Медвежий угол

36 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Галацевич
    Самая маленькая студия не меньше 20 м2. А это насмешка от Арни. Какой-то конц.лагерь.Арнольд подарил б...
  • Олег Самойлов
    Естественно, за активную антисоветскую деятельность! Моя бабушка по маминой линии - белошвейка, дед - краснодеревщик,...Просто сказка на ...
  • Ингерман Ланская
    это мозгов у тебя ноне нет, хотя , возможно, и раньше не было. а яблоки Ноне ЕСТЬ и Много и разные и очень вкусные. и...СССР не жаловался...

Россельхознадзор временно запретил ввоз мяса и молока из Казахстана. Просто совпадение...

Россельхознадзор временно запретил ввоз мяса и молока из Казахстана. Просто совпадение...

Продолжается обсуждение ситуации, связанной со вчерашним назначением министром информации и общественного развития Республики Казахстан одиозного русофоба-пантюркиста Аскара Умарова.

В России данный шаг президента РК Касым-Жомарта Токаева вызвал целый шквал откликов. Большинство, мягко говоря, недоумевает, допуская весьма жёсткую риторику. Часть экспертов указывает на тонкости поддержания внутриполитического баланса, якобы необходимость учёта интересов казахского агрессивно-националистического сегмента при формировании кабмина.

К утру стало окончательно ясно, что назначение Умарова - неприятный сюрприз для российских властей. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество; федеральный орган исполнительной власти РФ, подчинённый Президенту РФ и подведомственный Министерству иностранных дел РФ) наотрез отказалось каким-либо образом взаимодействовать с Министерством информации и общественного развития Казахстана, поскольку "не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью". Раздался голос Совета Федерации в лице члена Комитета по международным делам Сергея Цекова (интервью Газете.
Ru): "
Это очень неверное решение руководства Казахстана. Такие решения не приведут к спокойствию в Казахстане. Я, как российский сенатор, высказываю недоумение по этому поводу, мы безусловно будем реагировать". Позднее 1-й заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлёв написал в Twitter: "Новый министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аскар Умаров — русофобский Геббельс местного разлива. Очень странное назначение после дружественных действий России по наведению порядка в Казахстане. Это и вызов всей ОДКБ. Глупость или измена — демонстративное продвижение русофобов в казахстанскую власть? Одно другого не исключает". Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин к этому присовокупил: "На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждём".

А РИА Новости (важнейший элемент государственной медиагруппы "Россия сегодня") опубликовало колонку, в которой сказано: "На пост министра информации и общественного развития Республики Казахстан президентом Токаевым назначен Аскар Умаров — одиозный из-за своих националистических и русофобских взглядов казахстанский политик. Настолько одиозный, что даже заработал себе запрет на въезд в Россию. Собраны целые коллекции его ксенофобных высказываний в социальных сетях. Правда, после начала работы в органах власти самые скандальные высказывания он удалил. Но и в профессиональной сфере свеженазначенный министр также неоднократно отличился. Например, в бытность его руководителем государственного информационного агентства «Казинформ» на сайте была опубликована карта государства Qazaqstan, куда «вошли» территории, принадлежащие России, Китаю и Узбекистану. Как раз после этой истории политику был закрыт въезд в нашу страну. Неудивительно, что огромное множество людей в России оказалось оскорблено подобным назначением до глубины души, расценив это как пощёчину нашей стране, только что оказавшей критически значимую помощь Казахстану".

Россельхознадзор временно запретил ввоз мяса и молока из Казахстана. Просто совпадение...

Г-н Умаров сегодня днём отозвался на публикации в свой адрес. Его "образ демонизируют", тогда как он "не является тем, кем меня пытаются представить". На фоне широко известных высказываний и действий Умарова попытка оправдаться звучит крайне нелепо (или мы видим эдакий сверхциничный троллинг в наш адрес?): "Ещё раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями. Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом. Готов вместе работать для общей пользы".

Показательны комменты друзей/соратников Умарова в Facebook (авторская орфография сохранена). Проректор Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, президент Фонда "Республика-Регион-Развитие", президент ОО "Казахстанский альянс блогеров", экс-руководитель Службы национальных и международных программ ГУ "Назарбаев Центр", экс-председатель Ассоциации депутатов маслихатов РК Галым Байтук: "Аскар ну зачем ты оправдываешься? Всё норм и ты всё правильно делал. Назначили тебя как раз возможно из-за твоих взглядов, а то ватников у нас и так наверху хватает. А работать можно, но лучше россСМИ не заводить в Казахстан. <…> Какой-то руководитель, какого-то россотрудничества назвал нашего нового министра информации — «русофобской дрянью». Ты Примаков — просто великорусский дурачок". Проправительственный блогер Ринат Бикаев: "В своём г***е пусть разберутся. Помогли и спасибо. А в остальном — не их собачье дело! Договор — это сделка. Но не братский союз. Казахстан это не россия. россия — это не Казахстан!" Руководитель Фонда социальных инновационных проектов "ELAMAN", советник председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Алмаз Ержан: "Алға! Не сворачивайте с прежнего пути укреплении нашей нации! Алған жолдан қайтпаныз. Маневририруйте, манипулируйте, играйте тоже. Это ведь политика. Бірақ қазақ елін сатпаныз! «У Казахстана нету друзей. У Казахстана есть только интересы»! Сәттілік!" Пресс-секретарь акимата Талдыкоргана Нур Канатулы: "Не обращайте внимание на эти провокации и вбросы в СМИ, в соцсетях и мессенджерах! Просто делайте своё дело и всё, собака лает — караван идёт! Ақ жол, сәттілік!" Блогер Кубанычбек Батырханов: "Кремль лучше успокоил своих пропагандонских сми маразматиков. Оленеводу с его крымнашистами осталось не много времени, скоро исчезнут с лица земли!!!" "Гражданская активистка" русофобского, проукраинского толка Динара Сейсен: "Тюркист во власти это хорошо. Не оправдывайтесь!" Другая "гражданская активистка" Роза Жакуп: "Они как огня боятся тюркского союза. Их коробит, что у информационного руля встал человек уважающий тюркизм. Главное чтобы вы не переобулись в сторону российского старшебратства, а остальное, как правильно написали уже, ит үреді керуен көшеді. Олар не деп оттамай жатыр". Один из победителей недавнего правительственного проекта "100 новых лиц Казахстана" Дарын Абилжанов: "Аскар Куанышевич, мы верим в Вас! Алға!" Президент Фонда Болатхана Тайжана, один из лидеров наиболее упоротых казахских националистов, бизнесмен Мухтар Тайжан: "Аскар, не обращай внимания, вперёд!"

Аскар Умаров:

Россельхознадзор временно запретил ввоз мяса и молока из Казахстана. Просто совпадение...

"Царьград": "Благодаря ОДКБ и непосредственно русскому оружию казахстанская смута пошла на спад. Но изменило ли это суть казахской политики с её «многовекторностью», ползучей русофобией и заигрыванием властей с казахскими нацистами? На сей счёт есть большие сомнения, ибо сторонники русско-казахского единства продолжают сидеть в тюрьмах, а в новое правительство Казахстана включают оголтелых русофобов и пантюркистов".

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин: "У властей Казахстана было много вариантов, как отблагодарить Россию, спасшую своих соседей от кровавой резни и хаоса. Выбрали самый удивительный, такой, что при оценке этого управленческого решения трудно подобрать слова. В списке назначенцев в новое правительство обнаружился некий Аскар Умаров, министр информации и общественного развития Казахстана. Товарищ заслуженный. До январских погромов работал в том же министерстве, вице-министром, теперь, по итогам смуты, пошёл на повышение. За какие же заслуги? Главное — будущему министру Умарову запрещён въезд в Россию. Вообще, Россия крайне неохотно использует такие меры — запрет на въезд, для этого надо быть как минимум отпетым бородачом из ИГИЛ (запрещённого в РФ) или отъявленным рецидивистом. А товарищ Умаров смог заработать этот запрет на чистой кабинетной работе. Ещё в 2017 году возглавляемое им госинформагентство «Казинформ» (по уровню — наш ТАСС или РИА Новости) напечатало карту, где к Казахстану уже прирезаны российские (Омск, Оренбург), узбекские и китайские территории. Именно с Умаровым связывают появление в Казахстане «языковых патрулей» минувшим летом. Все видели съёмки «работы» этих патрульных: толпа отморозков требует от случайных прохожих, чтобы они говорили на казахском языке. При этом на русском в Казахстане говорят все. Русский — язык межнационального общения постсоветского пространства и этот факт не признают только совсем уж упоротые националисты. Так что, можно представить, какую информполитику готовится вести Казахстан при новом министре, и кто будет жертвами этой политики. Ещё одна заслуга Аскара Умарова, его работа на Турцию и её проект «Великий Туран» — объединение всех тюркоязычных регионов мира, включая Татарстан, Башкирию и Якутию в одну гиперимперию под мудрым руководством Султана-Эрдогана. То есть, подчинить Казахстан владычеству Анкары. Можно предположить, что новый министр информации, как выпускник университета «Туран» и вице-президент Тюркской академии, является гауляйтером проекта в будущем вилайяте Казахстан".

Заместитель председателя Мосгордумы, главред объединённой редакции ЭСМИ (куда входят "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио Культура"), замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев: "Не то, чтобы я сильно удивлён назначением в Казахстане на министерский пост идейного русофоба. Я собственно, сразу написал, что считаю ввод миротворцев возможным только при условии предварительных договорённостей. И гарантий. И видимо, они всё же были. Но внутриказахские внутриэлитные распасы, необходимость (ну, видимо, это главная причина) показать, что президент вполне независим от Москвы, и заодно кинуть кость местным националистам, с которыми приходится считаться, привели к тому, что теперь в Астане есть министр-русофоб, которому запрещён въезд в Россию. Сегодня Аскар Умаров принялся объяснять, что и поняли его неверно, и не говорил он ничего русофобского, и вообще журналисты (ну как обычно, а кто же ещё виноват-то?) всё не так поняли и всё переврали. Тут видимо дело в том, что писали это всё русские журналисты. А как известно из высказываний товарища: «Если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?» Впрочем, и это не удивительно. Потому что, я уже писал, казахские политики повторяют все ошибки политиков украинских, с учётом, разумеется местной специфики. Ставка на национализм, который казался рычагом управления, конечно же, привела к тому, что националисты сами стали управлять элитами. Диктовать им. Ставка на историческую борьбу то с русской, то с советской оккупацией, привела к тому, что страна стала попадать в орбиту влияние других геополитических игроков, которые, как не крути, идейно и исторически не связаны с Казахстаном. А усиления роли ислама на фоне кумовства и клановости привели к появлению салафитских джамаатов. Подобно украинским политикам наши южные соседи пытаются изобразить дружбу на фоне запрета русского языка и языковых патрулей, партнёрство с Россией на фоне туранских проектов, и так далее, я даже всего перечислять не буду. И более того, многие уверены, что это будет работать и дальше. Ну а Умаров, а что Умаров? Вот же объяснил человек — не правильно поняли его. И да, тут многие повторяют ошибки. Мы — тут это надо признать — свои собственные, хотя мы сейчас не про нас. Соседи — ошибки других соседей. Но штука в том, что ошибки всё же можно исправлять. Казахский микромайдан по идее должен многих навести на мысль, что, казалось бы налаженная, схема сбоит. И не только в экономике. И надо что-то менять, иначе український шлях може завести зовсім не туди, куди хотіло б".

"Обратились к России за помощью, Токаев декларировал политику многонационального государства, и тут же назначается человек, известный своими скандальными высказываниями по поводу отношения к русскому населению, к нашей общей истории, к Великой Отечественной войне. Это вызывает, честно говоря, огромные вопросы. Это очень тревожный сигнал, на мой взгляд. Сигнал — тревожный для русского населения и, в принципе, для России. Мы не вмешиваемся, но мы не можем не сделать выводы по поводу тех шагов, которые предпринимает сейчас президент после этого очень серьёзного кризиса", - отметила в интервью Pravda.Ru заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева (экс-председатель Республиканского славянского движения "Лад" в Казахстане).

***

Действительно, мы не можем не сделать выводы. Эмоции в сторону. Российская Федерация имеет немало ассиметричных рычагов для того, чтобы донести до руководства Казахстана (и ряда других обломков СССР) наше мнение по поводу тех или иных ошибочных шагов.

...Официальное сообщение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору/Россельхознадзора от 12.01.2022:
"Россельхознадзор с 12 января 2022 года вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру. <…> Вводимый Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию. Кроме того, под ограничения попадает шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырьё, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных. Также запрещён транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру".

Просто совпадение.

Напомним, что по размеру двустороннего товарооборота (экспорт + импорт товаров) главным партнёром Казахстана традиционно является Россия.

Картина дня

наверх