Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Феномен Солженицы...
  • Сергей Сычев
    Есть же потрясающая книга Н.Задорнова "Амур-батюшка"! Видимо, современные режиссёры настолько исдрищали, или продажны...Феномен Солженицы...
  • Сергей Сычев
    Года два назад прочитал я этот рассказ... Ну не переметнулся сразу в либеральный (антисоветский) лагерь! Сильно антис...Феномен Солженицы...

Может ли КПРФ уступить победу на выборах «Единой России», если об этом Зюганова попросит Путин?

КОРОТКО

Выборы в Государственную думу России состоятся уже через буквально считанные недели. Несмотря на то, что «Единой России» помогает сам президент страны Владимир Путин, открыто использую монополию на государственный ресурс в виде доступа к федеральному бюджету для прямой раздача денег населению в качестве стимула для голосования, интрига перед предстоящим событием всё ещё сохраняется. И главной причиной для того, чтобы считать, что победа не находится в кармане у «Единой России», являются социологически данные предвыборного рейтинга партий. У единороссов и близко нет даже 50% поддержки.

 

Геннадий Зюганов. Фото: tass.ru
Геннадий Зюганов. Фото: tass.ru

Да, у ближайших конкурентов единороссов — КПРФ, официально пока только около 10-15% от части населения, которое имеет избирательные права, однако, есть основания полагать, что рейтинг коммунистов, по крайней мере, тот, что озвучивают во ВЦИОМ и других приближённых к Кремлю социологических службах, ощутимо занижен, возможно, где-то вполовину. Но это скорее из области догадок, так что лучше всё же всем опираться на публичные цифры. Тем не менее, даже судя по ним, шансы на победу у КПРФ есть. Главная же опасность этих выборов, а точнее их завершения, может таиться в совершенно не электоральной области.

 

Всем сторонникам коммунистической партии больше всего на самом деле нужно бояться того, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов может уступить победу на выборах «Единой России», если об этом его лично попросит сам президент страны Владимир Путин. Всё дело в том, что, как ни крути, а мы за последние несколько десятилетий уже успели убедиться в том, что наш дорогой Геннадий Андреевич любит идти на компромиссы с властью. Тут можно вспомнить два самый ярких примера. Это президентские выборы 1996 года, на которых он, по довольно противоречивым и недоказанным оценкам, выиграл у Бориса Ельцина, и выборы в Приморье в 2018 году.

 

Если историю из 90-х уже очень старая и разобраться в ней действительно уже сложно, то вот пример с губернаторскими выборами в Приморском крае, которые были несколько лет назад, ещё очень свеж в памяти. Тогда на голосовании почти победил коммунист Андрей Ищенко, однако, после всего нескольких дней переговоров Зюганов перестал биться за победу и уже на перевыборах, которые были назначены спустя несколько месяцев, лидер КПРФ вообще уже не стал выдвигать от партии Ищенко, хотя у него были максимальные шансы на выигрыш. Тогдашнее поведение Зюганова можно объяснить только поступлением ему лично просьбы «сверху».

 

Естественно, что никому не хочется думать плохо о Зюганове и все его сторонники, как и соратники КПРФ, хотят партии только победы, но вот предыдущий опыт, к сожалению, показывает нам, что иногда даже то, что коммунисты на самом деле получают большее количество голосов или по крайней мере находятся близко к победному результату, не гарантирует им того, что у них не попросят уступить завоёванный титул. Так что будем надеяться, что, если на сентябрьских выборах КПРФ возьмёт верх над «Единой Россией», Зюганов не станет уступать победу коммунистов даже после личной просьбы Путина, если, конечно, она вообще будет.

Картина дня

наверх