Медвежий угол

35 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский
    Кто то и побежит, а кто-то и нет. Люди разные. есть жидкие, есть газообразные, есть резиновые (как об стенку горох) а...Мавзолей Ленина п...
  • Андрей Чесноков
    Автор, конечно, заказной писака, восхвалитель путинской камарильи!! Но вы то граждане, чего начали друг друга «пидора...Понеслось г...но ...
  • АНДРЕЙ МУРАТОВ
    <i>Комментарий скрыт</i>Лидеры России. Со...

Великая библиотека Великой Страны

Юрий Селиванов. Великая библиотека  Великой Страны


Пожар в библиотеке на юго-западе Москвы локализован

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Пожарным удалось остановить распространение пожара в библиотеке юго-западе Москвы. "В 00:07 мск пожар на Нахимовском проспекте локализован", - сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. Сведений о пострадавших не поступало.

Сейчас принимаются меры для полной ликвидации пожара, общая площадь которого составляет 2 тыс. кв метров. В тушении принимают участие почти 150 пожарных.

По информации МЧС, в 22:09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре по адресу Нахимовский проспект, 51. "Он возник на третьем этаже трехэтажного здания", - уточнили в ГУ МЧС. По этому адресу расположена Фундаментальная библиотека института научной информации по общественным наукам.

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15 мск.


Эксперт Юрий Селиванов даёт комментарий для Politikus.ru:

Юрий Селиванов. Великая библиотека  Великой СтраныВерсия данного происшествия, представленная ИТАР-ТАСС - крупнейшим информационным агентством России, материалами которого пользуются тысячи других СМИ, поражает своей беспристрастностью и какой-то холодной отстраненностью. Ну пожар, ну горело, ну тушили… Да, кстати, если верить википедии, по этом адресу находится такая-то библиотека.

.. 

При такой подаче, эта новость могла бы пройти и вовсе незамеченной, если бы некоторые другие издания не сочли необходимым пояснить своей аудитории - в малоизвестных широкой общественности подробностях, что же именно там горело.
А горело, ни много ни мало - национальное достояние. Одна из крупнейших и едва ли не самых необычных библиотек бывшего Советского Союза, которую без преувеличения можно было называть гордостью нашей страны.

Когда автор этих строк, будучи юным студентом истфака Одесского университета, впервые попал под ее своды – здесь все поражало. Огромность здания, просторность читальных залов и, конечно же, фантастический книжно-журнальный фонд, в котором действительно было ВСЁ!

Кстати, тому, кому довелось там работать над литературой в советские времена, в том числе и мне, уже никто и никогда не докажет, что СССР был таким себе угрюмым, злобным, закрытым от всего мира обществом. Извините, но такие представления могут разделять только самые малограмотные люди, которые ни тогда, ни сейчас ничего не знали и ничем не интересовались.

Стоило мне, обычному советскому студенту оформить самый элементарный допуск в так называемый «спецхран», а для этого было вполне достаточно письма из деканата, как передо мной открылся доступ практически ко всей печатной продукции мира. Читай – не хочу! Хочешь вчерашнюю «Нью-Йорк таймс», хочешь «Фелькишер беобахтер» гитлеровских времен или газету «Правда» того же периода. И никаких табу! 

Благодаря библиотеке ИНИОН, мне сегодня смешно слушать про какой-то советский тоталитаризм и отсутствие в нашей стране свободы информации. Чепуха на постном масле! Кто хотел, тот все знал и всё читал. А поскольку я как раз хотел, то у меня не было никаких проблем и уж, тем более, не было ощущения забитости, ограниченности и второсортности. А наоборот было четкое понимание своей полноценности и того, что благодаря моему государству, создавшему для простого студента такую чудесную библиотеку и не бравшего с меня ни единой копейки за пользование ее фондами, я нахожусь в практически идеальных условиях для творческой работы.

И вот теперь все это горит синим пламенем и мало кто в стране даже знает, что именно горит. Не хочу заниматься дешевой конспирологией. Но точно знаю одно. Библиотеки, тем более такие выдающиеся, просто так не горят. Крупнейший в бывшем Союзе Одесский музей морского торгового флота тоже, формально, сгорел от короткого замыкания. А потом выяснилось, что на его месте можно восстановить только ночной клуб для вип –персон.

http://politikus.ru/v-rossii/41838-velikaya-biblioteka-velik...

 

Картина дня

наверх