Медвежий угол

35 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    А если конкретно без зажёванных шпаргалок?Путин призвал пов...
  • Игорь Чернацкий
    А вы что, так и не поняли кто есть кто т,е. ЕР? Все они как были при Ельцыне так они и сейчас при Путине. Вообщем вра...Захар Прилепин хо...
  • николай николаевич
    Нужно развивать сельскохозяйственное производство.......... Нужно повышать доходы сельского населения..........Но для...Путин призвал пов...

Посейдон спешит на помощь Америке

Посейдон спешит на помощь Америке

Товарищам хотелось железок — вот вам железок. Сегодня в СМИ появились сообщения, что в этом году российский ВМФ приступает к морским испытаниям торпеды «Посейдон» с термоядерной боевой частью мощностью до 100 мегатонн, атомной силовой установкой, неограниченной дальностью подводного хода и скоростью до 200 км/ч, которая делает маловероятной возможность перехвата.

К июню 2022 года будет закончено строительство береговой базы таких торпед и их носителей. Принятие системы на вооружение и постановка ее на боевое дежурство запланированы на 2027 год.

Посейдон спешит на помощь Америке

С одной стороны, способность России создавать подобное уникальное супероружие не может не радовать, с другой же — как-то слегка тревожно, поскольку его применение будет означать конец человеческой цивилизации в ее нынешнем виде. По крайней мере, на прибрежных территориях США и прочих стран НАТО. А без них, согласитесь, будет немного скучно.

Народ задает вопросы — зачем нужен «Посейдон», ведь даже при скорости в 200 кмч, которую он развивает отнюдь не на километровой маршевой глубине, а только когда подвсплывает перед прорывом к цели, он будет ползти до Америки где-то двое суток? Не проще ли использовать ракету?

Увы, не проще. Под 100-мегатонные боеголовки ракет разумного типа просто нет.

Слишком тяжелое и громоздкое изделие — а ведь на него еще надо навесить теплозащиту и вот это всё. Вдобавок такая боеголовка — это цель, хорошо видимая и потенциально уязвимая для ПРО.

Под 100-мегатонную бомбу в СССР спроектировали то, что все сейчас знают как РН Протон.

К счастью, до генералов дошло, что это изделие в военных целях практически бесполезно — слишком уязвим стартовый стол и долго происходит подготовка запуска. Поэтому Протон возит спутники.

А вот «Посейдон» — да, идея вполне здравая. Именно для России здравая, в связи со спецификой противников. Сам момент пуска «Посейдона» чрезвычайно скрытен, в отличие от межконтинентальных ракет. И именно это наших западных «партнеров» и напрягает. Из-за скрытности пуска медленность хода перестает играть существенную роль.

Наш противник — морские цивилизации, их основные города и экономические центры находятся на побережье, поэтому они очень уязвимы для таких вот изделий. А Россия для них мало уязвима. Даже по Питеру такое засадить проблематично — Балтика слишком мелкая, особенно «маркизова лужа», а на северном побережье просто нет крупных городов, могущих быть разумными целями. Что-то можно найти на ДВ, но все эти пункты не являются критически важными. Остается разве что черноморское побережье. А там сами смотрите — там в основном хохлы кучкуются.

Вот такой вот расклад.

Картина дня

наверх