Медвежий угол

35 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сычев
    В качестве эксперимента! нам не привыкать!Наша неподкупная ...
  • АЛЕКС БАМ
    Вашими устами пить только мёд.Путин призвал пов...
  • Ирина
    В России только такая "оппозиция ", включая ненавидимых народом либерастов ,какую позволяет Путин ,и никому больше н...Наша неподкупная ...

Лукашенко признал Крым российским, но...

Доктор Грэй
Лукашенко признал Крым российским, но...

Но сделал он это, похоже, под давлением внешних обстоятельств. Еще накануне генеральный директор "Белавиа" Игорь Чергинец утверждал (уже, кстати, после состоявшейся встречи Путина и Лукашенко), что полеты авиакомпании в Крым не планируются . По его словам для этого должно быть "политическое решение признания Крыма как части России". А вынести данный вердикт в современной Белоруссии мог лишь единственный и неповторимый президент страны Александр Григорьевич Лукашенко. И до последнего времени такого решения, как известно, не было и даже не ожидалось.

Позиция Лукашенко в этом вопросе была неизменной с того самого времени, как полуостров вошел в состав России: де факто российский, де юре - нет. Однако в те времена подобное отношение, хоть со скрипом, но вписывалось в проводимую им так называемую "многовекторную политику". С одной стороны стратегический партнер и союзник в лице РФ, а с другой - отношения с Западом, которые сопровождались не только определенными экономическими преференциями, но даже и взаимными политическими реверансами (которые, кстати, впоследствии плавно трансформировались в протестные акции в самой Белоруссии). Хотя, думаю, приведенные рассуждения справедливы лишь в том случае, если напрочь забыть о здравом смысле и даже об элементарной логике - Россия и Белоруссия по Договору образуют Союзное государство и как в таком случае одна его часть (собственно Белоруссия) может не признавать другую (Крым как часть России)?

?

По окончании встречи в Сочи я не сомневался, что будет озвучен ее итог, в том числе и решение вопроса о признании Белоруссией Крыма. Однако сразу этого не случилось, что привело меня в крайнее недоумение. Что еще должен сотворить Запад во главе с США в отношении Белоруссии, чтобы Александр Григорьевич, в конце концов, понял, что нельзя делать проблемы своей единственной в этом мире надежде и опоре, которой для его страны является Россия? Все гадости, которые были возможны со стороны Запада, уже сделаны. Осталось, пожалуй, лишь одно - интервенция НАТО.

Однако нет. Оказывается все же Крым президентами обсуждался. Первым об этом сообщило белорусское информационное агенство БелТа. Ну а уже на совещании с госаппаратом и сам Лукашенко подтвердил это и дал поручение государственным ведомствам о проработке авиасообщения с Крымом. В частности, он сообщил:

Украина закрыла для нас небо. У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали и так далее. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. А сейчас они закрыли небо. И я Путину сказал - ты подумай, как нам попасть в Крым. Я ему сказал, что мы в свою очередь мы проработаем этот вопрос.

Таким образом, хоть и косвенно, но планируемые полеты являются признанием того, чего от белорусского лидера уже давно ждут - признание Крыма частью России. Ну а далее последует то, что и должно быть в Союзном государстве - не только массовый отдых белорусов Крыму, но и достойное и взаимовыгодное поле деятельности для многих белорусских предприятий. И, главное, чтобы и один из лидеров, коим и является Лукашенко, во главу угла всегда ставил исключительно интересы этого государства. Союзного государства.

Картина дня

наверх