Медвежий угол

35 400 подписчиков

Свежие комментарии

Объясняю Путину про "нехватку" продуктов в СССР и сейчас

Обьясняю Путину про "нехватку" продуктов в СССР и сейчас

Президент на днях узнал, что многим россиянам недоступны продукты питания из-за высоких цен. И которые "внезапно" выросли при высоких урожаях и при упавших доходах. По факту Владимир Путин признался в том, что не понимает, как работает рыночная экономика, которую он сам строил все последние 20 лет.

Если бы знал, то был бы в курсе, что целью рыночной экономики является максимальная прибыль, а не желание обеспечить народ качественными продуктами и товарами при низких ценах. Последнее было целью экономики при социализме, т.е. в СССР, который сам Путин регулярно критикует. Не забыл он бросить камень в советский огород и в этот раз, заявив, что:

Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить.


В первой части он конечно соврал, что в СССР не всем хватало продуктов. Нехватка продуктов так-то означает голод и недоедание части граждан, но такое в СССР последний раз наблюдалось в 1947 году, когда в разоренной войной стране произошла засуха и неурожай.

С тех пор в СССР никакая засуха не приводила к голоду и дефициту питания. Все были сыты, обуты и одеты.

Если и был дефицит, то исключительно на продукты и товары повышенного спроса. На ту же пресловутую колбасу или на джинсы с легковыми автомобилями.

Но чтобы люди ради пропитания рылись на помойках, как сейчас, то в СССР такого не было даже в Перестройку с ее очередями и талонами:

Обьясняю Путину про "нехватку" продуктов в СССР и сейчас

Лично я первый раз в своей жизни испытывал голод только студентом в 1992-93 году, когда десятки миллионов граждан были брошены в нищету и голод при полных прилавках магазинов, т.е. при полном отсутствии дефицита в стране внезапно произошел дефицит питания. И который продолжается по ряду продуктов до сих пор, если судить по данным Росстата:

Обьясняю Путину про "нехватку" продуктов в СССР и сейчас

Но ничего этого Владимир Путин не понимает и понимать не хочет, пребывая в нелепой установке, что сейчас у граждан все есть, но вот только денег не хватает это купить. Т.е. демонстрирует непонимание рыночной экономики и ценообразования, когда удовлетворяется исключительно платежеспособный спрос, а неплатежеспособные граждане при этом вынуждены пребывать в нищете и бедности. Т.е. дефицит денег становится источником дефицита буквально всего, а не только продуктов питания.

Кстати, это прекрасно иллюстрируется 
данными последнего опроса ВЦИОМ о том, на что россиянам хватает или не хватает денег:

Обьясняю Путину про "нехватку" продуктов в СССР и сейчас

Из них понятно, что всего лишь 2% опрошенных не испытывают дефицита денежных знаков, а потому могут повзолить себе буквально все, что пожелают.

Остальные же граждане испытывают нужду в той или иной степени. Кто не может себе позволить купить одежду (28%) или даже еду и таких россиян довольно много -- целых 6%.

Понятно, что правящая верхушка, которая живет, купаясь в роскоши, когда узнает все эти факты, то буквально не верит в них, рассказывая ужастики про СССР, где люди все таки не опускались до того, чтобы искать себе пропитание на помойках и не шли на паперть с протянутой рукой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх