Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Так они и флаг не меняли и мавзолей не прячут.Оборотни в погона...
  • Ингерман Ланская
    ни того, ни этого... Никагого сесера не будет!!! Вот Россия Будет!! Всегда!!!!Того Советского С...
  • вячеслав харченко
    Нет, не гбшник, без него хватает.Кандидат со вкусо...

РВСН. Призраки грозного прошлого.

РВСН. Призраки грозного прошлого.

Так, друзья — рад сообщить вам, что у нас вышла новая серия нашего фильма про СССР и про заброшку! Лично мне этот новый выпуск нравится больше всего — но дальше будет ещё интереснее, потому что мы едем в Чернобыль, где будем снимать в том числе внутри самой ЧАЭС — так что обязательно читайте мой блог (где будет множество лонгридов с фото) и подписывайтесь на видео-канал, если вы ещё почему-то этого не сделали)

А вот, собственно, новая серия нашего фильма:



В этом выпуске мы рассказываем о заброшенных базах советских войск РВСН, которые в большом количестве строились вдоль западных границ СССР — в Украине, Беларуси и Литве, и в случае ядерной войны эти страны должны были стать зоной боевых действий. Это самая интересная серия, десять минут которой смотрятся на одном дыхании)

Под катом, как это уже стало традицией — немного подробнее о самой теме выпуска, рассказ о том, как это всё снималось и немного фоточек бэкстейджа. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Про идею выпуска про заброшенные базы РВСН.

54524.jpg


Постоянные читатели моего блога знают, что в прошлые годы я для своего блога отснял множество фоторепортажей про заброшенные объекты РВСН — например, про ЦБХ "Гомель-30", которая в советские годы являлась крайне засекреченным объектом с закрытым городом Гомель-30 рядом, который сейчас переименован в Заречье.
В целом это очень интересная для изучения тема, так как даёт хорошее представление о том, как была устроена советская ядерная "Кузькина мать", которой СССР пугал Запад.

54524.jpg

Многие, кто не знаком с темой, представляют себе советские ядерные бомбы в виде таких круглых чёрных штук из мультфильмов, которые должны были сбрасывать на города с самолётов. На самом деле советское ядерное оружие представляло собой, в основном, не бомбы, а баллистические ракеты малой, средней и межконтинентальной дальности — каждая из которых несла в себе ядерный заряд.

Ракеты размещались на специальных базах, которые находились в лесах, а также, помимо самой военной части имели целый ряд вспомогательных обслуживающих построек и ремонтно-технических баз. Вот про всё это мы и рассказываем в нашем фильме.


Инфографика и анимация.

РВСН. Призраки грозного прошлого.

В новой серии нашего фильма, как и в прошлой серии про Командный пункт времён Холодной войны, мы сделали небольшую анимированную инфографику — для того, чтобы рассказ про советские базы РВСН был наиболее полным. Разумеется, представленная в ролике схема типовой советской ракетной части — достаточно упрщённая и утрированная, но в целом общее представление по ней составить можно.

Любая типовая советская часть РВСН делится на две условные части, которые заключены в два отдельных охранных периметра. Внутри первого локального периметра находятся, обычно, постройки хозяйственно-бытового назначения — банно-прачечный комплекс, котельная, электрощитовая, столовые, склады и так далее. Также здесь находятся сами жилые казармы, плац для построений и штаб части.

Внутри первого периметра находится также второй локальный периметр — где размещены уже сами военные объекты — о чём мы и расскажем в нашем видео, так что обязательно его посмотрите)


Как мы всё это снимали.

РВСН. Призраки грозного прошлого.

Заброшенные военные части РВСН находятся в достаточно отдалённых от крупных городов местах Беларуси — вдоль западной границы, в районе Щучина, Постав и Сморгони. В зимнее время попасть на эти объекты вдвойне сложно — так как всё занесено снегом, но в принципе большинство планируемых объектов мы отсняли — за исключением одной из частей под Сморгонью, которую получилось снять только с дрона. Всё дело в том, что дорога к ней была заметена почти метровым слоем снега, и к тому же кто-то спилил деревья прямо на дорогу, что ведёт к заброшенной военной части.

РВСН. Призраки грозного прошлого.

Удивительно красивыми в серии получились съёмки с дрона — в отличие от, например, серии про заброшенные пионерлагеря, небо в этот раз было мрачным и серым, что как нелья лучше соответствовало теме и атмосфере самой серии. В общем — обязвтельно посмотрите.

А в комментариях напишите, гордитесь ли вы "военной мощью" СССР? Или всё это были лишние траты, которые лучше было бы потратить на благосостояние общества?

Напишите, интересно. И да, не забудьте подписаться на ютуб-канал, там скоро будет ещё больше всего интересного)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, что надо делать с хрущёвками, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх