Медвежий угол

35 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гильмутдинов22 января, 19:50
    Самое печальное то, что власть абсолютно близорука в плане социального прогноза. Когда власть либо определённая часть...Дедовщина разреша...
  • Николай Хатченков22 января, 19:43
    Как ответить? Тол...
  • Олег Гильмутдинов22 января, 19:40
    Естественно, но вместе со мной и Вас и всех граждан включая президентов. Вот только кто судить-то будет, те кто разгр...Дедовщина разреша...

Что творит наше правительство?!

Что творит наше правительство?!

В последние дни новостные ленты запестрели сообщениями о резком подорожании оптовых цен на нефтепродукты (бензин, солярку, мазут и т.п.) и, как следствие, (через некоторое время) и повышение розничных цен. Некоторые члены правительства (Новак) уже подтвердили эту тенденцию и даже пообещали не допустить увеличения цен выше инфляции. Я поймал себя на мысли, что совсем недавно что-то подобное мы уже проходили и правительство (с подключением Путина) "героически" решало вопрос повышения цен на... продукты первой необходимости - муку, крупы, масло и т. д.

Проанализировав ситуацию, я понял, что ГРАБЛИ, то есть причины, те же самые и, что самое интересное, наше доблестное правительство вновь наступает на тот же сельхозинветарь не случайно, а вполне себе умышленно. Вот только почему?

Дело в том, что как в случае с просто продуктами, так и в случае с нефтепродуктами со стороны производителей и оптовиков существует одно и то же объяснение. И оно простое, как валенок - за границу продавать выгодней, а чтобы также было выгодно и внутри страны - нужно повышать цены. Что за этим последует? Да то же самое! Путин соберет нефтяных воротил (Сечина, Аликперова и т. п.) и попросит их не повышать цены.

Они скажут, что это невозможно и в свою очередь попросят преференции. В конце концов, договорятся о некоем компромиссе, но цены все равно повысятся, возможно даже и в пределах инфляции.

Есть ли другие варианты? Конечно, есть. Я знаю, как минимум, два. Однако в обоих случаях правительству нужно работать и при их реализации неизбежно пострадают ( в финансовом смысле, конечно) некоторые олигархи.

1) Нужно усилить участие государства в ведущих нефтяных компаниях ("Роснефть", "Лукойл" и т. д.). В этом плане его даже и увеличивать не нужно, потому что контрольные пакеты номинально итак принадлежат государству. Просто через своих представителей государство должно жестче проводить свою политику внутри компаний - в том числе и ценовую - как экспортную, так и внутреннюю. Беда в том, что тут вмешивается субъективный фактор - эти самые представители уже и сами отчасти стали олигархами, а на их доходы влияет отнюдь не государство.

2)Второй вариант еще проще. Нефтяники сетуют на увеличение мировой цены на нефть при стабильном или даже некотором ослаблении курса рубля. Поэтому, дескать, такая разница между экспортной и внутренней ценой и присутствует. В связи с этим решение лежит на поверхности - нужно укреплять рубль. Россиянам от этого будет сплошная выгода - цены не увеличатся не только на бензин (а возможно, даже уменьшатся), но и на все остальные товары потребления. Дело в том, что даже отечественные производители при ценообразовании ориентируются именно на курс рубля. Однако тот же Силуанов может возразить - у нас курс исключительно рыночный и устанавливается на бирже. Ответственно заявляю - это полная чушь. Те же американцы плевать на это хотели и регулируют доллар как хотят. И не только его. При чудовищной ситуации с экономикой Украины курс их общей гривны стабилен. Там даже МРОТ (в долларах) выше нашего. (Возможно именно поэтому проект Новороссия и провалился).

Так в чем же дело? Почему правительство ничего этого не делает (нет даже валютного коридора, который в свое время был очень полезен)? Повторяю - во-первых, тут надо работать (договориться через Путина проще), а во-вторых, имеется очень большой соблазн пополнять бюджет за счет низкого курса рубля - тогда из валютной выручки и пенсии (в пределах 200$ ), и зарплаты (в пределах 500 $) можно выплатить. И шевелить мозгами при этом особо не придется. А то, что цены взлетели, так мы не виноваты - это рынок. Наоборот - мы большие молодцы, что не превысили инфляцию.
А откуда, господа, тогда берется инфляция?!

Вот так и живем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх