Медвежий угол

35 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Отец воевал и в пшикии. Рассказывал, что пшики тогда гоняли и выгоняли немцев. Нашим часто приходилось защищать фрице...«Немецкий офицер ...
  • Vladimir maykhov
    ну , уж нет! умерла , так умерла! хай в укропии живе!Алексей Горбунов ...
  • абрам вербин
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Зачем честному де...

Александр ЗИБОРОВ: "ЯЙЦА И КУРИЦЫ ПРОТЕСТОВ"

Александр ЗИБОРОВ:   "ЯЙЦА И КУРИЦЫ ПРОТЕСТОВ"

             Известна давняя философская дилемма: что появилось на свет раньше – яйцо или курица?

       Понятно, что каждая курица вылезла цыплёнком из яйца, но ведь и яйцо появляется из курицы. Так что чему предшествовало – яйцо или курица? Что было в самом начале, а затем породило… что именно породило – яйцо или курицу?..

       Не берусь быть судьёй в данном споре, но нередко вспоминаю эту дилемму, глядя на братскую Белоруссию.

       Массовые шествия, митинги, протесты, конфликты.

       От некоторых слышу, что они вышли в знак протеста против применения силы в отношении «мирных граждан».

       Я знаю, что далеко не все из них были мирными: бросали камни, палки, «коктейли Молотова» в силовиков, наезжали на них машинами. Помню сообщение, что с энного этажа на представителей правопорядка был сброшен шкаф. Надеюсь, что он грохнулся мимо них, иначе страшно представить, что было бы с людьми, могло раздавить всмятку…

       Десятки силовиков оказались в больницах. У некоторых – переломанные позвоночники. Они уже никогда не будут ходить самостоятельно.

       Не слишком часто слышу о недопустимости применения насилия против них. Редко даже звучат слова о расследовании подобных случаев с обеих сторон, а уж охотников защитить защитников порядка совсем мало.

×

 

        Задумываюсь: а что было первопричиной, какое яйцо-яйца или курица-курицы?

        Знаю, что белорусская милиция всегда отличалась вежливостью, обходительностью, уважительным и порядочным отношением к гражданам. В этом мало кто мог сравниться с ней. Как и почему они вдруг неожиданно превратились в «извергов», «насильников», «карателей», «палачей»?

       Не из-за того ли, что мирные и тихие протестанты… вернее, отдельные из них бузотёры-погромщики сбросили мирные маски и устроили бесчинства, при которых пострадали силовики. Началось именно с этого. Подобным преступникам-провокаторам ответили, порой тоже выйдя за рамки. Действия омоновцев, милиции были ответом.

        Вот так, и не иначе!

        Истина: только государства имеет право на насилие. Ежели кто не знает в этом меры, то нужно таких устанавливать и наказывать. По закону.

       Но наказывать нужно в указанном порядке – сначала нарушителей порядка, а уж затем тех, кто чрезмерно усердствовал в его защите.

       Таково моё твёрдое мнение.

       Очень важный нюанс.

       «Мирные граждане», ежели они не хотят оказаться пострадавшими, могут легко избежать практически любого физического воздействия на них – не участвовать в буйных погромах или не находиться рядом с теми, кто их совершает. А вот у сотрудников правопорядка нет выбора, профессия у них такая – порядок охранять. Они вынуждены выходить на работу, противодействовать погромщикам, в отличие от которых дома отсидеться не могут...

        Запад лицемерно возмущается «жестокостью в отношении народа» и требует «договариваться» с самозваной группкой «лидеров нации».

       Помню, точно также одёргивали В. Януковича, требуя ни в коем случае «не применять силу против народа». Майдаунов же ни в чём не ограничивали, закрывая глаза на их преступления. Тогда в Киеве В. Янукович последовал «рекомендациям», сел за стол переговоров со своими противниками, подписал с ними договор, заверенный гарантами – министрами Германии, Польши и Франции. Но чернила не успели высохнуть, как на В. Януковича началась охота с целью его физической ликвидации, лишь с помощью российских властей ему удалось остаться в живых…

         (Остались в памяти слова украинки о том, почему она в 2014 году пришла защищать «беркутовцев»: «Пока стоял на майдане «беркут», стояла и Украина. Потому я за них…» Аналогично можно сказать и о белорусских силовиках: «Пока они стоят на страже порядка, будет стоять Белоруссия».)

        Глубоко символично и показательно, что сами «советчики» - США со своими сателлитами – у себя дома подавляют протесты с гораздо большей жёсткостью, нередко – даже свирепой жестокостью, чем советуют делать это другим, в частности, - Белоруссии, России и прочим.

        Недавно мы это видели в Германии, свыше года во Франции пытаются укротить «жёлтые жилеты», многих сделав инвалидами и убив. В Америке вообще идёт чуть ли не гражданская война со всяческим насилием и многими жертвами. В прежние годы в США нередко задействовали армию, бронетехнику и вертолёты. Это похоже даже не на полицейские операции, а на войну с собственным народом, чего в Белоруссии никогда не было и нет. В ней даже того, что сейчас имеется, не было бы без усердного западного пособничества, явной организации протестов извне и щедрого финансирования.

        Именно это следует по праву именовать первопричиной - «яйцами или курицами» - всего того, что происходит в братской нам Белоруссии.

        Пишу «Белоруссия», а в голове держу ясную истину: на самом деле целятся в Россию, стараются ещё более ослабить нас - оставить без единственного и верного союзника в будущих разборках…

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх