Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Русские уже не хотят работать за хлеб и за идею.Русские не хотят ...
  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...

День Николая Чудотворца 22 мая

Фото:rsute.ru

Фото:rsute.ru

Сегодня, 22 мая,  православные отмечают праздник День Святого Николая . Это великий праздник для всех православных. Праздник Николая Чудотворца также называется Николин день и праздник Николая Угодника.

Народный календарь напоминает нам, что по традиции отмечают два дня в честь Николая Угодника: первый — зимой, 19 декабря (этот день носит названия праздник Николая Угодника зимнего) и весной — Никола весенний, 22 мая (день перенесение мощей в Бари).

Николай Чудотворец — великий святой. Его знают и почитают не только в России, но и в Западной Европе. Есть мнение, что Николай Чудотворец — самый почитаемый на Руси святой. Неслучайно память святителя Николая Чудотворца Русская православная чтит каждый четверг.
Праздник в честь памяти перенесения мощей святого Николая по русскому православному календарю приходится на день, когда по традиции встречаются весна с летом.

Поэтому, помимо названий Никола Летний и Никола Вешний, день Николая Угодника 22 мая еще называют Травным днем, Теплым днем или Николой с теплом.

Почитать святого Николая на Руси начали через несколько десятков лет после установления православия, в XI веке. Издавна роль Николая Угодника считалась одной из самых важных в русских традициях.

Этого святого почитали как любимица Бога, находящегося по правую руку от Него.

Поэтому по традиции в День Святого Николая крестьяне могли просить Угодника обо всем том, о чем просили бы и Бога.

В честь святителя было воздвигнуто множество церквей. Николу Угодника просили о благополучном замужестве, к нему обращались с молитвами о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. До наших дней православная Церковь прославляет Николая Угодника каждый четверг наряду с апостолами.

Николай Угодник (Чудотворец) славился великим милосердием. Он прощал даже тех людей, которые совершили страшный грех. Главное, чтобы человек глубоко раскаялся в совершенном поступке. Святой Николай не случайно получил имя Чудотворца.

Считается, что Николай Чудотворец может избавить не только от болезней и порчи, но и защитить от любых неприятностей.

Все дело в том, что он прославился как чудотворец. Какие же чудеса сотворил он? Святой Николай давал молитвы и по его молитвам происходили чудесные исцеления от самых страшных болезней.

Православные, хорошо знакомые с историей жизни Николая Чудотворца, утверждают, что он был способен оживлять мертвых.

Как гласят разные писания, Николай Угодник был способен усмирить бурю на море. А моряки, которые читали молитвы Николая Угодника, спасались от кораблекрушения. И даже, когда Святой Николай умер, молитвы к нему обращались для молящихся чудесами.

Вот самые яркие эпитеты, которые используют православные в России, говоря о Николае Угоднике: скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель.

Николай Угодник не только прощал всех, тем самым проявляя свое безграничное милосердие, но и вступался за обиженных и угнетенных, восставал против несправедливости.

Праздник День Святого Николая Летнего в Христианстве: смысл праздника

С давних времен считалось, что в Травный день весна, окончательно сдавая свои позиции, встречается с летом. Солнышко уже не греет ласково, его лучики становятся по-настоящему жгучими.

После Николина дня обычно наступала жаркая пора. На Руси день Святого Николая очень ждали, этот праздник имел огромное значение для православных. Святой Николай Чудотворец был приближен к Богу и считался одним из его любимцев.

В некоторых селениях люди даже создавали специальные молитвы в честь Николая. В своих молитвах они напрямую обращались к Святителю, прося у него защиты и покровительства.

По большому счету, молитвы, обращенные Николе Летнему, практически ни чем не отличались от молитв, которые произносили в честь Господа. Однако эти молитвы так и не были одобрены церковным каноном.

Никола Летний: традиции и обычаи праздника

В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.

В день Святого Николая крестьяне совершали обряд, который оберегал домашнюю скотину от посягательства волков. Делали они это с помощью острого ножа, который втыкали в порог дома или в стол.

В печь клали камень, который накрывали горшком, и произносили слова заговора:«Коровушка моя, кормилица и поилица, сиди дома, носа не показывай, а волк голодный бока свои покусывай, да на мою скотину не поглядывай».

Наши предки ранним утром выходили в поле и умывались росой. Эта традиция защищала от невзгод и болезней, прибавляя здоровья на весь год.

После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.

Традиционно в день Святого Николая каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.

После посещения церкви крестьяне мылись в бане, возносили молитвы святому, а затем надевали чистые одежды и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением, произнося: «Батюшка Никола, на мою семью взор свой обрати, от лиха защити. Помоги в работе, чтобы зиму прожить беззаботно».

Каждая хозяйка начинала генеральную уборку, чтобы дом был чистым и привлекал внимание святого. Скотине в этот день перепадало много лакомств, ее холили, вынимали колючки, насекомых, чистили и меняли подстилку.

Курам давали поклевать каши, сваренной со сливочным маслом, чтобы они неслись и не болели. Мужчины для защиты домашней птицы вбивали в землю жерди, украшенные полосками разноцветных тканей.

Эта традиция, по поверьям, давала защиту от хищников, которые старались пробраться к поселениям, чтобы полакомиться доступной добычей.

Завершали празднование Николы Летнего семейным ужином. Многочисленные родственники собирались за столом и угощались тем, что Бог послал.

В День Святого Николая Чудотворца никогда не отказывают в просьбах о помощи. Считается, что отказ наводит на семью семь лет бед, поэтому каждый считал своим долгом подавать нищим и нуждающимся.

Это делалось не столько из-за боязни несчастий, сколько по собственной воле. Николай Угодник всегда помогал тем, кто нуждается, и верующие старались придерживаться такого же поведения.

С самого утра 22 мая непременно следует сходить в церковь и помолиться.

В этот праздник нужно стараться не отказывать просящим — обязательно раздайте милостыню перед церковью. С первыми лучами солнца хозяин дома должен встать раньше всех и обойти вокруг свой – такой обряд защищает дом от невзгод.

Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

В старину на праздник Николая осуществляли различные сделки, заключали договоры, потому что были уверены, что в этот день никто не пойдет на обман, поскольку Николай Чудотворец накажет мошенника и восстановит справедливость.

Что нельзя делать в этот день

22 мая негоже было грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться. Единственное, от чего стоит отказаться касательно работ по хозяйству – это вязание и шитье.

Нежелательно пользоваться ножницами и другими колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь не в счет).

Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду.

Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.

В Теплый день также нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки.

Необязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства.

По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).

В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.

Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником!

Согласно народным поверьям, оба Николы — и зимний (19 декабря), и вешний — погоду устанавливают. Говорят, что :

Никола вешний — с теплом, Никола зимний — с морозом,
Пришел бы Никола — а тепло будет.
Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай.
Считается, что к этому дню овес уже должен быть посеян. Говорили: «Овес Никольский — ни хозяйский, ни конский», то есть, посеян поздно, и толку от него не будет.
На Николу вешнего конюхи выгоняли лошадей в поле и служили молебен. Потом ездили верхом. чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо если начнет она ездить, по своему «черному» естеству, ночью, то заездит лошадь до смерти.
Если замечали, что в этот день лошадь вздрагивает, то немедленно восклицали: «Кыш, нечистая сила!»
С Николы вешнего выгоняли лошадей в ночное. Собирались холостые ребята, их вместе с лошадьми всем селом провожали до поля, а вечером на луга приходили девушки — и начиналось веселье с песнями да хороводами.
Раньше Никола вешний отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь, и надзора со стороны старших в этот день не полагалось.
Никола вешний с теплом.
До весеннего Николы нельзя купаться.
Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

Молитва святому Николаю

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому, в настощем житии, умоли Господа Бога, даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;

и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх