Медвежий угол

37 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бобко
    Зыгарь - пиндосская шестерка. Правильно сделали, что закрыли "Дождь", одним гавно меньше.«Путин пообещал е...
  • Андрей Бедный
    Плановая экономика и привела СССР к краху. Какие нахрен планы на пятилетку, если за это время 2 поколения процессоров...Путин не проведёт...
  • Искандер
    В смысле - насосала?)))Есть ли мозги у б...

Пойти ва-банк, не имея козырей? Это что, блеф такой? На эту ловушку попались все, от Запада до пятой колонны...

Пойти ва-банк, не имея козырей? Это что, блеф такой? На эту ловушку попались все, от Запада до пятой колонны...

День начала войны, 22 июня, – это предостережение о том, как внезапно начинается то, чего все ждут со дня на день. О неизбежности войны знали все - мальчишки, домохозяйки, дворники, не говоря уже о военных – и всё же война пришла неожиданно. Это свойство массового сознания – не верить в то, чего не хочется, но оно неотвратимо. Надежда на чудо помогает жить – очень важно, что человек не знает своего последнего часа.

Превентивного удара СССР по выстроившимся в очевидно атакующей конфигурации у границы войскам Вермахта Сталин допустить не мог – в таком случае США и Англия становились союзниками Германии. Подключалась Турция на Юге и Япония на Дальнем Востоке. Это означало разгром СССР.

Нужно было ждать нападения и лишь после него вступать в войну. И самое главное, было абсолютно невозможно прямо сказать об этом не только народу, но и армии. Это порождало дополнительный хаос в штабах, и без того занятых перебазированием и перевооружением. Войны ждали все, но все же война началась неожиданно.

24 февраля 2022 года всё было иначе. За 8 лет противостояния все успели впасть в некий гипноз, привыкли к тому, что мы играем вторым номером, от обороны. Ждём неприятностей, а потом принимаем решения по мере их поступления.

Уклонение Кремля от конфликта загипнотизировало не только Россию, но и Запад, и Восток. Было очевидно: Москва опутана выгодами торговли с Западом, она не готова к противостоянию с ним.

Сделаны ли выводы от 22 июня 1941 года? Очень сложный вопрос. И ответ на него очень неоднозначный. Можно ответить и «да», и «нет». Сталинский СССР готовился к войне – и не был к ней готов, когда Германия напала. Путинская Россия подразумевала войну, но не готовилась к ней. Точнее, готовилась к войне ядерной, сделав её невозможной. Реиндустриализации, мобилизации, импортозамещения, национализации элит и стратегических отраслей проведено не было.

Это дало основания думать, что Путин "не жахнет". И продолжать загонять Россию в угол с удвоенной энергичностью и оптимизмом. Когда Путин "жахнул", в это не поверили все. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. Пойти ва-банк, не имея козырей? Это что, блеф такой? На эту ловушку попались все, от Запада до пятой колонны. То, во что не верил никто, началось.

На этот раз зайти в Донбасс Россия Западу не дала, ударила первой. Именно Западу, ведь ВСУ – это прокси НАТО. Тем самым дали понять: урок 22 июня выучен так, что от зубов отскакивает. У нас может быть «того нет» и «этого нет», но ждать первого удара Россия больше не будет. Какая есть, такая и ударит на опережение. А там видно будет.

СВО – это не война с Германией. И даже не с США. По каждую сторону границы в окопах оказались однокашники, родственники, друзья и партнёры по бизнесу. Нормальный сюжет, когда бабушка из небольшого городка под Киевом сообщает по интернету внуку в России, что дядя получил повестку, но, слава Богу, пока в теробороне в области, а не на линии фронта. А бывшие однокашники в соцсетях говорят, что сын одного из них «на той стороне» получил повестку – и все переживают, чтобы с ним ничего не случилось.

Такой войны Россия ещё не вела. Во сяком случае, на своей памяти. Именно потому тут приходится семь раз отмерить, чтобы потом один раз ударить. Можно не смеяться и не возмущаться, что мы там до сих пор на окраинах Донбасса топчемся. Вдарить так, как по врагу, мы не можем – не тот враг. Поэтому не война, а спецоперация. Хирургия на мозге, а не казнь через отрубание головы. 22 июня многому научило.

Так и живём.

https://t.me/barantchik/5493

Картина дня

наверх