Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Шевелев
    Хочу спросить - Вы в себе? Вы не в состоянии понять, что многие люди не просто против власти, они против ТАКОЙ власти...Я бы в "путины" п...
  • Александр Нагоров
    Наверное, не поняли что-то в этом мире. Или прикидываетесь. Если человек при власти, поддерживает "тех кого нужно". ...Заключённого Серг...
  • Елена Бурдина
    Так Фургал у при все огромном желании, не могут вменить воровство. Потому что за воровство в виде коррупциив нашем от...Заключённого Серг...

500 тысяч долларов нашёл: копал канаву под кабель на участке

История этого простого мужика стала публичной только сейчас. В 2017 году он копал канавы под кабели на своём участке. И наткнулся на кварц. На фото то, что он извлёк из земли в 2017 — научно «кварцевая друза» — вес 1380 килограммов, ценность именно в величине находки. И потом самостоятельно он продал кварцевую друзу за 500 тысяч долларов в 2020. А будь человек в России — угадаете, что было бы?..

500 тысяч долларов нашёл: копал канаву под кабель на участке

Знаете, наверное, что кварца у нас полно по всей стране?! Но он практически ничего не стоит. Камушки кварца можно найти у любого ручейка в том же Подмосковье. Вместо того, чтобы разбить лопатой кварц или копать дальше в другом месте, мужичок стал выкапывать «камешек» — и понял, что перед ним огромнейшая друза кристаллов кварца. А такие друзы кристаллов, между прочим, в средней полосе России тоже встречаются, сообщают геологи. 

Эту друза у мужика из Арканзаса (США) купили за 500 тысяч долларов на днях. А знаете, что было бы в России? В лучшем случае, изъяли бы кварцевые кристаллы. Но могли бы и статью припаять, если бы пытался продать сам. Незаконная добыча. И потом, а где согласование на проведение землеройных работ? Где проект рекультивации?! Разрешение на проведение работ от газовиков, электриков, связистов?

Да и вообще, всё, что ниже полуметра, принадлежит государству, если это конечно не находится в выгребной яме. Статьи 158 или 171 УК РФ можно применить.

Копать можно на своём участке до пары метров. Не глубже. В законе прописан «почвенный слой». Иначе и правда незаконная добыча. Но! Любые полезные ископаемые (включая ценные огромные кристаллы самого распространённого на Земле минерала - кварца) найденные на участке - принадлежат государству и частным компаниям, которые занимаются добычей. За «клад» тебе дадут 15%, с которых ты отдаешь 13%-25% налога государству. Так что если что-то  откопал, то некоторые предпочитают искать сразу безопасные способы реализации, а не орать на каждом углу, будто что-то нашёл — кстати, у мужика кристаллы лежали несколько лет до 2020, пока он не узнал их настоящую ценность и не вышел на тех, кто захотел купить — официально.

Ну и кстати, о частной собственности в РФ. Купили вы участок земли в России. И нашли на нём не обыкновенный кварц, а к примеру алмазы, золото или нефть. Всё заберут. А если будете упорствовать, и пытаться самостоятельно добыть и сбыть, посадят лет на 7-8. 

#кристалл #клад #россия #законы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх