Медвежий угол

37 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Теперь нужно ждать асимметричного ответа! Нью Йорк затопит, а Москву испепелит. То-то "великая победа" получится. Пор...Российская подлод...
  • Василий Киташов
    У буржуазиков нынче модно напевать про "ошибки Ленина и большевиков", которые они, буржуазики, якобы исправляют. Как ...Объяснено, какие ...
  • Хельга Потаки
    И это правильно. Ты в Мечете будешь петь " Отче наш"?Поговорим про Нат...

Месть — это блюдо, которое подается холодным

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ   

Печат. Сербия. 15 августа 2022  

Европу захлестнули протесты из-за ухудшения уровня жизни, пишет "Печат". СМИ игнорируют их, чтобы не придавать митингам серьезности. Однако в обществе складывается понимание, что попытка поставить Россию на колени "жестоким ударом санкций" возвращается ЕС бумерангом.  

Месть — это блюдо, которое подается холодным

Светлана Васович-Мекина (Светлана Васовић Мекина)

Санкции против России не привели к ее краху, но зато подняли волну протестов в государствах Европейского Союза. Поэтому, пожалуй, главная новость этих летних дней в западных СМИ — это отсутствие новостей, а точнее отсутствие новостей о протестах по всему Европейскому Союзу из-за растущих расходов на жизнь вследствие недальновидных санкций против России.

Протесты против резкого роста цен на все: электричество, продукты питания, удобрения и топливо, — а также низких зарплат, которые уже пожирает инфляция, продолжаются несколько дней в европейских столицах и малых городах Европы. И главное, что их объединяет, так это то, что мэйнстрим о них единодушно молчит. Вот, например, когда уходящий в отставку британский премьер Борис Джонсон ездил недавно, как обычный турист, на велосипеде по словенским Альпам, СМИ Великобритании и ЕС, не отводя от него глаз, следили за каждым его шагом. Причем намного меньше внимания они уделяли тому факту, что на его родине стартовала акция "Не плати!". Многие Джонсона критикуют за то, что он отдыхает и гуляет в то время, как его соотечественники возмущаются из-за подорожания жизни, а государство, которое он оставляет в плачевном состоянии, приходит в упадок. Но крупные СМИ, работающие под патронажем Брюсселя, всем этим пренебрегают и рассказывают только о том, что Джонсон с женой Керри проводят запоздалый "медовый месяц".

Проблемы Европейского Союза

Тем временем к движению "Не плати!" всего за час присоединились 75 тысяч человек. Все это отчаявшиеся люди, у которых накипело, и поэтому они просто отказываются платить за государственные услуги. Создатели кампании предсказывают, что вскоре их будет больше миллиона, и тогда они начнут проводить массовые акции непослушания и протесты по всей стране. Тем временем и верхушка внутри Европейского Союза сталкивается с аналогичными протестами и конфликтами между разъяренными избирателями и представителями властей: полицией и даже армией, которую власть имущие, испугавшись за свои кресла, вывели на улицы, например, в Нидерландах. Но не только там. Пусковым крючком послужил энергетический кризис, вызванный санкциями против России из-за боев на Украине. Ожидается, что осенью насильственных протестов станет больше. Об этом сказал даже заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс в интервью британскому "Гардиан". Поэтому высокопоставленный представитель Европейского Союза считает, что Брюссель вместе с партнерами из 27 государств ЕС должен сделать все, чтобы остановить резкий рост цен на продовольствие и отопление. Если им это не удастся, Европа столкнется с массовыми протестами и беспорядками, как сам он признает. "Сейчас мы должны добиться, чтобы люди не замерзали среди зимы", — заявил заместитель председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Правда, пока все шаги, которые предпринимают правительства некоторых государств Европейского Союза, наводят на мысль, что они сами еще не доросли до задачи, которую перед собой поставили. Распоряжения об ограничениях, которые касаются температуры в общественных зданиях зимой и выключения кондиционеров летом, призывы к плебсу экономить, прежде всего на отоплении, газе и горячей воде будущей зимой, не предвещают ничего хорошего. Вместе с тем российский рубль вместо того, чтобы рухнуть из-за европейских санкций, как предвещали лидеры Запада, когда принимали один пакет антироссийских санкций за другим, только еще больше укрепился. Это деморализующий фактор для лидеров Европейского Союза, которые больше не могут скрывать свою бессильную злобу из-за безуспешных санкций.

Месть — это блюдо, которое подается холодным

По "европейскому единству" пошли трещины, и раскол внутри западной (антирусской) коалиции постепенно обостряется. В отставку ушли уже четыре правительства в странах Европейского Союза — в основном из-за последствий антироссийских санкций. Этот процесс может продолжиться в ближайшие месяцы. Верх цинизма — попытка части некоторых западных СМИ убедить рабочий класс в том, насколько хорошо, что их зарплаты растут медленно или не растут вовсе, поскольку это "может снизить инфляцию". Причем они явно скрывают тот факт, что инфляция растет преимущественно из-за огромных прибылей крупных капиталистов и боевых действий на Украине, которые подогреваются и стимулируются Вашингтоном.

Нидерландское восстание

Интересно, что самые бурные протесты внутри Европейского Союза начались в Нидерландах, казалось бы, по банальной причине — из-за экологических планов правительства премьера Марка Рютте по снижению азотных выбросов. Примерно для 30% нидерландских ферм это означает крах. Ситуация осложнилась еще и тем, что фермеры также пострадали от растущих цен на продовольствие, газ, искусственные удобрения… Поэтому взрыв недовольства был предсказуем. Но тем больше удивила жестокость нидерландской полиции и армии по отношению к безоружным протестующим. Народный гнев еще больше разожгла новость о том, что полиция отправляет в ряды демонстрантов своих людей, переодетых в штатское, провокаторов, чтобы те провоцировали насильственные беспорядки, и тогда у власти появится предлог, чтобы ответить драконовскими мерами…

Фото- и видеокадры столкновений органов власти с собственными избирателями на улицах нидерландских городов и сел кочуют по социальным сетям, но не появляются в СМИ. И эти кадры удивили многих. Особенно удивило то, как расправляются с протестующими. Прежде такие методы приписывали только "автократическим режимам", которые раньше с таким энтузиазмом критиковало правительство Рютте. И вот теперь на улицах в Нидерландах разворачиваются даже более драматичные события, чем то, что еще недавно во время подавления протестов происходило в Белоруссии.

Демонстрации учащаются не только в Нидерландах, но и в соседней Германии, где фермеры выразили солидарность с нидерландскими коллегами. В Гамбурге выступили с протестами еще и портовые работники. "Кого беспокоит Россия, если мы теряем средства к существованию и не можем прокормить семьи!" — выкрикивали демонстранты.

Аналена Бербок, немецкий министр иностранных дел из партии Зеленых, призналась в телевизионном интервью, что, по ее предположениям, с сентября в Германии начнутся протесты. Поэтому Берлин больше не сможет помогать Украине ни военными поставками, ни финансово. И не только это. Правительство канцлера Олафа Шольца уже строит планы и готовит законы, которые позволят ему осенью применять войска против граждан. Мирную немецкую армию бросят на подавление протестов, и все это под лозунгом о борьбе с "великой бурей".

Фермеры протестуют и в Испании, а европейские шоссе все чаще блокируются тоннами навоза, который возмущенные фермеры выливают в знак предупреждения "тем, кто во власти". В Австрии на дорогах все чаще стали появляться трактора с включенными фарами. Снижение уровня жизни и постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация в Италии заставили людей выйти на улицы с транспарантами против нынешней власти. Из-за этого партия "Движение пяти звезд" отказала в поддержке итальянскому правительству, и премьер-министр Марио Драги ушел в отставку.

Месть — это блюдо, которое подается холодным

К протестам против стремительно растущих цен присоединились и дальнобойщики в Канаде и Австралии, а в США некоторые в знак протеста против растущих цен на бензин провокационно развернули российские флаги и наклеили символ Z, только чтобы выразить свое неприятие политики американского президента Джо Байдена.

Несомненно, брюссельские автократы и их коллеги в столицах стран Европейского Союза вскоре на себе прочувствуют, каково это, когда "демократия выходит на улицы". Протесты распространяются, как пожар, хотя мэйнстрим игнорируют их под предлогом того, что не хотят "придавать событиям серьезности". Несмотря на это, складывается понимание, что попытка свалить Россию на колени "жестоким ударом санкций" возвращается Европейскому Союзу как бумеранг. НАТО и ЕС после начала российской спецоперации на Украине вытащили свой главный козырь — санкции. Но даже при самом худшем сценарии они не ожидали, что им не удастся сломить Россию экономическими санкциями.

Зима не за горами, и Москва не скрывает, какой готовит ответ. Как известно, "месть — это блюдо, которое подается холодным", и в полной мере эти слова оправдаются уже осенью. И тогда возобновление холодной войны, как уже сейчас посмеиваются в российских Телеграмм-каналах, в Европе приобретет "совсем новое значение".

Источник

Картина дня

наверх