Медвежий угол

36 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Почему так презрительно о Сталине?Хорошо ли жилось ...
  • Сергей Федотов
    Да и в Москве та же картина. Понабрали кредитов вот и купили. Теперь впахивают на 2-3-х работах, чтоб кредиты отдать....Хорошо ли жилось ...
  • Сергей Федотов
    Строили, не спорю. Повальная гигантомания. Что мы имели с этого строительства? Министры и секретари обкомов имели на...Хорошо ли жилось ...

Организатор «языковых патрулей» в Казахстане сбежал в Грузию

Организатор «языковых патрулей» в Казахстане сбежал в Грузию
Организатор преследования русских в Казахстане блогер-националист Куат Ахметов, опасаясь уголовной ответственности, покинул страну и скрылся в Грузии.

По сообщению телеграм-канала Readovka, сейчас Ахметов, скорее всего, находится в Тбилиси.

Отмечается, что поборник чистоты казахского языка покинул Казахстан на самолете в ночь на понедельник. Последнее его видео на канале — это интервью с известным украинским журналистом Романом Цимбалюком, которое он давал её находясь в Казахстане, где в отношении него правоохранительными органами возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

Ранее полиция задержала Ахметова. Поначалу, говорят, держался бодрячком и даже говорил с силовиками по-казахски, но когда понял, что его остановили не случайно, серьезно испугался и перешел на русский.
Однако продержали нацика в отделении всего час, после чего Ахметова отпустили, обязав выплатить штраф в 145 тысяч тенге (25 тысяч российских рублей). Тогда же он объявил, что ему нужна помощь подписчиков, чтобы оплатить штраф.

Ахметов получил широкую известность после того, как запустил волну так называемых «языковых патрулей», которые снимали на камеру. Когда жертвы заваливали проверку, их заставляли извиняться на камеру, а ролик затем выкладывали в Интернет.
Одним из самых резонансных видео стало извинение врача Эмилии Гречаник из Актау за разговор на русском языке. Выяснилось, что ей изначально позвонила соратница Ахметова, а сам националист позднее угрожал женщине, обещая передать в прокуратуру запись звонка, где она говорит по-русски.
см. EADaily

Знал, куда «бечь», засранец. Мог бы и на Украину, но, скорее всего, денег не хватило – Грузия ближе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх