Медвежий угол

35 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Президент не прокурор,не судья и,даже,не следователь.Всегда проверяйте...
  • Александр
    А дворец то чей?Уже больше 10 лет строится и конца стройке не видно.Всегда проверяйте...
  • Александр
    Кто тебе такую глупость сказал?Всегда проверяйте...

Это пожалуй единственный человек в "истеблишменте" России, за которого мне никогда не было стыдно и которому доверяю на все сто

Мертвая петля Лаврова

Мертвая петля Лаврова

Если бы я составлял рейтинг власти страны, включая президентскую, исполнительную, законодательную и т. д., то на первое место безусловно поставил бы министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Это пожалуй единственный человек в "истеблишменте" России, за которого мне никогда не было стыдно и которому доверяю на все сто.

Если, например, Украина является ни разу не самостоятельной страной и в очень большой степени зависит от ЕС, то последний, в свою очередь, тоже, принимает решения с большой опаской. Почему? Потому что в конце их "пищевой цепочки" стоят США, причем теперь уже байденовские. Думаю, что во всей этой истории с Навальным европейские разговоры о санкциях закончились бы в Европарламенте, если бы... президентом США остался Трамп.

Однако имеем то, что имеем. И в этой ситуации России необходимо сохранить себя Государством (с большой буквы), а не скатиться к статусу некой региональной державы, о чем и мечтают многие наши "партнеры".

Один из них и приезжал недавно в Россию. Накачанный не только европейской, но и американской (и даже украинской) русофобией, Боррель собирался с позиции сноба учить жизни нашу страну. Увы, при первой же встрече с Лавровым он благополучно лишился всей своей подготовленной спеси.

С присущим хладнокровием Сергей Викторович опустил Высокого представителя ЕС на землю и мягко принудил его к строгому выполнению протокола и программы визита. Тот, натянув на лицо дежурную улыбку и забыв напрочь о санкциях, вернулся к обсуждению совместной борьбы с коронавирусом, экономическому сотрудничеству и ряду других насущных проблем. Навальный в официальных беседах был упомянут лишь однажды, да и то в контексте возможного посещения гостем следственного изолятора.

Однако по возвращению домой Боррель огреб по полной. Все его советчики, включая европолитического карлика Кулебу, принялись обвинять его в "непрофессионализме" в процессе визита в Россию. И о, чудо - главный дипломат сломался. Повинившись, он назначил дату совещания министров иностранных дел стран ЕС с целью принятия очередных санкций против России.

А что же Лавров? Узнав о столь неприличной (по форме и содержанию) метаморфозе Борреля, он обиделся и одной лишь фразой фактически накинул удавку на всю европейскую дипломатию. Теперь куда бы она не двинулась, ей будет совсем бесперспективно и даже немного больно. Российский министр дал понять, что Россия готова разорвать отношения с ЕС, если тот снова введет санкции в отношении наиболее уязвимых российских секторов экономики. "Мы не хотим изолироваться от мира, но нужно быть к этому готовым. Хочешь мира - готовься к войне", - заявил он.

Несмотря на прежние европейские санкции (Крым, Скрипаль и т. д.) ЕС и Россию все еще связывают многие тысячи нитей в виде совместных предприятий и гуманитарных контактов, многие из которых являются жизненно важными. И в гораздо большей степени это касается именно Европы. Считаю, что позиция Лаврова, как бы ее не трактовали Песков и другие наши политики, вполне однозначна и, что важно, весьма своевременна. Боррель со всей своей камарильей находятся в большом смятении и с каждым днем их истерика возрастает. Впрочем не исключаю, что до 22.02. (когда намечено решение по санкциям) "Высокий представитель" вновь встретится (или, как минимум, свяжется) с Лавровым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх