Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Так они и флаг не меняли и мавзолей не прячут.Оборотни в погона...
  • Ингерман Ланская
    ни того, ни этого... Никагого сесера не будет!!! Вот Россия Будет!! Всегда!!!!Того Советского С...
  • вячеслав харченко
    Нет, не гбшник, без него хватает.Кандидат со вкусо...

От такого "мэра" и забор не спасёт: Политические амбиции Маргариты Юдиной пугают соседей

От такого "мэра" и забор не спасёт: Политические амбиции Маргариты Юдиной пугают соседей

 

Чем живет Луга

Есть в России город Луга

Петербургского окру́га;

Хуже не было б сего

Городишки на примете…

С тех пор как "наше всё" написал эти неприятные для всех лужан строки, в городе многое изменилось: на свежеотремонтированной набережной стоит памятник автору этих строк. Лужане простили Пушкину нелестный отзыв о родном городе и приходят сюда, чтобы погулять и сделать красивые фото. Летом к променаду присоединяются сотни приезжих из Петербурга. Лугу называют дачной столицей Ленобласти, сюда на отдых стекается порядка 200 тысяч человек.

Сейчас же в городе только местные, их не больше 35 тысяч. Живут они в основном в частных одно- двухэтажных строениях. Многоквартирные дома тоже есть, в основном это панельные пятиэтажки, построенные во второй половине прошлого века.

Взрослые трудятся на перерабатывающих заводах – их в Луге порядка десяти. Тут делают абразивный инструмент, водогрейные котлы, консервы, комбикорм и белковую оболочку. Средняя зарплата на предприятиях – порядка 45 тысяч рублей. На производствах помельче, в торговле и на предприятиях общепита сотрудникам платят меньше – 30-35 тысяч.

Число самозанятых в Луге чуть меньше тысячи человек – в основном это парикмахеры, маникюрши, мастера по наращиванию ресниц.

Услуги последних весьма востребованы: график расписан на несколько месяцев вперед.

Одна из основных проблем в Луге, по словам местных жителей, – это водопроводная вода. Из кранов до недавнего времени текла зловонная жижа. Питьевую воду приходится покупать, а вот со стиркой – беда. Те, кто хочет сохранить белизну одежды, вынуждены возить её в химчистку в Санкт-Петербурге. Сейчас ситуация начала выправляться – в Луге запустили пять из десяти запланированных проектом очистных систем. После их установки вода перестала пахнуть сероводородом.

 

Ещё одна беда, характерная для многих небольших городов с дотационным бюджетом, – дороги. По словам местных жителей, они каждую весну сходят вместе со снегом. Что же касается снега – после недавней метели с проезжих частей и тротуаров его уже успели убрать. Трактор недавно прошёл и по небольшой улице Озёрная, где расположен дом будущего "кандидата в мэры" Маргариты Юдиной.

Дом на холме

Она живёт с детьми на небольшом участке, с одной стороны упирающемся в проезжую часть, а с другой – в железнодорожное полотно. Как раз на железнодорожную насыпь и выходит мятно-зелёный забор дома Юдиных.

От такого "мэра" и забор не спасёт: Политические амбиции Маргариты Юдиной пугают соседей

Дом Юдиных. Фото: Телеканал Царьград

Из-под забора мне под ноги выскакивает добродушный пёс, он приветливо машет хвостом, но никто из хозяев на стук не выходит. Пёс ластится, а спустя некоторое время вдруг убегает в сторону железнодорожной насыпи. Оттуда спускается молодой мужчина с полными пакетами продуктов. Я не сразу узнала Роберта – старшего из двух сыновей Маргариты Юдиной.

– Вы кто такая? – кричит он.

– Я журналист, – пытаюсь объяснить молодому человеку, зачем приехала.

– Мы сами по себе, никаких разговоров, – юноша захлопывает калитку прямо перед моим носом.

Сквозь решётчатый забор видно припорошенные снегом кусты, кучи какой-то рухляди и тропинку, протоптанную от дома к покосившейся сарайке без окон. У калитки куча дров, судя по всему, их выгрузили здесь совсем недавно. Окажется, что дровами с Юдиной поделлились местные жители, узнав, что она и её дети замерзали из-за того, что денег на топливо у них не оказалось.

Дядя Миша

У соседа Юдиных – пенсионера дяди Миши с женой весь двор очищен от снега, старенький дом выглядит опрятно.

– Внутрь пригласить не могу, жена болеет, надо ехать за лекарством, – улыбается пожилой мужчина.

– Как относитесь к планам вашей соседки стать главой Луги? – спрашиваю я. Но оказывается, единственное, о чём мужчина мечтает, – это отгородиться от Юдиных высоким забором.

– Чтоб не лазили. Сил никаких нет терпеть – летом урожай таскают, тут на днях стекловату себе купил, вечером во дворе оставил – наутро гляжу – нету, – дядя Миша не сомневается, что его добро по ночам таскают соседкины сыновья.

Пока мы беседовали с соседом, Роберт Юдин (далее Р.Ю.) решил поучаствовать в разговоре – подбегает к нам с включённым мобильным телефоном.

– Вы не имеете права снимать здесь, потому, что я вам не давал разрешение, – громко заявляет он. После чего требует, чтобы я представилась, и сообщает, что перед началом работы я должна была согласовать съёмку. А затем весь свой гнев он переключает на соседа.

"Тыкает" дяде Мише, но пенсионер за словом в карман не полез:

– Сколько я вам добра сделал. Вы добра не понимаете, у вас трудовых даже нет, потому что дармоеды нашей родины, – говорит дядя Миша (далее Д.М.).

Р.Ю.: Ты украл наш участок! А я работал на шести работах.

Д.М.: Ой, работничек! Были бы люди хорошие, зарабатывали бы, но нетушки, слишком грамотные.

Р.Ю.: Ты у нас украл участок.

Д.М.: Ты знаешь, что ты на моём матрасе спишь?

Р.Ю.: На твоём? Нет.

Д.М.: Ну и зря, зря. Это ж я всё добро давал. А когда маму грызла собака, кто выручал? Опять дядя Миша выручал. Милицию вызвали, а я держал её.

Р.Ю.: Ты сплетник, по сути, ничего такого…

Д.М.: Но это было! Вы же добро не понимаете. У вас родина не здесь!

Р.Ю.: Ты нас грязью поливаешь, говоришь неправду.

Д.М.: Да вы воры, всё подряд воруете. Вот эти все столбы, эта сетка – всё моё тут у вас.

Р.Ю.: Твоё? Да я работал на шести работах. Покупал полы сам, стекловату, всё сам покупал. А что у тебя синдром Плюшкина, это твоя проблема.

– А где ты работал, Роберт? – вмешиваюсь я в перепалку соседей.

Р.Ю.: На шести работах: Стеклозавод, "Форесия" (завод по производству комплектующих для автомобилей. Не имея на руках военного билета, официально на предприятие устроиться нельзя. – Ред.), база отдыха, ещё ухаживал за лошадьми – мне ничего не заплатили. Сменил пять работ, а заплатили только на одной работе.

– А скажи, пожалуйста, у тебя есть военный билет? Без него же, насколько я знаю, на работу не устроиться?

– У меня двойное гражданство. Я вставал на учёт в консульстве, так что можете так и написать в своей вшивой газетке. Больше мне не о чем с вами разговаривать. Ваш потолок – это пропагандистский канал или газета с такими же стукачами-соседями, которых вербует верхушка КГБ.

Занавес…

Работничек

Мне стало любопытно, как же так вышло, что молодой здоровый мужчина не прижился ни на одной работе. Я отправилась на последнее место работы Роберта – базу отдыха на берегу озера. Ещё до пандемии он трудился здесь разнорабочим – косил траву, переносил тяжести, копал землю и красил по необходимости. Как рассказала бывшая коллега Роберта Татьяна, работать с ним непросто.

– Ничего чинить мы его не просили потому, что он не умеет этого… Мне он показался немножко с особенностью. Я ему скажу один раз что-то сделать, второй, третий. Он ничего не сделает, и на четвёртый я немножко повышу голос, чтобы он хоть что-то понял, и он сразу воспринимал всё в штыки – начинал кричать и матом крыть. Он не воспринимает замечания. По делу они, не по делу, ему без разницы, он начинает воспринимать всё в штыки.

На базе "Штольц" Роберт работал в 2019 году, два или три месяца. Сперва он приносил с собой скромный обед, но после одного случая коллеги стали его бесплатно подкармливать в столовой.

От такого "мэра" и забор не спасёт: Политические амбиции Маргариты Юдиной пугают соседей

Бывшая начальница Роберта Юдина, старшего сына Маргариты, на базе "Штольц". Фото: Телеканал Царьград

– Он только пришёл на работу – и упал в обморок. Мы его накормили, и ему стало полегче. Я не помню, какой период он работал – два, может, три месяца, но весь этот период он у нас кушал, а также забирал отходы со стола – ему собирали в вёдра и отдавали, он забирал это всё домой. Начальник наш оплачивал ему работу каждый месяц. Какую сумму, я не могу вам сказать, потому что я этого не касаюсь. А в тот месяц, о котором он говорит, что ему не заплатили, он не дождался зарплаты. Собрался и уехал, а уж потом приехал наш начальник и начал с нами рассчитываться.

– Как относитесь к идее мамы Роберта стать мэром Луги?

– Если они не могут создать комфортную среду обитания для себя, как они могут сделать что-то хорошее для города? Она (Маргарита. – Ред.) говорит, что все плохо, ничего у них нет, ни еды, ничего. Ну, значит, нужно устроиться на хорошую работу, чтоб тебе платили, нужно, чтобы дети работали по возможности, и тогда жизнь станет лучше, если начнется хоть какое-то движение. А она, извините за выражение, сидит на попе ровно и хочет, чтобы вокруг неё все всё делали. Для меня неприемлемо то, чтобы такие люди были у власти.

Обвинила в сговоре с КГБ

Второй сын Маргариты – Ростислав, по словам родных, "не особо трудоспособен". Беда пришла в семью Юдиных в 2017 году, когда состояние 17-летнего парня стало резко ухудшаться. Несколько месяцев он жаловался на здоровье, потом потерял сознание, и тогда мама вызвала скорую. Ростислава отвезли в больницу, и оказалось, что уже наступила диабетическая кома. Более того, организм парня был сильно истощён.

Врачи поставили юношу на ноги, и тогда вскрылась ещё одна проблема – парню нужно было оформлять инвалидность, чтобы получать бесплатно инсулин и пособие. Но оказалось, что семья некоторое время назад вернулась из эмиграции, и почему-то необходимых документов под рукой не оказалось. Органы опеки помогли восстановить нужные бумаги.

 

Сейчас Ростислав получает инсулин бесплатно, а вот пособие по инвалидности ему не приходит. Как рассказала заведующая отделом социальных проблем газеты "Лужская правда" Людмила Гребенюк, всё дело в том, что Юдины заняли странную позицию по отношению ко всем вокруг.

От такого "мэра" и забор не спасёт: Политические амбиции Маргариты Юдиной пугают соседей

Завотделом социальных проблем газеты "Лужская правда". Фото: Телеканал Царьград

– Говорить о том, что ему сняли инвалидность, просто неприлично по простой причине: каждый нормальный человек знает, что в нашей стране оформляется на детей до 18 лет отдельно, а после 18 лет инвалидность нужно заново подтверждать, пройти обследование. Но мы же этого не хотим делать, нам лучше заявить, что нас сняли, нас обидели и оскорбили. Но это далеко не так, и семья Юдиных постоянно в оппозиции находится.

В редакции "Лужской правды" Маргариту Юдину знают давно, она приходила сюда потому, что ей здесь помогали – то продукты купят, то вещи соберут. Но в какой-то момент женщина всех, кто ей помогал, обвинила в "сговоре с КГБ". Теперь, узнав о планах Юдиной строить в городе политическую карьеру, в местной газете лишь смеются.

– Не имея образования (Маргариту отчислили с 3-го курса ЛГУ как "не приступившую к занятиям" с начала нового учебного года в 1994-м. – Ред.), но владея и немецким и голландским и зная физику и математику на высшем уровне, Рита надеется, что осчастливит Лугу. Это смешно. Сначала нужно научиться жить по-человечески, ладить с соседями, заниматься своими детьми, строить их будущее, воспитывать их как положено, а потом уже размышлять о каких-то постах.

Нелады с братом

Политические амбиции у Маргариты, как оказалось, – семейное. Её старший брат последние полтора года работает в должности муниципального депутата в одном из сёл Лужского района – Заклинье. Как рассказал Царьграду Владимир Панкратов, в политику он подался в зрелом возрасте, после того как построил собственный животноводческий бизнес и вышел на пенсию. В совет депутатов прошёл по партийным спискам КПРФ.

– Похвастаться пока нечем, особых успехов за это время мне достичь не удалось. Мало что можно решить одним моим голосом. Я как белая ворона, – признаётся Владимир.

Всё последнее время он уделил тому, чтобы разобраться в бюджетных процессах и добиться от чиновников большей открытости. Что касается заявлений сестры о планах стать мэром Луги, он иллюзий не строит.

– Это она так пошутила, – уверен Владимир.

Дело в том, что градоначальник Луги – это даже не выборная должность. Хозяйственные вопросы в городе решает глава администрации Лужского района. Его назначение произошло в результате выбора конкурсной комиссии, в которую входят местные чиновники, депутаты и сотрудники администрации губернатора Ленинградской области. Последние несколько лет должность занимает единоросс Юрий Намлиев, и до него кресло главы города также занимал другой представитель этой партии.

В Лужском районе простой гражданин может начать политическую карьеру либо с работы на муниципальной службе, но для этого понадобится диплом о высшем образовании, либо попробовать себя качестве депутата – как это и сделал брат Маргариты. Но подсказать сестре Владимир Панкратов не может – они уже больше 10 лет не общаются.

Когда умерли наши родители, мы оба стали претендентами на дом и земельный участок. Она же хотела быть единоличной владелицей, поэтому я обратился в суд, – рассказал Панкратов. – После этого Маргарита перестала с моей семьей общаться, видно, обиделась.

При этом сам Владимир не планировал забирать себе половину дома, въезжать в него или продавать. Он отсудил свою половину родительского наследства по другой причине.

– У неё же долги, кредиты. Она несколько раз уже порывалась этот дом продать. А куда же она с детьми пойдёт, если без дома останется? Вот я и застолбил за собой половину, чтобы она, даже если своей половины лишится, не осталась без крыши над головой. Посмотрим, как наши отношения будут развиваться, но, наверное, перепишу свою часть на её детей, – подытоживает Владимир.

 

 

Картина дня

наверх