Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

Украина "провела" аукцион по продаже дополнительных мощностей на июнь. Газпром опять не "явился". Макагон обиделся

Кошкин
Взято на szaopressa.com
Взято на szaopressa.com

Украинский газотранспортный оператор опять в трауре. Глава компании Сергей Макогон сообщил, что несмотря на высокие цены на газ в Европе, Газпром отказался покупать дополнительные мощности по прокачке газа через украинскую ГТС в июне.

Подсчитав, что в июне можно было бы поставить в ЕС дополнительно 2 млрд куб. м., пан Макогон выразил сильное недовольство тем, что Газпром даже не "явился" на аукцион, где были предложены дополнительные мощности к прокачке объёма в 67,7 млн куб. м. в сутки.

Интересно, аукцион ведь предполагает участие в нём нескольких продавцов. Тогда кого ещё, кроме Газпрома, пригласили к участию в аукционе? Кто эти компании, имеющие такие объёмы газа на продажу, и откуда они взялись?

Что-то подсказывает, что кроме Газпрома, участников больше не было, да и не могло быть. Ведь Газпром не занимается транзитом туркменского или казахского газа. Украинский аукцион - это тоже, что и украинский реверс. Вроде он есть, а на самом деле и нету.

Пану Макогону ничего не оставалось, кроме как обвинить Газпром в ограничении поставок газа в Европу, когда европейские ПХГ стоят полупустые.

  • "Это политика Газпрома по искусственному ограничению поставок в Европу, которая требует вмешательства антимонопольного ведомства ЕС.
    .. Украина была и остаётся надёжным транзитным партнёром Европейского союза"
    ,-в частности сказал он.

Беспокойство и недовольство украинских чиновников можно понять. В 2020 году транзит газа через Украину упал на 40%, а в январе-апреле 2021 года сократился ещё на 10% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Помимо потери бюджетом денег за транзит, испаряется и пресловутый реверс. А это больно, ведь удар по своему, родному.

Как все уже давно поняли, этот реверс существовал только на бумаге. Украина отбирала газ из транзитной трубы, переплачивая за этот газ стране- получателю, которая специально покупала у Газпрома газа сверх надобности. Естественно, и сами украинские товарищи в накладе не оставались.

Сейчас, учитывая полупустые хранилища в Европе, возможность отбирать газ в счёт реверса, у Украины пропадает. Газпром прокачивает через Украину объёмы оговоренные контрактами и ни о каких излишках речи не может быть. А вот в обход Украины, объёмы прокачки только увеличиваются.

Будешь тут недовольным, если не можешь реализовать известную схему, типа Роттердам+, и лишаешься приличных доходов.

На этом всё.

Картина дня

наверх