Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Акшенцев
    геи по определению не могут быть патриотами. Жопу свою не могут сберечь не то что родину.Украинские гомо-д...
  • Сергей Акшенцев
    геи по определению не могут быть патриотами. Жопу свою не могут сберечь не то что родину.Украинские гомо-д...
  • Михаил Ерофеев
    Украинские гомо-д...

Юбилей под «Завесой»

Разные бывают даты, некоторые шумно отмечаются, происходят большие дискуссии об их значении, а есть, другие, тихие и застенчивые, из числа тех, что лучше сделать вид – не было никогда.

Юбилей под «Завесой»

К 6 июля 1945 года это особенно применимо. 75 лет назад американцы начали операцию «Завеса» (Overcast) по вывозу немецких ученых в США. Пикантность ситуации в том, что она начала разрабатываться еще во время Второй мировой войны, но не нашла поддержки у президента Франклина Рузвельта, ввиду участия в ней людей, замешанных в нацистских преступлениях.

В итоге, было вывезено около 1500 ученых, основавших не только американскую космическую программу, но и принявших активное участие в ядерной. Оказался востребован их опыт в сфере применения химического и бактериологического оружия, полученный в ходе экспериментов над заключенными концлагерей.

Без сомнения, ключевой фигурой во всем проекте являлся Вернер фон Браун — член нацистской партии с 1937 года. На тот момент, он имел звание штурмбаннфюрер СС и титул профессора, который получил лично от Адольфа Гитлера. 

Сегодня он известен, как отец космической программы США, поскольку перенес в Америку опыт создания баллистических ракет «Фау-2», что успешно применялись при бомбардировках Англии.

Вот такая, миролюбивая Америка, шла к Хиросиме и Нагасаки при помощи людей, верно служивших фюреру.

#Америка #Overcast #США #нацисты #ВернерфонБраун

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх