Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

Пятьсот триллиардов русских, которых мы потеряли

Паренек из Сан-Франциско.

Вчера Путин в который раз завел старую шарманку о том, что если бы не два распада страны, то "по некоторым оценкам" россиян было бы уже полмильярда. Интересно, а сколько было бы французов, если бы не четыре революции? А сколько было бы англичан, если бы Карлу Первому не отчекрыжили башку? И, вообще, каково было бы сейчас население Земли, если бы короли, а потом капиталисты не устраивали бы кровопускание населению в виде различных войн? Или если бы не было дикого имущественного расслоения, при котором 1% землян бесился бы с жиру, а две трети не существовали бы в рамках от бедности до полной нищеты?

Пятьсот триллиардов русских, которых мы потеряли

Что касается царской России, то она не могла не распасться по той банальной причине, что в двадцатом веке не может существовать полуфеодальное государство. Именно поэтому развалились и Австро-Венгрия с Османской империей. Такие государства просто пережили свое время. У России же ситуация обострялась ещё и тем, что она представляла собой невообразимую компиляцию из совершенно разных народов, обладавших не только совершенно разной культурой и обычаями, а находившимися на абсолютно разных уровнях экономического развития. От капитализма (Финляндия) к полуфеодализму (Россия), к обычному феодализму (Средняя Азия, Закавказье), к родоплеменному строю (Кавказ) и просто к каменному веку (чукчи и прочие малые народы).

Само собой, такая империя не могла не развалиться. А что касается пресловутых "500 миллионов", то где бы они кормились? Если в царской России с ее 150 миллионами голод был нормальным явлением?

Пятьсот триллиардов русских, которых мы потеряли

Что же касается второго распада, то не Путину - убежденному антисоветчику, об этом говорить. Это ведь его "учитель" был одним из самых активных деятелей перестройки. И он сделал все, от него зависящее, чтобы Советского Союза не стало.

Пятьсот триллиардов русских, которых мы потеряли

В общем, пора бы уже сменить эту зашарпанную пластинку, если она кому-то ещё интересна. Это на сытый желудок обыватель начинает размышлять о мировых проблемах. А когда чуть ли не половина россиян по уши в кредитах, постоянно растут цены с налогами, тут уж не до глобальных вопросов. Тут было бы что покушать. Но сытый голодного, как известно...

Картина дня

наверх