Медвежий угол

37 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бобко
    Зыгарь - пиндосская шестерка. Правильно сделали, что закрыли "Дождь", одним гавно меньше.«Путин пообещал е...
  • Андрей Бедный
    Плановая экономика и привела СССР к краху. Какие нахрен планы на пятилетку, если за это время 2 поколения процессоров...Путин не проведёт...
  • Искандер
    В смысле - насосала?)))Есть ли мозги у б...

Вова, не лепи нам за повышение цен

автор - Степановна: пенсия или жизнь

В учебниках по экономике написано, что цены повышаются по объективным причинам только в случаях, когда мало товара или когда много денег. Причем последнее обстоятельство даёт толчок к развитию производства.

А то, что мы наблюдаем в России, противоречит всем законам РАЗУМНОЙ экономики. Дефицита товаров у нас нет. Реальные доходы населения-потребителя неуклонно ежегодно снижаются. Значит цены расти не должны (опускаем возможные колебания цен за счёт колебаний цен энергоносителей).

Объективно - не должны, субъективно - никто не запрещает! У нас монополии (сетевая торговля и агрохолдинги) захватили весь потребительский рынок. Они диктуют цены. Картошка гниёт, но цену снижать не будут. Монополисту все равно, продать 10 кг по 20 рублей или продать 4 кг по 50 рублей. Маржа одна и та же, а хлопот меньше. Холдинги даже заинтересованы в дефиците продовольствия.

Вова, не лепи нам за повышение цен

Так что оправдания правительства, что рост цен на продукты происходит из-за мирового кризиса, рассчитано только на совсем уже простачков. Цены в России растут всегда, независимо от кризисов и урожая.

Года 4-5 назад так было: цены на продовольствие в мире рухнули на 10-12%. Но в РФ они и тогда продолжали расти.

При этом правительство гордится, что почти 50% продовольствия мы экспортируем.

Продать на сторону выгодней, чем продать в своей стране. Такая вот антинародная политика!

Может быть России не хватает продовольствия, чтобы накормить всех, чтобы всего было в достатке, съедобного качества и не по космическим ценам? Так засевайте снова поля, выращивайте снова скот! Не выставляйте палки в колеса мелким фермерам, которые хотят и могут возродить сельское хозяйство.

Как сказал один умный фермер из Свердловской области Василий Мельниченко про ситуацию с ценами в стране: "Уровень бреда превысил уровень жизни".

Так что, Вова (извините за фамильярность, можете меня тоже по имени называть), свой народ когда кормить будем?

Всем успехов и сытого желудка!

Картина дня

наверх