Медвежий угол

35 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алил Гусейнов
    Не стал читать до конца эту, которая призвана лишний раз облить грязью Турцию и Эрдогана. Во первых не "мы" спасли Эр...Хотят нерусские в...
  • Николай Дегтев
    урод.По мнению либерал...
  • Лада Волгина
    По мнению либерал...

Армяно-азербайджанский тупик для России. Ставить ли знак вопроса?

Ситуация в Нагорном Карабахе развивается менее стремительно, чем в первый день, но всё может поменяться в один момент. Можно сказать лишь, что блицкриг, на который явно уповал Алиев и Эрдоган, забуксовал.

Правда, уже зафиксирован удар по территории Армении, а из Еревана идут угрозы о применении Искандеров. Хотя, на войне (а это она и есть) надо не грозно что-то декларировать, а тихо (или громко) действовать.

А теперь про нас. И, да простят меня читатели, я буду максимально циничен. Я уже как-то говорил, что лично я не поддерживаю ни одну из сторон, ибо обе "хороши". Тут надо подходить сугубо с точки зрения интересов, так как "раскопки" первопричин конфликта в Нагорном Карабахе - это для бедных.

С Азербайджаном всё более или менее понятно. Отношения нельзя назвать союзническими, но и враждебными тоже. Экономически где-то мы сотрудничаем, где-то (в нефтегазе) откровенно конкурируем. При этом активно поставляем вооружения. Что России вряд ли нравится, так это торчащие уши недоОсмана Эрдогана, желающего быть владычицей морской гегемоном в регионе. Ну и, естественно, нынешние игрища в блицкриг с непонятным финалом.

С Арменией всё и проще, и сложнее. Номинально они нам исторически и не только ближе.

Армения дополнительно находится в ОДКБ и ЕЭС. И у нас там есть военная база. На этом радости от взаимодействия заканчиваются, и начинается Пашинян, которого я сдуру в прошлый раз назначил президентом (у меня, как диванного геостратега, и не такое бывает без корректора :). Немного напомню действия данного премьера, пришедшего при помощи классического майдана.

Первый указ:

Перенос Дня Победы с 9 на 8 мая и переименование праздника в "День скорби и примирения"

Странно, что днём оккупации не назвал. И где ж мы такое видели?

"Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом День Победы. Это была не наша война, но тысячи и сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина в его схватке с бывшими приятелями - нацистской Германией", - сказал армянский премьер.

Ну а царский режим, наверное, навязал спасение от геноцида. Б - бл...дь благодарность.

В 2013, кстати, данный деятель с выраженным политически-облегчённым поведением голосовал против ЕЭС.

Вдогонку:

В 2016 году проголосовал против создания объединённой с Россией системы ПВО на Кавказе, говоря, что «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России?»Пашинян добавил, что Россию «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении. Данное соглашение лишь создаёт иллюзию укрепления безопасности Армении

Турецкие беспилотники явно рады столь мудрому решению. Есть чего показывать в интернетах.

А это про любовь Пашиняна к ОДКБ:

Cпециальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова (занимает эту должность с 2017 года) в свержении конституционного строя. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Следственная служба обратилась в суд для санкции на арест Хачатурова.

Вдогонку ещё раз:

В декабре 2018 года он заявил, что Армения не будет вступать в НАТО, но будет продолжать развивать отношения с этой организацией

Ну что, Никол, допомогло ли тебе твоё НАТО, которое набрало в рот воды и не тролько?

А это протесты в Армении:

Из открытых источников
Из открытых источников

И тут Никол Соросович высказался на все деньги:

"Отнюдь не умаляя важность армяно-российских стратегических взаимоотношений, мы констатируем, что в этих отношениях существуют проблемы: самая большая из которых это то, что армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего"

А что он хотел, чтобы с ним на равных разговаривали? Думаю, что структуры Сороса, выходцами из которой он обложился, его веское мнение тоже не особо спрашивают.

И вот сей союзничеГ названивает Путину и явно намекает про ОДКБ. Если что, то Нагорный Карабах территорией Армении не является, и ОДКБ там не при чём.

Теперь про нашу игру там. Объективно, нам не особо выгодно было делать на кого-то ставку, и мы благополучно выступали арбитром. Ну а Нагорный Карабах нам выгоден в замороженном состоянии. И да, появление Турции нам там не нужно от слова совсем. Сейчас явно занята выжидательная позиция с пониманием, что все решения не очень хороши: поставим на Армению - турки знатно укрепятся в Азербайджане, а Сорос из Армении никуда не денется, поставим на Азербайджан - фактически своими руками поможем Эрдогану в его устремлениях сильно закрепиться на Кавказе, поставим на невмешательство - при потенциальном блицкриге Азербайджана уроним ниже плинтуса авторитет ОДКБ.

А что же тогда делать? Сугубо с моего дивана видится, что надо чуть-чуть военно-технически помочь самой слабой стороне и НЕ ЛЕЗТЬ в Карабах. Помощь может быть в виде вооружений посовременнее, засылкой "ихтамнетов" либо и тем, и другим. Благо есть граница с Ираном, который Эрдогана тоже не особо любит. Но только в минимально необходимом объёме для условного равновесия. И на этом закончить (предварительно поставив Пашиняна в коленно-локтевую). Ну а если при этом у Алиева не получится захватить что-то серьёзнее, чем несколько сёл в Карабахе, то позиция будет вдвойне выигрышной, ведь Азербайджан с турками выступает с позиции "Всё или ничего". Так поможем ей не воплотиться.

Но вот что точно делать не надо, так это под крики про помощь братскому народу вводить войска. Дивиденты сомнительны, а побочных эффектов вагон с тележкой. Но и по указанным выше причинам совсем наблюдать на это со стороны тоже вряд ли получится (если только Азербайджан в ближайшие дни никуда не продвинется).

По итогу будем посмотреть. С дивана теоретизировать легко, а реальность порой преподносит много приятных и не очень сюрпризов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх