Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    А где сказано, что отстрел разрешён "депутатом, чиновникам и политикам"?Подарок избранным...
  • сергей козьменко
    А по делу ?Миф о «лучшем в м...
  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

Квадратура круга

На днях В. Путин ясно высказался по поводу того, что «мы не обязаны всех кормить», намекая, прежде всего, на Украину. Но сказать-то легко, а каково будет сделать?

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

Украина тут же бросилась в контратаку, явно не собираясь сниматься с российского«котлового довольствия». Украинский премьер Шмыгаль, как бы отвечая Путину, заявил о готовности подать иск против Газпрома за отказ от прокачки газа. Озвучена и сумма иска: 7,2 миллиарда долларов. Т. е. ровно столько, сколько Газпром должен заплатить Нафтогазу за 5-летний контракт на транзит. Более того, Украина «может вернуться к отозванным ранее претензиям на сумму 12,2 миллиарда долларов».

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

Как интересно! Ситуация, как обычно, странная и нелепая. Газпром четко соблюдает контракт, качая оговоренные объемы (в прошлом году 60 млрд. кубов, в этом 40). Возникает вопрос: с какого бодуна они заговорили об исках и есть ли у них шансы?

С точки зрения здравого смысла, шансов, конечно, никаких: нет даже намека на несоблюдение Газпромом контракта. А обнуление предыдущих претензий Украины (на 12,2 млрд) было одним из условий заключения этого контракта. Отказ от претензий был взаимным: они тогда отказались от своих претензий, мы от своих.

Все чисто и красиво. Так что шансы на иск вроде как нулевые. Но это, если говорить именно с точки зрения здравого смысла. А как мы давно знаем, здравый смысл и Стокгольмский арбитраж две вещи несовместные.

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

Напомню: предыдущий контракт с Украиной «бери или плати» не выполнила как раз Украина: в нарушение принципа «бери или плати» она закупила меньше газа и не заплатила за него по контракту. Принципа «качай или плати» в контракте НЕ БЫЛО. И тем не менее, «объективный и беспристрастный» стокгольмский арбитраж почему-то присудил Газпрому штраф в 2,6 млрд за непрокачку тех объемов, которые Газпром МОГ БЫ прокачать. Проще говоря, арбитраж тупо поставил Газпром на бабки, которые пришлось отдать Украине. Нетрудно догадаться, кто посоветовал шведам принять «правильное» решение… Украине это понравилось.

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

И вот теперь новый заход. В настоящее время делегация «Нафтогаза» Украины во главе с Витренко (председатель правления «Нафтогаза») находится с визитом в США (ну а где же еще?). Заметим, что даже Зеленского пока в Вашингтоне не приняли, а вот для Витренко время нашлось. О чем они там говорят? Можно не сомневаться: как сделать так, чтобы Россия продолжила кормить Украину за свой счет.

Не удивлюсь, если в Вашингтон вызовут и судей Стокгольмского арбитража. Так сказать, для профилактической беседы и разъяснения «политики партии», как это когда-то называлось. Так что результат судебного решения (если будет подан новый иск) слегка предсказуем.

«Международное право» это когда власти одной страны приказывают судьям другой страны принять нужное решение.

Рисунок: Ria.ru
Рисунок: Ria.ru

 

-----------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)

Картина дня

наверх