Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    По гиперросту, такое было, помню, 91-92-й, но тогда вообще ломали всю систему, не до цен им было, но жили же и е..чая...Россия стала одни...
  • Людмила Баранова
    Вот уж "пипл схавает"В Госдуме разъясн...
  • Татьяна Бушмелева
    С автором согласна, про управдомов и собственников - в точку. Это не бизнес)) но это больше похоже на устройство гос...Я бы в "путины" п...

Прогрессивные родители: Образование больше не нужно

Я в гостях. И очень состоятельный человек, который с красным дипломом закончил МГУ, вдруг говорит: 

— Нашим детям высшее образование не нужно. 

Ричард Брэнсон — яркий пример, бросил колледж в 16 лет, чтобы открыть свое первое успешное деловое предприятие Student Magazine, купил собственный карибский остров на 79 акров, когда ему было всего 24 года, и был посвящен в рыцари в 1999 году.
Ричард Брэнсон — яркий пример, бросил колледж в 16 лет, чтобы открыть свое первое успешное деловое предприятие Student Magazine, купил собственный карибский остров на 79 акров, когда ему было всего 24 года, и был посвящен в рыцари в 1999 году.

А у них с женой дочка восемнадцати лет. И парень — шестнадцатилетний. 

Мне казалось, только неучи отправляют своих детей в ПТУ. Но нет. Теперь умные образованные люди (и я таких знаю уже немало) считают, что учиться детям ни к чему. «Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг не доучились, а они миллионеры», — говорят они. И это далеко не все люди, которых они перечисляют. 

Ещё и Генри Форд и Дейл Карнеги и первый из Ротшильдов (Майер Амшель). И многие-многие другие. Вуз не закончили. Образования нет. И аргументы у этих убеждённых в том, что высшее образование не нужно, железные. Мол, образование на таком низком уровне сегодня, что оно просто не успевает за современными технологиями, и по сути ничего не даёт. А талантливый человек обязательно пробьётся — ведь успешные люди и автопромышленники, и создатели медиаимперий, а айтишники, и банкиры — все без образования.

 

В итоге, я выяснил, читая на днях статьи в интернете, что за 10 лет в России в 2 раза упало число родителей, отправляющих своих детей в вуз. А число тинейджеров в ПТУ растёт. Но некоторых даже в ПТУ и колледж не отправляют. Школу кончил, иди гуляй. Вот, к примеру, тот же знакомый с красным дипломом — серьезный бизнесмен, между прочим... Я его спрашиваю:

— Ну а если серьезно, твоя дочка куда поступила?! 

А ей уже восемнадцать ведь — упустишь время, и покатится по наклонной, казалось бы. 

— Никуда. И поступать не будет. Она никуда не спешит. И замуж тоже.

— В нашей стране поступать не будет? — уточняю. 

— Ни в нашей, ни в Британии, ни в США, ни в Австралии. Вообще нигде. 

— Я не понял, профильное образование, колледж?! 

— Никакого колледжа. Сама разберётся. 

— В том смысле, что именно девочке образование не нужно?!

— Да что я, по-твоему, дикарь?.. Девушка захочет учиться — пусть учится. Парень тоже. Но это будет их выбор. Замуж выходить или жениться тоже никого принуждать не планирую. 

И вот я задумался. Все эти люди, они слишком прогрессивные?! Или напротив — это такой массовый заскок, обесценивание образования, некоторая глупость?.. Понятно, что главное, что дают в вузе — учат заниматься самообразованием всю жизнь, ну и диплом помогает трудоустроиться поначалу... 

Но если нет стартового капитала, образования, куда сложнее чего-то добиться. Исключения лишь подтверждают правило. Должны быть уникальные талант, целеустремленность, работоспособность, преданность делу, которое любишь, и постоянное личное стремление к новым знаниям. Иначе человек не добьется ни-че-го... И без образования — у него меньше шансов занять хотя бы какое-то простенькое место, где работа его обеспечит. 

Интересно будет посмотреть, что станет с их детьми. Боюсь, ничего хорошего.  

#общество #образование #вуз #жизнь #менталитет #россия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх