Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff
    Проще женится на Еврейке.В Госдуме разъясн...
  • Виктор Иванов
    Блин,пока все прочитал,в голове"каша",а не было бы проще и яснее просто обозначить кто может иметь иностранное гражда...В Госдуме разъясн...
  • Владимир Eвтушенко
    А Брылёв, Соловьёв, да и многие другие телеведущие госслужащие? Или нет?В Госдуме разъясн...

Стоит ли ждать нападения от Зеленского

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В основе любого конфликта лежат экономические интересы и противоречия. Поводом и предлогом может быть что угодно, но виной всему деньги, а если говорить шире, то ресурсы. Троянская война, крестовые походы, Первая и Вторая мировая, Вьетнам, Ирак, Ливия... виной всему ресурсы и желание ими владеть и управлять. А тот, кто ими владеет (прямо или опосредованно, как например, турки в нефтеносных регионах Сирии), тот имеет и деньги, а деньги это власть и еще большие деньги. Можно, конечно утверждать, что Менелай осерчал на Париса, умыкнувшего у него жену, или что римлянам была противна сама мысль о человеческих жертвоприношениях Баалу, совершаемых в Карфагене, но если учесть, что сами римляне были не чужды кровавых игр, в результате которых зачастую гибли люди, то повод выглядит, хоть и благородным, но явно предназначенным для публики, не желающей анализировать факты.

В общем, налицо явная связь между стремящимся к завершению "Северным потоком-2" и всё более агрессивными речами украинского президента. Есть ли риск того, что транзит российского газа через Украину будет окончательно свёрнут? Да, такой риск есть, и, может быть не прямо в течение года, всё-таки последним контрактом предусмотрен транзит на пятилетний период, но что дальше?

А дальше при условии развития дальнейшей неадекватности украинского руководства и массовой истерии на этой территории с плеванием через границу в сторону России, поддерживать какие-либо экономические отношения станет просто невыгодно. Тем более по части транзита голубого топлива. Платить за транзит при том, что можно осуществлять поставки без оного, явно было бы нелогичным и экономически необоснованным.

Добавьте сюда личную заинтересованность украинской эдиты в продолжении транзита и те потери, которые они понесут в случае его прекращения. Сразу вспоминаются дикие премии руководства "Нафтогаза" и лично Коболева, главы этой враждебной организации.

А также налицо желание Соединённых Штатов завязать ресурсоснабжение Евросоюза на себя. И если кто-то думает, что Вашингтон мечтает свернуть СП-2, чтобы оставить транзит через Украину, то он может так думать. Но, по-моему, ему гораздо выгоднее после остановки СП-2 плюнуть на украинскую ГТС, чтобы зажать Брюссель в клещи за самое его чувствительное место. И даже не столько Брюссель, сколько Берлин, так как именно Германия является тем локомотивом, который тянет весь этот европейский поезд.

Деньги, деньги и ещё раз деньги. И ради денег, я допускаю, господа из украинского правительства готовы пойти на очередное обострение ситуации на Донбассе.

Зеленский обманул не только украинцев, он обманул жителей Донецка, Луганска, жителей Крыма, всех граждан России. Он показал, что верить миролюбивым речам украинских политиков нельзя ни при каких условиях. Вспомним знаменитое выражение одно из них, относящееся ещё к событиям начала 2014 года: "Обещайте им что угодно, а вешать будет потом".

Когда Зеленский говорил правду? Тогда, когда обещал встать на колени перед Путиным, лишь бы закончилась война, или его истинное лицо проявилось только сейчас? Что, не он такой, а его окружение? Ну, тогда "янелох" теряет свою актуальность.

В последние недели наблюдается очевидное обострение на линии соприкосновения и взрывы гремят в пригородах Донецка и Луганска. Уже есть жертвы. И если Зеленский пришёл во власть с руками, не запачканными человеческой кровью, то уйдёт он из неё явно забрызганный ею с головы до ног. А в Крыму тихо. В Крыму - российская армия.

И вот чтобы свернуть СП-2, на восток Украины отправляются эшелоны с танками и тяжёлой техникой, создавая перевес, необходимый для очередного блицкрига. И эти данные уже подтверждены миссией ОБСЕ.

Фото Яндекс.Картинки. Насколько смог разобраться фото аутентичное.
Фото Яндекс.Картинки. Насколько смог разобраться фото аутентичное.

Вопрос: почему даже пытаются скрыть перемещение? Зачем эта демонстративность? Уверенность в своих силах или уверенность в слабости России и ожидание, что она не будет вмешиваться? Ну, тут вопрос спорный, ведь на территории ЛДНР уже проживают сотни тысяч граждан России. Огромное количество граждан России, проживающих, так сказать, на материке, элементарно бы не поняли бездействия властей и армии. Как не понимают, к чему было останавливать армию в августе 2008 года - смена руководства Грузии явно бы тогда не помешала и не привела бы к сегодняшнему плачевному состоянию дел в двусторонних отношениях. Или почему в 2014-м было решено оставить Мариуполь украинским властям? Если санкции были бы так и так, то не лучше ли было бы получить максимум выгод от ситуации? Это сравни тому, когда по утру раскалывается голова, но при этом вчера ты не брал в рот и капли алкоголя. За что страдания - не понятно.

Всё-таки маленькая победоносная война Азербайджана, который прошлой осенью при поддержке Турции сломил сопротивление ополченцев Нагорного Карабаха (при фактическом бездействии Армении), видимо не даёт покоя маленькому диктатору, который вдруг начал исполнять роль совсем не Голобородько, на которую рассчитывали поверившие ему избиратели, а решил примерить на себя роль отца нации и повелителя мух.

Единственный способ победить для Украины - быстрая, очень быстрая, просто супер мега быстрая кампания по взятию под контроль границы. Граница под контролем украинских войск означает, что российским войскам придётся не идти на помощь Донецкому и Луганскому ополчению, а сразу атаковать украинские вооруженные силы, а это совсем не то же самое, что гуманитарная операция по принуждению к миру. В случае взятия границы у России будет гораздо меньше оснований для ответных действий.

Помимо прочего, видны и другие признаки подготовки к войне, а именно украинские СМИ значительно оживились, начав массовую пропагандистскую кампанию, целью которой является подготовка почвы для военных действий, которые должны выглядеть как ответные, либо, в худшем случае, как упреждающие.

Вот небольшая подборка заголовков с Диалог.УА (текст там тоже под стать, если что):

1 из 3
Стоит ли ждать нападения от Зеленского
Стоит ли ждать нападения от Зеленского
Стоит ли ждать нападения от Зеленского

Не то чтобы украинские средства массовой информации раньше отличались миролюбием, но лично мне подобные материалы бросились в глаза даже на общем фоне довольно странных представлений элит Украины, так сказать, о превосходстве украинской расы.

А тут ещё представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш обвинил Россию в подготовке «провокации», чтобы по её итогам можно было ввести в регион миротворцев по примеру Нагорного Карабаха. Понятно, что для текущих украинских властей, российские миротворцы в регионе, это как серпом по известному органу.

В целом и общем всё выглядит так, будто украинская сторона обрабатывает общественное мнение и создаёт информационные поводы, чтобы любые последующие действия России выглядели в глазах т.н. мирового сообщества как акт агрессии и нежелание выполнять Минские соглашения.

Стоит, однако, напомнить, что указанные соглашения не содержат каких-либо обязательств, наложенных на Россию, или взятых ей добровольно. Речь там идёт исключительно о противостоянии двух сторон: Украины и восставших регионов.

 

Нет, Украина и не собиралась выполнять Минские соглашения, ни первые, ни вторые. И сейчас, судя по всему, отдельные (если не все) горячие головы в украинском командовании считают, что Незалежная накопила достаточно жирка, чтобы потратить его на восстановление суверенитета над Донецком и Луганском силовым путём.

Можно лишь задаться вопросом - когда произойдёт нападение? И какой реакции ждать со стороны России? Такой как описано здесь, или здесь? Успеет российское руководство отреагировать и главное, захочет ли ввязываться в конфликт, если он разгорится с новой силой?

А ведь вопрос военных амбиций Киева мог быть в значительной мере решён запретом поставок горюче-смазочных материалов Украине. Нет дизеля - нет движения танков. Но Кремль строит из себя Кота Леопольда, который только и делает, что повторяет: "Давайте жить дружно!"

Да, не исключено, что в итоге Украина смогла бы закупать те же российские ГСМ, но окольными путями и со значительной наценкой, что серьёзно ослабляло бы её экономику и соответственно остужало бы пыл особо свидомых граждан.

Не повторим ли мы ошибку, которую совершила Армения, так и не признав Нагорный Карабах как отдельное государство, или не приняв решение по присоединению этой территории к Армении? Очень бы не хотелось.

У Зеленского был шанс стать президентом мира, реальный шанс. Путин достаточно комплиментарно, хоть и осторожно отзывался о нём. Но мы помним, как Богдан в интервью сказал, что президент Украины просто-напросто обманул доверие со стороны России. По всей видимости переговорные мосты сожжены окончательно и запрет оппозиционных телеканалов и репрессии в отношении ряда украинских граждан тому подтверждение.

Война?

Согласны - ставьте "палец вверх". Спасибо.

P.S.

#минутка_гумору на десерт всё с того же Диалог.УА

Стоит ли ждать нападения от Зеленского

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх