Медвежий угол

35 801 подписчик

Я бы в "путины" пошел - пусть меня научат!


Я бы в "путины" пошел - пусть меня научат!

Здравствуйте, товарищи. Сегодня немножечко мыслей про управление страной и бизнесом. Вчера одна моя прекрасная зрительница, обязательно нахамив, иначе же не интересно, высказалась в духе - что она дескать бизнесвумен и "фишку сечет". И поэтому она бы порядок навела, чтобы государственные денежки уходили в верном направлении, а не Александре Бортич.


Но, как обычно, после нескольких моих бессовестных вопросов началась агрессия, попытки плоско пошутить и так далее. А все ведь просто.


Во-первых, разговоры, что вы знаете истину - не на этом канале. Ибо практика - лучший способ проверить теорию. Только для этого не надо быть бизнесменом, а точнее - вообще не надо. Ибо управление государством это не про бизнес. Давайте, пару примеров.


Бизнес - это стремительное сокращение расходов, тут нет места прекрасному. А потому, да, вы уже правильно поняли - пенсионеры и другие категории "неэффективных" резко пролетают мимо кассы. И не надо мне говорить, что это не правда. Или покажите, пожалуйста, где и в каких высокоэффективных организациях, например, компании Амазон - работают, вернее, наоборот - не работают, но получают много-много денег разные не самые работоспособные слои населения - молодежь, пенсионеры и т.
д.


К тому же, когда мне рассказывают, что надо уравнять зарплаты директора и офис менеджера (это "техничка" по современному) - прошу уточнить, особенно, бизнесменов - как, у вас у самих получилось? И если вы зарабатываете лишь в два раза больше, чем ваш рядовой персонал - поздравляю, вы не предприниматель. Может быть вы, конечно, просто очень любите людей, но скорее всего вы банально собрали небольшой трудовой коллектив, так сказать - артель. Что, впрочем, тоже вызывает вопросы - почему вы зарабатываете в два раза больше, а не на 0,0001%?


И я ни в коем случае никого не осуждаю! Просто управлять БОЛЬШИМ бизнесом сильно сложнее, чем 2-4 людьми. А бизнесмен потому и зарабатывает больше, что несет риски, не досыпает, нервничает и так далее. Я знаю о чем говорю, нормированный рабочий день у меня был никогда - я работаю со 2 курса. И знаю тех, кто работает от звонка до звонка, неплохо устроился, но поливает власти, которые все должны и должны. Впрочем, давайте дальше.


Во-вторых, можно сколько угодно играть в теорию, но чтобы "навести порядок", да еще в такой сфере, как культура - надо не только уметь махать шашкой и подписывать царские указы. Это на словах все весело, а дай вам хоть на неделю "порулить" - вас вынесут из этого кабинета. В том числе скандалами, интригами и расследованиями.


Дядя Вова 20 лет мелкими шагами, без лозунгов, очень тихо - отстраивал нашу страну, когда с одной стороны внутри условного Кремля было не мало интересных людей, часть из которых вы просто по ТВ не видите, а с другой - наши партнеры тоже, заметив бы, резкие движения - явно бы не сидели и не смотрели. И, кстати, и сегодня, и все эти годы, вы постоянно слышите "конструктивную" критику дяди Вовы. Это так, на заметку.


Или еще пример - помните актера Евдокимова? Он хотел помочь "людям", кричал, есть такое видео, на собрании на своих замов - а ничего не менялось. Потому что "благие намерения" это не работает. Нужна система, кропотливый труд, тонкая настройка, умение решать сложные вопросы, отступать и стратегически думать. Но нахамить автору канала и написать ему гадостей тире советов - это же проще, правда?


И третье. У нас любят постоянно говорить про бизнес, только вчера слушал товарища на радио, кто рассказывал, как Илон Маск уже поднял космическую отрасль там, а у нас Роскосмос НЕ ДАЛ БЕСПЛАТНО ТЕХНОЛОГИЙ тем, кто хотел стать российским частным бизнес-космонавтом. Тут, наверное, даже добавить больше нечего.


В заключении повторюсь. Мне многое не нравится. Конечно, я не испытываю радости, когда популярные актеры, кто неплохо живет в моей стране - пишут про нее такое или говорят, что... вы поняли.


Но. Актеры могут только говорить. Страшнее тот, кто под сладкие лозунги, ав нашей стране было в 20-м веке такое два раза, развалит все вокруг, а потом скажет "Я устал, я ухожу".


Тренируйтесь, как говорил известный актер, на... управдомами. Чтобы вы слова хорошего не слышали, а одни претензии. И уволить никого нельзя, это не бизнес, и повлиять трудно - потому что социальные структуры сильно сложнее в управлении, чем пускай даже очень хорошее кафе.


И вот тогда поговорим. Впрочем, уверен, чиновники и управдомы меня сейчас поддержат.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх