Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ерофеев
    Украинские гомо-д...
  • Александр Александров
    Ну, "ура"... А дальше-то что? Поорали, поорали и разошлись...Петиция против Пу...
  • Михаил Фадеев
    Что то новичек какой то левый в этот раз попался!!! Только этого козла зацепил:)Пробка из-под Нав...

"Это просто позор": Пока нищие в России ищут деньги на еду, продукты просто уничтожают

"Это просто позор": Пока нищие в России ищут деньги на еду, продукты просто уничтожают

Доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросла до 45 процентов, отмечают социологи. Пугающая статистика также по категориям граждан, которые вынуждены жить на сумму даже менее пяти тысяч рублей в месяц. "Это просто позор", - оценил данные опроса учредитель Царьграда Константин Малофеев. На фоне этих данных уничтожение качественных продуктов, которые могли бы стать спасением для тотально нищающих граждан, почему-то продолжается.

Миллионам российских семей сегодня не хватает денег на элементарные потребности, продукты питания. Не только пенсионеры, но и работающие люди загнаны в бедность, подчёркивает ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько. Он указал, что в России как минимум 20 миллионов нищих, и ситуация, к сожалению, ухудшается. Причин этому несколько - от жёсткого карантина до девальвации рубля, которая резко снижает покупательную способность тех, кто живёт в рублёвой зоне. Фактически Россия семимильными шагами движется в сторону социального обвала, пояснил он, ссылаясь на данные социсследований.

 

Учредитель Царьграда Константин Малофеев лаконично прокомментировал пугающую статистику.

"Эти цифры - это просто позор", - заметил он. Однако, подчеркнул Малофеев, выход из ситуации есть, ответ лежит на поверхности.

Он напомнил, что в нашей стране годами существует практика уничтожения качественных продуктов. Ликвидация товаров, которые могли бы спасти какую-либо семью от голода, приобретает невиданные масштабы - продукты питания уничтожаются тоннами. А всё потому, что производителю выгоднее по текущим законам утилизировать товары, чем их отдать на благотворительность - нуждающимся.

"Наше налоговое законодательство предусматривает, что уничтожение/утилизация списывает НДС и налог на прибыль. Считается, что этот продукт исчез. А передача на благотворительность - в буквальном смысле бесплатная - является "реализацией", и с этого берётся налог на прибыль и НДС 40%. Соответственно, как поступает производитель продуктов питания, когда срок годности на исходе? Всё это сжигает, уничтожает, потому что иначе он попадает на налог, как будто он всё это продал. Но всё равно есть ответственные производители, которые передают свои продукты, даже платя за это 40%, чтобы раздавать населению", - рассказал Малофеев.

Фото: Царьград

Опыт волонтёров общества "Двуглавый орёл" во время пандемии показателен. Они в 15 регионах страны помогали нуждающимся продуктовыми наборами. И казалось бы, выход - вот он, есть, важно лишь отменить эти поборы.

И если вопрос с теми, кто получает меньше 15 тысяч рублей, - это комплексная работа, то вопрос с беднейшими гражданами, вынужденными жить на сумму менее пяти тысяч, можно решить. Всё, что надо сделать для этого, - принять чиновничье аппаратное решение.

Относительно продуктов, которые уничтожаются просто так, чтобы не платить лишние налоги, чиновники приняли соломоново решение - отменили только налог на прибыль, оставив НДС в 20%. Но если производитель платит 20% с того, что ему легче уничтожить, он всё равно будет продолжать уничтожать. Фактически, подчёркивает Малофеев, это по-прежнему бессмысленно, и это не увеличивает количество продуктов, которые можно раздать бедным и голодным.

"Мы очень надеемся, что Минфин, правительство, Государственная Дума в следующую осеннюю сессию добьют этот вопрос. И если они это сделают, кстати, без увеличения бюджета, без единой копейки новых бюджетных денег, у нас появятся продуктовые наборы. То есть проблему бедности и нищеты, что является национальным позором в богатейшей стране мира, можно решить одним решением неравнодушного чиновника", - пояснил учредитель Царьграда.

Картина дня

наверх