, но в основном ее пик пришелся на перестройку, но даже тогда чиновники с большой осторожностью брали взятки, с еще большей – тратили их.

Религиозников никто особо не угнетал – да, не давали развернуться в полную силу, однако вполне себе работали храмы и мечети.

Нравственность была на уровне, по телевизору не крутили порнуху, уважали старших, защищали младших, любой труд был в почете, работа была, уверенность в завтрашнем дне была. Да, были недостатки и просчеты, но это не значило, что для их исправления надо рушить страну.

Итак, «рухнул безбожный режим», пришло, надо понимать, «божественное время». И что, жить-то стало лучше? Всегда вспоминаю рассказ тетки, которая уже в 2000-х годах упала по пути к метро (скользко, зима). Ничего серьезного, но она говорит - мне стало страшно: поток людей идет мимо, брезгливо обходя ее, старого человека, и только один, по виду - мигрант, помог ей подняться. Это, конечно, не показатель, но все же...

Ссылка на первоисточник
Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх