Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина
    Антисоветская клика уничтожила две трети крупного рогатого скота в России ,травит народ хлебом из фуражного зерна с к...Россия стала одни...
  • Piotr Primys
    ХОХЛОСРАНЬ-ВОЗМУЩЕНА!Заключённого Серг...
  • Piotr Primys
    ИСЧЕЗНИ,ДЕРЬМО!Заключённого Серг...

Почему в этом году половина строителей останется без работы, а вторая половина будет купаться деньгах

Фото автора
Фото автора

Те, кто привлекает наёмных работников из мест не столь отдалённых (не подумайте ничего дурного - Средней Азии), тот окажется в пролёте. На этих уважаемых товарищей уже дефицит. Злую шутку сыграл курс рубля - теперь трудиться у нас в России им не так уж и выгодно.

Если раньше за одно лето наёмный работник низшей квалификации модели бери ближе - кидай дальше из солнечного Точикистона привозил пятикратный прожиточный минимум всей своей семье до второго колена на год, то теперь не больше двукратного. Не спорю, это всё равно выгодно, но мотивация куда-то ехать уже не та.

Фото автора
Фото автора

В моём городе есть закрытая группа местных бригадиров и приезжих бригад, где обговаривают объекты, стоимость, места работы и прочее. Эдакий аналог суперджоб в городском масштабе. Сейчас свободных бригад там нет.

Просто нет!

Вот кто у нас стратегический ресурс, а вы говорите нефть, газ... гастарбайтеры.

Как минимум половина бригад в провинциальные городки просто не приедет.

Кроме того, во многих странах Азии "шапкой мономаха" накрыло так, что все сидят по своим кишлакам и даже на рынок за мукой и рисом не выходят.

Плюс адово подорожали отделочные материалы - про металл вообще не говорю. Знакомый менеджер по продажам, который трудится в поте калькулятора на металлобазе, прямо сказал:

- Если что-то нужно брать на лето - бери сейчас. Мы переписываем ценники каждый день!

Все самые популярные стройматериалы подорожали на минимум на 22%, а к лету общее подорожание будет минимум 30%. Так что, все расходы не связанные с работами вырастут на треть.

Фото автора
Фото автора

Соответственно, "наёмные" компании без своих бригад будут пролетать как фанера над славным городом Парижем или ещё круче как Ту-22М над Вашингтоном: сильно цену не задерешь, но приезжим работникам нужно будет платить больше, да и стройматериалы подорожали, так поди ещё найди этих работников.

А кто будет купаться в деньгах?

Те, кто имеет нормальную репутацию и собственные "прикормленные" или штатные бригады. Работа у таких компаний расписана уже на всю первую половину лета.

Фото автора
Фото автора

В этом году мне нужно подшить свесы крыши, установить капельные планки, сетку против птиц и насекомых и сделать водосточную систему. Своим знакомым (бригаде, которая занимается переделкой и доделкой крыш) я позвонил в начале марта: по нашим южно-уральским меркам ещё лютая зима и до строительного сезона как бы далековастенько. Многие строители в прошлые годы в марте месяце ещё находились в зимней спячке аки гризли в канадской тайге. И на мой звонок мне бы сказали:

-Слышь, дорогой, перезвони в конце апреля.

В этом году многие, наученные горьким опытом, всё делают заранее. Я тоже. Но я не один такой умный - оказалась куча людей порасторопнее.

Знаете на КОГДА меня записали? На конец июля! И вместо оговоренных в сентябре 55 тысяч за работу, я должен буду заплатить бригаде 80.

На этот строительный сезон получается такой расклад: все, русскоязычные бригады будут завалены заказами по самое не балуйся.

Что сказать? Только одно: копим деньги, покупаем материалы, заранее договариваемся с работниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх