Медвежий угол

35 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • вага карлито
    Количество граждан за чертой бедности приблизилось к 20 млн!Рамблер сообщил почитай!Она оказалась пра...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Глупая идея, ввести не рыночную структуру в рыночную экономику. Это то же что и разговоры о советской модели здравоох...О возвращение к д...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Мня, а таки каков рейтинг совкино супротив российского. Подавите оппонентов цифрами...О возвращение к д...

"Выйди из сумрака - стань самозанятым!»

"Выйди из сумрака - стань самозанятым!»

Ну, что? Свершилось.

Грандиозный проект по «выманиванию» из тени плохишей - неплательщиков налогов, под девизом «Выйди из сумрака – стань самозанятым», распространился с 1 июля на все регионы России.

Казалось бы, добро пожаловать на светлую сторону. Но, это Россия, детка.

Русские, вообще, не любят платить. Ни за что. Недаром же, слово ХАЛЯВА имеет для русского человека некий сакральный смысл.

А платить государству некоторые из нас не только не хотят, но и не считают себя обязанными это делать.

У нас, даже при найме на работу бухгалтера, интересуются не столько уровнем его образования, как знанием действующих схем ухода от налогов или, хотя бы, их минимизации.

Ни в одной европейской стране нет такого количества граждан, не оплачивающих налоги.

Потому, что в любой европейской стране существует налоговая культура, и, вместе с тем, жестко соблюдается диктатура закона. Если кто-то нарушает закон, он несет заслуженную кару.

В России действует иной принцип. Все надеются на то, что их «чаша сия» минует. Закон нарушают все, кто-то больше, кто-то меньше.

Точную цифру плохишей не берется назвать ни одно ведомство. По самым скромным подсчетам Минтруда, это от 12 до 20 млн. человек.

Вот их то и будут пытаться вывести из тени.

И цели, в общем-то, самые благостные и понятные: возможность выйти в правовое поле, возможность получать легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю.

И многие из сумрака уже вышли, так на 1 августа 2020 года, по данным nalog.ru, количество самозанятых в России уже составляет почти 900 тысяч человек.

Какие методы будут применяться для выманивания плохишей?

Допустим, вы продаете вязаные шапки/цветочные горшки. Покупателей находите через социальные сети или торговые площадки, типа Авито. Вам звонят и приятным голосом начинают расспрашивать о товаре, его качестве и свойствах. А потом говорят:

«ОБЭП. Такая-то. Поступила жалоба от гражданки на ваше объявление».

И начинают вас подробно расспрашивать о том, сами ли производите товар или перепродаете, как часто вы это делаете, ну, и о налогах, конечно, поинтересуются. И жалоба на товар тут ни при чем, вопросы к вам уже о предпринимательстве.

Или вам поступает заказ на изготовление торта или пирожных. С вами расплачиваются, а потом выясняется, что это была контрольная закупка. И вы получаете уведомление о вызове в налоговую инспекцию для дачи пояснений по вопросу сокрытия доходов от налогообложения.

Таким же образом, могут арендовать вашу квартиру, пригласить в качестве няни или репетитора, заказать клининг, в общем, активную охоту на самозанятых по всей стране можно считать открытой.

 

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Более того, я не удивлюсь, если для регионов нарисуют план по количеству самозанятых, как это было в 2019 году.

По этому поводу, в Татарстане, регионе из числа первых пробных по самозанятости, разгорелся целый скандал в октябре прошлого года.

По сообщению издания «Вечерняя Казань», в погоне за планом, особо резвые чиновники, в надежде выслужиться перед Москвой, не долго думали, и устремили свой взор на бюджетную сферу – преподавателей, медиков и социальных работников.
Была спущена разнарядка в бюджетные учреждения с нужным количеством самозанятых. «Поучаствовать» настоятельно предлагали заведующим детсадов, директорам школ, и далее - по нисходящей.
В школах к этому пытались привлечь учителей, видимо, намекая на репетиторство, которое неплохо было бы оформить, как самозанятость. Медики и социальные работники, вероятно, рассматривались чиновниками, как потенциальные няни и сиделки.

Есть ли у государства убедительные аргументы для выхода людей из тени, кроме того, что налоги платить надо?

Ведь, если люди начинают что-то отдавать, то они должны рассчитывать что-то получить. На получение чего именно, вследствие своей легализации и уплаты налога на самозанятость, человек может рассчитывать?

На хорошую пенсию? Серьезно?

Аргумент о том, что преимуществом является само легальное положение самозанятого, который начал платить налоги, для некоторых жителей России аргументом не является:

«Как только я стану легальным, появится вероятность, что ко мне придут. Пока я нелегален, приходить не к кому».

Часть видов заработка самозанятых, вообще, граничит с нарушением закона, и таким людям, уж точно, не захочется светиться. Например, некоторые литературные работники занимаются написанием учебных работ и научных текстов на заказ.

Наш народ относится с недоверием к государству, вообще, и к самолегализации, в частности.

Тут, ведь, надо сказать еще, вот о чем.

Пока самозанятые не платят пенсионных отчислений. Медстрах забирает свои 37 % из уплачиваемых самозанятыми 4 % налогов.

Вопрос: как долго это продлится?

Я думаю, «пряники» будут, пока из тени не «выманят» достаточное количество людей. «Кнут» будет потом. Дело в том, что стать самозанятым легко, а вот спрыгнуть с крючка налоговой уже невозможно.

Что-то мне подсказывает, что через некоторое время самозанятых обяжут, все-таки, платить налог в пенсионку.

А еще, нет никаких гарантий того, что, через несколько лет, к самозанятым не будет применен налог в 13 %.

И также, нет никаких гарантий того, что в будущем самозанятых не обяжут выполнять свою работу только при наличии кассового аппарата.

Скажете, что я нагнетаю? Дай бог, чтобы я ошиблась.

Но, все равно, есть у нас доверие к государству или нет, налоги платить надо. ВСЕ. И нам, все равно, предстоит этому научиться. ВСЕМ.

Есть мнения, пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх