Медвежий угол

37 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Рыбаков
    Под водочку,да ещё усугублённую пивом с рыбцом,можно та-а-кого рассказать!Российская подлод...
  • Сергей Федотов
    Меня-то ладно. Кто я - пылинка в складках бытия. Автор забыл свои мозги спросить, так без мозгов и писал.Российская подлод...
  • Катерина
    Всё правильно, Анна.   Подписываюсь  под  каждым  словом.Крымчане жалуются...

Николай Платошкин о взглядах академика Глазьева

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин сказал, что много раз на стримах отдельные россияне задают вопрос о том, возможно ли объединение или сотрудничество с Сергеем Глазьевым. Напомним, что Глазьев — экономист, академик РАН, в прошлом политик. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Николай Платошкин

 

Сергей Глазьев как политик

Политический путь Сергея Глазьева такой: вначале он был сторонником Бориса Ельцина, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Затем, в середине девяностых, у него было своеобразный левый поворот, поскольку Глазьев осознал, что неолиберальный подход — деструктивное явление.

Однако вместо того, чтоб присоединиться к КПРФ, он стал союзником генерала Лебедя, был не социалистом, а националистом с умеренно левыми взглядами. И на выборах 1996 года он поддержал Бориса Ельцина, хотя мог поддержать Геннадия Зюганова. В дальнейшем Глазьев практически всегда в политике поддерживал действующего президента.

Неудивительно, что со временем Глазьев ушел из политики, стал государственным деятелем: работал в правительстве, был советником президента по экономике. В данный момент он министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Следовательно, в политике Николай Платошкин — сторонник иного курса, а Сергей Глазьев во многом сторонник действующего курса.

Сергей Глазьев (политик в девяностые годы)

 

Сергей Глазьев как экономист

Сергей Глазьев является экономистом. В основном он рекомендует переходить от радикальной рыночной экономики к протекционизму. С одной стороны, предложение правильное; но, с другой стороны, нужно четко сказать, что Сергей Глазьев — это не социалист. Он сторонник государственного капитализма, и он выступает за такую форму именно потому, что это эффективнее с точки зрения роста экономики в интересах капиталистов.

Неудивительно, что Глазьев смотрит внимательно на китайскую модель. Однако здесь Николай Платошкин с ним не согласен по той причине, что в Китае совершенно не социалистический подход. Там социальных благ у населения даже меньше, чем во многих постсоветских странах, а социальная сфера воспринимается как услуга. Почти все платное.

Зато такая модель очень даже выгодна капиталистам, и поэтому нередко отдельные капиталисты также находят преимущество в китайской модели, где используется дешевая рабочая сила, а бизнес процветает.

Вместе с тем нужно еще понимать такой момент, что хотя Сергей Глазьев долгие годы был советником президента по экономике, его советы были проигнорированы в полной мере. Как считает Николай Платошкин, правильно в таких условиях уйти в оппозицию, но Глазьев сторонник такой точки зрения, что «когда-нибудь» правительство само решится на левый поворот, поэтому он и остается сторонником власти, а не оппозиции.

Экономист Сергей Глазьев

 

Сергей Глазьев и «Новая хронология» Фоменко

Николай Платошкин — доктор исторических наук. И поэтому как минимум в плане подхода к истории он не может быть единомышленником Сергея Глазьева. Сергей Глазьев в истории предлагает обратить внимание на «Новую хронологию» Фоменко.

Почему? Потому что Сергей Глазьев открыто утверждает следующее: не столько важная историческая правда, сколько национальные интересы. Это означает, что если в рамках «Новой хронологии» Фоменко можно сказать, что в России — величайший народ, которому тысячи лет и которому цивилизация обязана всеми достижениями, то так и есть.

Сергей Глазьев полагает, что национальный миф играет важнейшую роль в плане идеологии, и если национальный миф лучше настоящей истории, то нужно отдать предпочтение национальному мифу. По этой причине Сергей Глазьев и предлагает пересмотреть историю России с точки зрения «Новой хронологии» Фоменко.

Сергей Глазьев (сторонник "Новой хронологии")

 

Что такое «Новая хронология»? Это радикальный пересмотр истории. Например, там говорится, что Иисус Христос родился в XII веке, был императором Византии, а заодно его описывали как русского князя Андрея Боголюбского, якобы он детство провел на Руси. Естественно, родился Христос на Руси, где была мировая цивилизация (по версии Фоменко). Но враги Руси были против такой «истинной» истории, и поэтому сделали все для того, чтоб от народа скрыть эту «историю».

Понятно, что такая «традиция» воспринимается как лженаучная среди учёных, однако для отдельных политических деятелей, особенно националистического толка, в отдельных моментах эта «теория» представляет интерес. Пожалуй, Сергей Глазьев — это один из самых известных сторонников «Новой хронологии» среди государственных деятелей России. Причем опять же подчеркнем, что для Глазьева совершенно неважно, правда это или нет. Важно только то, что это якобы «о величии России».

Николай Платошкин полагает, что для сторонников национализма в этом нет ничего нового, потому что всякий раз, когда в той или иной стране националисты становились реальной силой, начинали переписывать историю как раз в духе национального мифа, что якобы та или иная страна тысячелетия назад была сверхцивилизацией. Подобный подход к истории актуален для некоторых постсоветских, постколониальных стран.

Картина дня

наверх